Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Когда мне говорят, что Интернет — это мусорная куча, где полно недостоверных и наспех сделанных материалов, я не спорю, я думаю о том, что есть лонгриды (Longread) и сноуфолы (Snow fall), глубине и эстетике которых может позавидовать любое печатное издание.
Что такое лонгриды и сноуфолы? Если с первыми всё понятно (дословно переводится «длинное чтение» — вполне себе логичное развитие Интернет-сторителлинга, которое, по сути, является простой адаптацией крупных статей к онлайн-среде), то сноуфолы, или, по-русски, «снегопады» требуют небольшого пояснения. Несколько лет назад в журнале The New York Times вышел большой материал «Снегопад»(Snow Fall), который рассказывал о сходе лавины в Каскадных горах США и нескольких горнолыжниках, погребённых под снегом. Перед читателем был не просто великолепный текст, а целое интерактивное представление, в котором завывала вьюга, менялись картинки 3D-моделей гор, появлялись карты, фотографии, видеозаписи, которые помогали читателю полностью погрузиться в атмосферу грустной снежной были. С этого момента название проекта стало нарицательным для обозначения подобных мультимедийных историй и «снегопады» прочно вошли в интернет-журналистику.
Собственно, к чему всё это?
Моноклер устал от новостного фастфуда, который сам не хочет читать и вам не советует, поэтому решил составить для вас список красивых и качественных мультимедийных лонгридов и сноуфолов для приятного и полезного чтения.
Потрясающий проект издания «Коммерсантъ», который посвящён 22 июня — дню, когда началась Великая Отечественная война. Как жили тогда люди? Чем они занимались? О чём думали? Как отреагировали на внезапное нападение? Через фотографии, газетные вырезки и воспоминания современников, шаг за шагом, час за часом, авторы воссоздают картину того дня, столь обычного и столь рокового.
Новый проект «Ленты.ру» и LiveJournal, цель которого — разобраться, какое поколение выросло за время правления Владимира Путина и что собой представляет самая активная часть россиян.
В декабре исполнится 15 лет, как Владимир Путин стал главой государства. За это время выросло целое поколение россиян. Кто они? Какими стали? Оказывается, мы о них почти ничего не знаем — об этом поколении нет ни одного фундаментального исследования. У него в России нет даже устоявшегося названия — внутриполитические особенности не позволяют снять кальку с американских «поколения Y» и «миллениумов», а термин «поколение П» за авторством политолога Дмитрия Абзалова только-только начинает входить в обиход.
Пожалуй, самый лаконичный и самый пронзительный визуальный спецпроект, который создан для одной-единственной цели — привлечь внимание мира к проблемам Арктики, которую скоро погубят нефтяные компании.
Это Арктика. Наслаждайтесь её красотами, пока есть такая возможность, потому что скоро она может исчезнуть.
Если вы когда-то хотели побывать в шкуре сталкера, то проект «Чернобыль. Зона отчуждения» — настоящая находка для вас. В этом визуальном спецпроекте собраны все подробности трагедии 1986 года, описана хроника развития событий и представлены мрачные фотографии сегодняшней Припяти. Брр.
«50 STATES, 50 SPOTS: NATURAL WONDERS»
Спецроект CNN — настоящий подарок для тех, кто интересуется заповедными местами Америки. Собрать всё многообразие достопримечательностей штатов в одной статье, пусть и мультимедийной, — дорогого стоит, поэтому и вечера не жалко для изучения такого лонгрида.
Это проект Первого канала, который посвящён самому масштабному наводнению за 115 лет, случившемуся на Дальнем Востоке в 2013 году. Подробная хроника событий и истории спасения людей, потерявших всё, делают нас частью трагедии, с которой удалось справиться всем миром.
Невероятно красивый спецпроект, посвящённый самым крупным на Аляске гонкам на собачьих упряжках Iditarod Trail Sled Dog Race, во время которых участникам нужно преодолеть 1868 километров. История гонок, фотографии весёлых и выносливых ездовых собак, карта самого большого гоночного маршрута и куча историй из жизни — всё это собрано в мультимедийном лонгриде «Out in the Great Alone».
Проект “Бам: 40 лет” посвящён истории строительства одной из крупнейших в мире железных дорог — Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Всё в лучших традициях советских мотивационных статей.
Ещё один потрясающий репортаж, который вышел в NYT, материал «Забытая Россия» (The Russia Left Behind) Эллен Барри. Снегопад посвящён небольшому путешествию из Петербурга в Москву, которое однажды проделала автор, видимо, в надежде разгадать ту самую загадочную русскую душу. Даже если вы не владеете английским, просто посмотрите — оно того стоит.
«СТРАНА ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО ПОКОЯ: ЗАПИСКИ ИЗ ИОРДАНИИ»
Проект украинского издания “Новое время” позволяет заглянуть в один из самых интересных уголков земли, иорданский город Акаба. Must-read для всех, кто хочет прикоснуться к истории священного города и узнать о нём больше.
«ВИКИНГИ, ЛЮДИ САГИ: ЖИЗНЬ И НРАВЫ»
Это в некотором смысле необычный проект. Он создан не СМИ, а издательством «Новое литературное обозрение», которое адаптировало фрагменты одноимённой книги профессора истфака МГУ Аделаиды Сванидзе. В итоге мы имеем не слишком нагруженный мультимедиа, но тем не менее очень содержательный лонгрид, посвящённый выяснению обстоятельств жизни викингов.
The New York Times не остановилась на своём первом “Снегопаде” и создала ряд других мультимедийных проектов. «Краткая история небоскрёбов» (A Short Нistory of the Hightrise) — один из самых удачных. Созданный совместно с канадским режиссёром Катериной Чижек, этот сноуфол приковывает к себе внимание с первого же взгляда. Всё настолько качественно сделано, что даже если вам особо не хочется изучать 2500-летнюю историю колоссальных сооружений, вы задерживаетесь на этом сайте, чтобы посмотреть, как всё это работает.
«РЕАЛЬНЫЙ ГОТЭМ-СИТИ, ИЛИ ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ НЬЮ-ЙОРК» (удалён)
Лонгрид “Модного СПб”, который интересен не столько своей интерактивностью (которой, в общем-то, нет), сколько хорошим текстом и незамутнённым взглядом на вожделенный город.
Очередной лонгрид от The New York Times. На сей раз — о легендарных футбольных мячах. Ну, не всё же о катастрофах и трагедиях.
Материал Mashable не будет грузить вас данными или большим количеством текста. Вы просто заходите и смотрите в отличном качестве лучшие фото ушедшего года, по версии издания. Да, мультимедийные лонгриды могут быть и такими.
Проект, запущенный Lenta.ru, посвящён России 1993-го года. Задача, которую ставило для себя издание, — постараться воссоздать всю мозаику событий того времени и взглянуть на прошлое свежим взглядом. Получилось у них это или нет, смотрите сами.
P.S.
С момента публикации статьи появилось много новых сноуфолов, мимо которых пройти просто невозможно. Мы очень рекомендуем вам посмотреть лонгрид The Guardian, в котором опубликовали первую главу из книги Харпер Ли «Go Set a Watchman» («Пойди поставь сторожа»), являющейся продолжением знаменитого романа писательницы «Убить пересмешника». Кроме того, заслуживает внимания лонгрид «Наука своими руками», созданный редакцией Look at me на основе прямой речи Александра Семёнова, морского биолога, пытающегося в одиночку организовать кругосветную экспедицию для изучения биоразнообразия мирового океана, и материал Wired «The most wanted man in the world», посвящённый небезызвестному Эдварду Сноудену.
Читайте только качественные тексты. Хорошего дня!
«Моноклер» – это независимый проект. У нас нет инвесторов, рекламы, пейволов – только идеи и знания, которыми мы хотим делиться с вами. Но без вашей поддержки нам не справиться. Сделав пожертвование, вы поможете нам остаться свободными, бесплатными и открытыми для всех.
Спасибо за прекрасную подборку! Почитал с удовольствием. О сноуфолах слышу впервые. Занятная вещь!
Набор русских и английских слов — это высший пилотаж в журналистике? Или это обычное блогерство на потеху публике?