Виктор Франкл о том, почему человек всегда заслуживает высшей оценки

Речь Виктора Франкла о том, почему человек всегда заслуживает высшей оценки и нуждается в признании его стремления к значимости.

Виктор Франкл — фигура невероятная. Выдающийся психиатр, создатель метода экзистенциального анализа в психиатрии и вместе с тем — узник нескольких концлагерей, человек, потерявший всю семью во время войны, но не потерявший веру в человека. Мы уже писали о его знаменитой книге «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере», в которой он описывает свой опыт выживания в концентрационном лагере, анализирует состояние себя и остальных заключённых с точки зрения психиатра и излагает свой уникальный психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных:

Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.

Сегодня мы публикуем не менее интересный материал — ставшую уже знаменитой речь Виктора Франкла о том, что человек всегда заслуживает высшей оценки:

Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть — мы делаем его хуже.


Читайте также


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. «Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение» (З. Фрейд). «Или так совестно признаться в своей низости?» (М. Дзыско).
    «–Друг мой, – отвечал скорпион черепахе, – твоя природа – помогать, а моя – жалить» (Суфийская притча). «Мне нужно было очистить свой организм от яда. Я выплеснул его в свои книги» (Г. Миллер).
    У народа спросили: «Возможно ли русскому интеллигенту в живого человека х..м тыкать?» (Ф. Лустич). И народ ответил: «Лучше нет красоты, чем пос..ть с высоты» (рус. эротический фольклор).
    «Пророка спросили: «За что чаще всего попадают в ад? И пророк ответил: «За грех языка и половых органов» (Абу Хурайра).
    Мужчину спросили и он ответил: «Половая любовь – это мерзость» (Л. Толстой).
    Женщину спросили и она ответила: «Физическая сторона брака меня ужаснула» (Ж. Санд).
    Священника спросили и он ответил: «Все мы производим дерьмо, с которым нужно разбираться» (М. Гангор).
    Приглашаем заглянуть в антологию непотребства, побывать в «таинственных сферах, куда открыт доступ лишь способным переживать экстаз, исступление, откровение» (А. Нин) – на «праздник дерьма» (Э. и Ж. де Гонкур).
    «Если вы ни о ком не можете сказать ничего хорошего, садитесь рядом со мной» (Э. Лонгуорт).

    Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха…».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: