16 лонгридов, которые хочется пересматривать и перечитывать

Когда мне говорят, что Интернет — это мусорная куча, где полно недостоверных и наспех сделанных материалов, я не спорю, я думаю о лонгридах (Longread) и сноуфолах (Snow fall), глубине и эстетике которых может позавидовать любое печатное издание.

Если с лонгридами всё понятно (дословно переводится «длинное чтение» — вполне себе логичное развитие Интернет-сторителлинга, которое, по сути, является простой адаптацией крупных статей к онлайн-среде), то сноуфолы, или, по-русски, «снегопады» требуют небольшого пояснения. Пару лет назад в журнале The New York Times вышел большой материал «Снегопад»(Snow Fall), который рассказывал о сходе лавины в Каскадных горах США и нескольких горнолыжниках, погребённых под снегом. Перед читателем был не просто великолепный текст, а целое интерактивное представление, в котором завывала вьюга, менялись картинки 3D-моделей гор, появлялись карты, фотографии, видеозаписи, которые помогали читателю полностью погрузиться в атмосферу грустной снежной были(к сожалению, в настоящий момент осталась одна статья, без мультимедиа). С этого момента название проекта стало нарицательным для обозначения подобных мультимедийных историй и “снегопады” прочно вошли в интернет-журналистику.

Собственно, к чему всё это?

Моноклер устал от новостного фастфуда, который сам не хочет читать и вам не советует, поэтому решил составить для вас список красивых и качественных мультимедийных лонгридов и сноуфоллов для приятного и полезного чтения.

 

«ДЕНЬ, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА»

День, когда началась война-min

Потрясающий проект издания «Коммерсантъ», который посвящён 22 июня — дню, когда началась Великая Отечественная война. Как жили тогда люди? Чем они занимались? О чём думали? Как отреагировали на внезапное нападение? Через фотографии, газетные вырезки и воспоминания современников, шаг за шагом, час за часом, авторы воссоздают картину того дня, столь обычного и столь рокового.

 

«ПОКОЛЕНИЕ»

Поколение

Новый проект «Ленты.ру» и LiveJournal, цель которого — разобраться, какое поколение выросло за время правления Владимира Путина и что собой представляет самая активная часть россиян.

В декабре исполнится 15 лет, как Владимир Путин стал главой государства. За это время выросло целое поколение россиян. Кто они? Какими стали? Оказывается, мы о них почти ничего не знаем — об этом поколении нет ни одного фундаментального исследования. У него в России нет даже устоявшегося названия — внутриполитические особенности не позволяют снять кальку с американских «поколения Y» и «миллениумов», а термин «поколение П» за авторством политолога Дмитрия Абзалова только-только начинает входить в обиход.

 

«INTO THE ARCTIC»

Арктика_2-min

Пожалуй, самый лаконичный и самый пронзительный визуальный спецпроект, который создан для одной-единственной цели — привлечь внимание мира к проблемам Арктики, которую скоро погубят нефтяные компании.

Это Арктика. Наслаждайтесь её красотами, пока есть такая возможность, потому что скоро она может исчезнуть.

 

«ЧЕРНОБЫЛЬ. ЗЕМЛЯ ОТЧУЖДЕНИЯ»

Чернобыль. Земля отчуждения-min

Если вы когда-то хотели побывать в шкуре сталкера, то проект «Чернобыль. Зона отчуждения» — настоящая находка для вас. В этом визуальном спецпроекте собраны все подробности трагедии 1986 года, описана хроника развития событий и представлены мрачные фотографии сегодняшней Припяти. Брр.

 

«50 STATES, 50 SPOTS: NATURAL WONDERS»

50 stats

Спецроект CNN — настоящий подарок для тех, кто интересуется заповедными местами Америки. Собрать всё многообразие достопримечательностей штатов в одной статье, пусть и мультимедийной, — дорогого стоит, поэтому и вечера не жалко для изучения такого лонгрида.

 

«ВСЕМ МИРОМ, ГОД СПУСТЯ»

Всем миром

Это проект Первого канала, который посвящён самому масштабному наводнению за 115 лет, случившемуся на Дальнем Востоке в 2013 году. Подробная хроника событий и истории спасения людей, потерявших всё, делают нас частью трагедии, с которой удалось справиться всем миром.

 

«OUT IN THE GREAT ALONE»

Идитарод

Невероятно красивый спецпроект, посвящённый самым крупным на Аляске гонкам на собачьих упряжках Iditarod Trail Sled Dog Race, во время которых участникам нужно преодолеть 1868 километров. История гонок, фотографии весёлых и выносливых ездовых собак, карта самого большого гоночного маршрута и куча историй из жизни — всё это собрано в мультимедийном лонгриде «Out in the Great Alone».

 

«БАМ: 40 ЛЕТ»

Бам

Проект “Бам: 40 лет” посвящён истории строительства одной из крупнейших в мире железных дорог — Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Всё в лучших традициях советских мотивационных статей.

 

«ЗАБЫТАЯ РОССИЯ»

Забытая Россия-min

Ещё один потрясающий репортаж, который вышел в NYT, материал «Забытая Россия» (The Russia Left Behind) Эллен Барри. Снегопад посвящён небольшому путешествию из Петербурга в Москву, которое однажды проделала автор, видимо, в надежде разгадать ту самую загадочную русскую душу. Даже если вы не владеете английским, просто посмотрите — оно того стоит.

 

«СТРАНА ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО ПОКОЯ: ЗАПИСКИ ИЗ ИОРДАНИИ»

Иордания

Проект украинского издания “Новое время” позволяет заглянуть в один из самых интересных уголков земли, иорданский город Акаба. Must-read для всех, кто хочет прикоснуться к истории священного города и узнать о нём больше.

 

«ВИКИНГИ, ЛЮДИ САГИ: ЖИЗНЬ И НРАВЫ»

Викинги-min

Это в некотором смысле необычный проект. Он создан не СМИ, а издательством «Новое литературное обозрение», которое адаптировало фрагменты одноимённой книги профессора истфака МГУ Аделаиды Сванидзе. В итоге мы имеем не слишком нагруженный мультимедиа, но тем не менее очень содержательный лонгрид, посвящённый выяснению обстоятельств жизни викингов.

 

«КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НЕБОСКРЁБОВ»

Краткая история небоскрёбов_-min

The New York Times не остановилась на своём первом “Снегопаде” и создала ряд других мультимедийных проектов. «Краткая история небоскрёбов» (A Short Нistory of the Hightrise) — один из самых удачных. Созданный совместно с канадским режиссёром Катериной Чижек, этот сноуфол приковывает к себе внимание с первого же взгляда. Всё настолько качественно сделано, что даже если вам особо не хочется изучать 2500-летнюю историю колоссальных сооружений, вы задерживаетесь на этом сайте, чтобы посмотреть, как всё это работает.

 

«РЕАЛЬНЫЙ ГОТЭМ-СИТИ, ИЛИ ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ НЬЮ-ЙОРК»

Почему я люблю Нью-Йорк-min

Лонгрид “Модного СПб”, который интересен не столько своей интерактивностью (которой, в общем-то, нет), сколько хорошим текстом и незамутнённым взглядом на вожделенный город.

 

«THE WORLD’S BALL»

футбольные мячи-min

Очередной лонгрид от The New York Times. На сей раз — о легендарных футбольных мячах. Ну, не всё же о катастрофах и трагедиях.

 

«ЛУЧШИЕ ФОТО 2014 ГОДА»

mashable-min

Материал Mashable не будет грузить вас данными или большим количеством текста. Вы просто заходите и смотрите в отличном качестве лучшие фото ушедшего года, по версии издания. Да, мультимедийные лонгриды могут быть и такими.

 

«КОНЕЦ СОВЕТОВ:20 ЛЕТ»

Конец Советов-min

Проект, запущенный Lenta.ru, посвящён России 1993-го года. Задача, которую ставило для себя издание, — постараться воссоздать всю мозаику событий того времени и взглянуть на прошлое свежим взглядом. Получилось у них это или нет, смотрите сами.


P.S.

С момента публикации статьи появилось много новых сноуфолов, мимо которых пройти просто невозможно. Мы очень рекомендуем вам посмотреть новый лонгрид The Guardian, в котором опубликовали первую главу из книги Харпер Ли «Go Set a Watchman» («Пойди поставь сторожа»), являющейся продолжением знаменитого романа писательницы «Убить пересмешника». Кроме того, заслуживают внимания спецпроект «Медузы» «Вежливые люди», посвящённый годовщине присоединения Крыма к России (которое проходило при участии тех самых «вежливых людей»), сноуфол «Сталин. Проводы» (как хоронили вождя и почему он до сих пор не «похоронен»), созданный командой «Московских новостей», лонгрид  «Наука своими руками», созданный редакцией Look at me на основе прямой речи Александра Семёнова, морского биолога, пытающегося в одиночку организовать кругосветную экспедицию для изучения биоразнообразия мирового океана, и материал Wired «The most wanted man in the world», посвящённый небезысвестному Эдварду Сноудену.

Читайте только качественные тексты. Хороших вам выходных!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: