Что нас ждёт в XXI веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Публикуем наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора Google, который как никто знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем.

Люди Викторианской эпохи представляли, что через 100 лет в городах появятся движущиеся тротуары, дома, которые можно передвигать по рельсам, навесы от плохой погоды, личные дирижабли и другие буржуазные изыски. Дальше подобных урбанистических усовершенствований фантазии викторианских романтиков не простирались, хотя многие идеи нашли своё воплощение в течение XX века.

Но что нас ждёт в XXI веке? И о чём можем фантазировать мы, жители цифровой эпохи, для которых искусственный интеллект и «умные» технологии стали обычным делом? О сверхспособностях? О ещё более умных технологиях? Или о возвращении старых добрых изобретений, типа дирижабля?

Викторианская эпоха-min

Источник: Flickr.com.

Гадать можно бесконечно, а можно просто познакомиться с наиболее полным футурологическим прогнозом Рэймонда Курцвейла, технического директора Google, который как никто знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем. Он публикует свои прогнозы технических достижений современной цивилизации с 1990-х гг., и если попробовать собрать все предсказания, сделанные им за 25 лет в интервью, лекциях, книгах и блогах, можно проследить историю вероятного будущего с 2019 года по 2099 г. Итак, будущее глазами Рэя Курцвейла.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной Интернет покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе начнут принимать законы, регулирующие отношения людей и роботов. Права и обязанности роботов, их деятельность и любые ограничения будут строго регламентированы.

Рэй Курцвейл, футурологический прогноз

Источник: Flickr.com.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях, а людям будет запрещено садиться за руль машины, не оборудованной компьютерным помощником.

2025 – Появление и развитие массового рынка гаджетов-имплантантов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло.

2027 – Персональный робот, способный выполнять сложные действия, станет такой же привычной вещью, как посудомоечная машина или кофеварка.

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешёвой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. По мнению Курцвейла, это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Благодаря расцвету нанотехнологий в промышленности производство продуктов значительно подешевеет.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в любых больницах.

2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях: они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека, удалять отходы и проводить детальное сканирование человеческого мозга, что поможет лучше понять детали его работы.

Футутрологический прогноз Рэя Курцвейла

Источник: Flickr.com.

2033 – На дорогах появятся самоуправляемые автомобили.

2034 – «Первое свидание человека с искусственным интеллектом» — своеобразное продолжение фильма «Она», но только с небольшими поправками: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, – например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить надёжную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга: будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями, а некоторые алгоритмы, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Эти «новые Франкенштейны» будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний) и разнообразными имплантантами – от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

Футурологический проноз: ближайшие 100 лет

Источник: Flickr.com.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», не требующей никакого дополнительного оборудования.

2040 – В человеческий организм начнут вживляться гаджеты, которые позволят осуществлять поиск не только с помощью языка, но и посредством мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Искусственный интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Впечатляет, не так ли? По мнению Курцвейла, всего каких-то 30 лет отделяют нас от технологической сингулярности — этого вожделенного, стабильного и непостижимого рая техносферы, за которым, кстати, неизвестно ещё что стоит. Впрочем, иногда и пары лет хватает, чтобы повернуть историю вспять, не так ли? Поэтому, кажется, лучшее, что мы сейчас можем сделать, — подумать не о будущем, а о настоящем, попытаться изменить не мир, а себя.

По материалам: Marcdice.com, Reddit.com, Ubr.ua.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

  • Maria Starodubova

    После таких техногенных прогнозов особенно хочется простого и природосообразного будущего.

  • Vassili Leonov

    2020 — персональные компьютеры
    Дело в том, что сейчас разрыв примерно 10^5. Каким таким образом можно прибавить 100 тыс. раз по производительности за 5 лет — непонятно.
    Например — самый первый персональный компьютер имел тактовую частоту около 10^6. Сейчас — около 10^9. То есть прирост 3 порядка за 30 лет.
    По памяти — от 10^5 байт до 10^10 байт — 5 порядков за 30 лет.
    Пусть в сумме — 8 порядков за 30 лет. Каким образом 5 порядков можно набрать за 5 лет?

    • Elena Tulina

      Видимо, Курцвейл знает что-то, чего не знаем мы. Или фантазия вконец разыгралась). Лично меня порадовал бы второй вариант — не уверена, что хочу быть свидетельницей всего, о чём говорит многоуважаемый тех.дир. Google

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: