“Insta novels”: как книги в формате Stories помогают популяризировать чтение

В цифровую эпоху, эпоху расцвета соцсетей и предпочтения медийного контента, популярность чтения художественной литературы неизменно падает. В борьбе с этим библиотеки придумывают все новые и новые способы вернуть внимание читателя к книге. Так, еще в 2018 году публичная библиотека Нью-Йорка провела эксперимент и стала размещать тексты художественных произведений в формате «Stories» в Инстаграме, обозначив проект как «Insta Novels». К осени 2019 года около 300 тысяч человек прочли книги подобным образом. Рассказываем подробнее об этом проекте.

В августе 2018 года подписчики аккаунта Нью-Йоркской публичной библиотеки (New York Public Library — @NYPL) просматривали «Истории», и вдруг неожиданность: полный текст «Алисы в стране чудес», адаптированный для небольшого экранчика смартфона, с анимацией, которая оживляет процесс чтения во время перелистывания.

Популярность чтения и проект "Insta Novels"

Проект под названием «Insta Novels» — это только часть грандиозного плана нью-йоркской публички, который заключается в том, чтобы выйти за пределы стен и вовлечь в чтение как можно больше людей. Для достижения своей цели учреждение незаметно превратилось в одно из крупнейших социальных медиа, пропагандируя классику 400 миллионам ежедневных пользователей Instagram.

«Insta Novels», разработанный дизайнерским агентством «Mother New York», стал лауреатом премии «Инновации в дизайне» за 2019 год в категории «Приложения и игры». За год существования проекта более 300 тысяч человек прочли «Инста-романы», а страничка NYPL прибавила в подписчиках 130 тысяч. Безусловно, получение новых подписчиков было целью проекта, но самих «библиотекарей» больше удивляет, что люди в самом деле читают опубликованные книги!

В цифровую эпоху предпринималось немало попыток освежить книгу: помимо электронных читалок типа Kindle и Nook, дизайнеры пытались использовать визуальную, зависящую от контекста природу Интернета, они пытались сделать чтение интерактивным. Например, проект Ambient Literature использовал данные со смартфона — местоположение, время суток, погоду, чтобы сделать процесс чтения уникальным. Были также попытки и переработать интерфейс чтения в браузере, чтобы и за компьютером тоже можно было получить удовольствие от книги.


Читайте также: 16 лонгридов, которые хочется пересматривать и перечитывать


По мнению NYPL, все, что помогает людям найти книги — это благо, так почему бы не поместить их в «Истории» библиотеки? 

«Любое место, где люди могут читать — место для нас, — считает Ришерт Шнорр, директор по цифровым медиа Публичной библиотеки Нью-Йорка. — Мы просто счастливы найти читающих людей там, где они есть».

Шнорр поговорил с библиотекарями публичной библиотеки, чтобы выяснить, какие выдающиеся произведения можно включить в «список чтения». Наряду с «Алисой в стране чудес», в «Историях» NYPL можно теперь найти «Желтые обои» Шарлотты Перкинс Гилман, «ВОрона» Эдгара По, «Превращение» Франца Кафки и «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса. Это книги, которые дополняли Insta-библиотеку в течение года.

Проект "Insta Novels"
Обложки книг в Insta Novels

Да, Instagram считается не самой удобной платформой для чтения толстых романов. По словам креативного директора дизайнерского бюро «Mother New York» Корианны Фаулси:

«Instagram — это в первую очередь платформа для обмена визуальным контентом, а мы делимся текстами».

Именно поэтому Фаулси с командой уделили много внимания тому, чтобы каждая «История» была удобочитаема: с точки зрения размера текста (не слишком маленький, но и не слишком большой, чтобы текст занимал достаточное количество слайдов для завершения), цвет фона (теплый кремовый, чтобы не уставали глаза читателя) и шрифта (команда остановилась на шрифте Georgia). Разработчики также использовали уникальную природу платформы, раскидывая небольшие анимации на страницах и главах, чтобы поддерживать в читателях интерес (они, очевидно, ожидали плоской графики от Instagram). Кроме того, они поручили дизайнеру создать инстаграмный эквивалент книжной обложки, которую увидят, открывая «Историю». То есть они использовали фишки Instagram с визуальными эффектами для создания интригующей анимации, которая бы сподвигла людей поделиться историей.

Для перемещения по страницами создатели также используют интерфейс Instagram, в котором зрители нажимают на правую часть экрана, имитируя акт перелистывания страниц. Для удобства ориентирования, в каждую «Историю» добавляют небольшая анимированная иконка, на которую читатель может нажать, чтобы остановить перелистывание. Например, для «Рождественской истории» это была горящая свеча, которая медленно сгорает при нажатии.

«Каждая деталь дизайна была продумана с расчетом, что «История» будет максимально увлекательной, простой в использовании и впишется в среду Instagram», — добавила Фалуси.

В конечном счете представители «Mother New York» и NYPL надеются, что это проект, который будет жить долго, независимо от того, публикует книги сама библиотека или кто-то скопирует идею и начнет экспериментировать с текстами.

«Это лишь начало использования Instagram подобным образом, так, как раньше и не думали!».

Статья впервые была опубликована на английском языке под заголовком «Hundreds of thousands of people read novels on Instagram. They may be the future» в журнале «Fastcompany» 25 сентября 2019 года.

Обложка и картинки: New York Public Library, Mother New York.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: