Что нас ждёт в XXI веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Публикуем наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора Google, который как никто другой знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем.

Люди викторианской эпохи представляли, что через 100 лет в городах появятся движущиеся тротуары, дома, которые можно передвигать по рельсам, навесы от плохой погоды, личные дирижабли и другие буржуазные изыски. Дальше подобных урбанистических усовершенствований фантазии викторианских романтиков не простирались, хотя многие идеи нашли своё воплощение в течение XX века.

Но что нас ждёт в XXI веке? И о чём можем фантазировать мы, жители цифровой эпохи, для которых искусственный интеллект и «умные технологии» стали обычным делом? О сверхспособностях? О ещё более «умных технологиях»? Или о возвращении старых добрых изобретений — вроде дирижабля?

Викторианская эпоха-min

Источник: Flickr.

Гадать можно бесконечно, а можно просто изучить наиболее полный футурологический прогноз Рэймонда Курцвейла, технического директора Google. Он публикует свои прогнозы технических достижений современной цивилизации с 1990-х гг., и если попробовать собрать все предсказания, сделанные им за 25 лет в интервью, лекциях, книгах и блогах, можно проследить историю вероятного будущего с 2019 года по 2099 г. Итак, будущее глазами Рэя Курцвейла.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной Интернет покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе начнут принимать законы, регулирующие отношения людей и роботов. Права и обязанности роботов, их деятельность и любые ограничения будут строго регламентированы.

Рэй Курцвейл, футурологический прогноз

Источник: Flickr.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях, а людям будет запрещено садиться за руль машины, не оборудованной компьютерным помощником.

2025 – Появление и развитие массового рынка гаджетов-имплантатов.


Биоулучшения: почему апгрейд мозга сделает нас менее человечными


2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло.

2027 – Персональный робот, способный выполнять сложные действия, станет такой же привычной вещью, как посудомоечная машина или кофеварка.

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешёвой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. По мнению Курцвейла, это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Благодаря расцвету нанотехнологий в промышленности производство продуктов значительно подешевеет.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в любых больницах.

2032 – Нанороботы начнут использовать в медицинских целях: они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека, удалять отходы и проводить детальное сканирование человеческого мозга, что поможет лучше понять детали его работы.

Футутрологический прогноз Рэя Курцвейла

Источник: Flickr.

2033 – На дорогах появятся самоуправляемые автомобили.

2034 – «Первое свидание человека с искусственным интеллектом» — своеобразное продолжение фильма «Она», но только с небольшими поправками: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проецируя изображение на сетчатку глаза, – например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить надёжную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя такой же подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга: будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями, а некоторые алгоритмы, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Эти «новые Франкенштейны» будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний) и разнообразными имплантатами – от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

Футурологический проноз: ближайшие 100 лет

Источник: Flickr.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», не требующей никакого дополнительного оборудования.

2040 – В человеческий организм начнут вживляться гаджеты, которые позволят осуществлять поиск не только с помощью языка, но и посредством мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Искусственный интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Впечатляет, не так ли? По мнению Курцвейла, всего каких-то 30 лет отделяют нас от технологической сингулярности — этого вожделенного, стабильного и непостижимого рая техносферы, за которым, кстати, неизвестно ещё что стоит. Впрочем, иногда и пары лет хватает, чтобы повернуть историю вспять, не так ли? Поэтому, кажется, лучшее, что мы сейчас можем сделать, — подумать не о будущем, а о настоящем, попытаться изменить не мир, а себя.

По материалам: Marcdice, Reddit, Ubr.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

9 комментариев

  1. После таких техногенных прогнозов особенно хочется простого и природосообразного будущего.

  2. 2020 — персональные компьютеры
    Дело в том, что сейчас разрыв примерно 10^5. Каким таким образом можно прибавить 100 тыс. раз по производительности за 5 лет — непонятно.
    Например — самый первый персональный компьютер имел тактовую частоту около 10^6. Сейчас — около 10^9. То есть прирост 3 порядка за 30 лет.
    По памяти — от 10^5 байт до 10^10 байт — 5 порядков за 30 лет.
    Пусть в сумме — 8 порядков за 30 лет. Каким образом 5 порядков можно набрать за 5 лет?

  3. Видимо, Курцвейл знает что-то, чего не знаем мы. Или фантазия вконец разыгралась). Лично меня порадовал бы второй вариант — не уверена, что хочу быть свидетельницей всего, о чём говорит многоуважаемый тех.дир. Google

  4. Возможно все и будет так. Это все с точки зрения науки. Но тут не учитывается, что через 10 лет количество африканцев и арабов в Европе превысит количество европейцев, ислам отбросит прогресс на века назад. Это уже было в истории. Гумилев писал об этом. nako371@mail.ru

  5. Хочется надеяться, что всё так и будет. Однако, может всё получиться и совсем иначе. Пока что все технологические достижения борьбе за выживание, при капитализме, обязаны. Но всё быстрее приближается момент, когда конкуренты не смогут мирно продолжать существование. И им придётся прибегнуть к насильственным превентивным действиям. Которые неизбежно повлекут за собою уничтожение всего и всех. Известно, что времени не существует. Т.к. оно является всего лишь скоростью процессов. Т.е., для прогресса необходимо организовать коммунизм во всём Мире. Но пока что, к сожалению, даже мыслей о нём все стараются не допустить!?

  6. не дай Бог такому прогнозу осуществиться! это ад на земле

  7. Только любовь,уважение людей друг дрцгу спасет мир

  8. В течении 100 лет численность белой расы резко упадет ввиду низкой рождаемости, болезней, наркотиков.Это приведет к множественным конфликтам, в том числе и военных и постепенно территорию занимаемую белой расой займут народы Африки и Азии.Все это приведет у резкому упадку во всех сферах общественной жизни и росту конфликтов «нового населения» медлц собой. Деградации может способствовать и возможное снижение солнечной активности, что приводит как правило к уменьшению интеллекта у людей, увеличение агрессии и неуправляемости.
    Если же рост солнечной активности наоборот увеличится — это приведет к уменьшению водных ресурсов и борьбой за продовольствие между странами.

  9. Это просто утопия. Она нужна для оправдания создания цифрового концлагеря и уничтожения человека. Я не верю, что может машина считывать мысли человека — это просто их фантазии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: