Существует ли реальность? Да, но мы её не видим (Дональд Хоффман на TED)

Профессор философии и когнитивных наук Дональд Хоффман, много лет изучавший связи между эволюцией, восприятием и интеллектом, рассказывает, почему мир существует отдельно от нас, а эволюция не даёт нам к нему доступа.

Существует ли реальность в том виде, в каком мы воспринимаем её? Правильно ли мы толкуем картины, проплывающие у нас перед глазами? Не обманывает ли нас наше восприятие? Эти далеко не праздные вопросы волновали человечество на протяжении всей интеллектуальной истории. Не о том ли была «Пещера» Платона? Не это ли тревожило Галилея, когда он писал:

«Я думаю, что вкус, запах, цвет и находятся в пределах нашего сознания. Поэтому, если бы все живущие существа были удалены, то и все эти качества тоже были бы уничтожены».

Не это ли заботит современных физиков?

В конце концов — вот стол, ноутбук и текст, состоящий из буквенных символов, с которым мы сейчас с вами взаимодействуем. Останется ли всё это, когда мы закроем глаза? Вероятно, да. Но в том ли виде, в каком мы привыкли воспринимать всё это? Большой вопрос.

В течение нескольких десятилетий Дональд Хоффман, профессор философии, когнитивных, информационных и компьютерных наук университета Калифорнии в Ирвине, изучал связи между эволюцией, восприятием и интеллектом. Выводы, к которым он пришел, одновременно тревожат и удивляют: он уверен, что мы упускаем нечто важное, когда речь заходит о фундаментальной реальности, а именно — эволюцию, которая настраивала нас не на восприятие объективной картины мира, а на приспособляемость. Хоффман уверен, что мир существует отдельно от нас и эволюция не даёт нам к нему доступа. Всё, что ей нужно — наша способность размножаться. Именно поэтому наше восприятие позволяет нам видеть и чувствовать лишь допустимое — то, что способствует приспособляемости.

«Мы склоны думать, что восприятие — это как окно в такую реальность, какая она и есть. Теория эволюции рассказывает нам о том, что мы неверно толкуем наше восприятие. Вместо этого реальность больше похожа на 3D рабочий стол, созданный для того, чтобы спрятать всю сложность реального мира и он помогает нам приспосабливаться. Пространство, каким вы его воспринимаете, это ваш рабочий стол. Физические объекты — это просто иконки на рабочем столе.

 

Какое это имеет значение для разрешения загадки сознания? Оно открывает новые возможности. Например, возможно, реальность — это некая огромная машина, вызывающая наш сознательный опыт. У меня есть сомнения на этот счёт, это ещё нужно исследовать. Возможно, реальность — это некая огромная интерактивная сеть посредников сознания, простых и сложных, которые вызывают друг у друга сознательный опыт. На самом деле, это не такая безумная идея, как кажется на первый взгляд, и сейчас я занимаюсь её изучением».

Обо всех этих головокружительных вещах он рассказал на TED в рамках выступления «Видим ли мы реальность такой, какая она есть?». В общем, смотрим и слушаем (а что нам еще остается делать?).


ЧИТАЕМ/СМОТРИМ:

Проблема сознания в психологии и философии: кто управляет нашими мыслями?

—  Интервью с Диком Сваабом: «Свободы действий и бездействий не существует»

—  «Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек»: публичная лекция Александра Маркова


Источник видео: Allowwonder / Youtube

Обложка: кадр из х/ф «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1966 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: