Шопоголизм: торжество душевных анестетиков

От замещения истинных потребностей до имитации жизни: практикующий врач-психотерапевт Максим Пестов рассказывает, как появляется шопоголизм, чем он отличается от нормальной потребительской активности и от каких проблем мы пытаемся закрыться, когда предаемся безудержному потреблению.

Шопоголизм — это состояние психологической зависимости, при которой человек вынужден совершать определенные стереотипные действия для достижения гарантированного результата, а именно — улучшения самочувствия, успокоения, расслабления, повышения настроения и самооценки. Вместо того, чтобы контактировать с неприятными переживаниями в реальной жизни, человек выбирает способ получать удовольствие более легким путем, непосредственно «здесь и сейчас». Что же в этом может быть плохого?

В основе любой зависимости лежит иллюзия того, что важные потребности можно не удовлетворять (поскольку порой сделать это довольно сложно), а вместо этого всю жизнь довольствоваться некими заместителями, имитаторами и эрзац-продуктами. В зависимости человек всего лишь компенсирует чувство неудовлетворенности, не продвигаясь ни на шаг по пути к реальным ценностям. Поэтому зависимость крадет энергию и время, стабилизируя личность в невозможности сделать для себя что-то действительно полезное.

Критерием отличия шопоголизма от нормальной потребительской активности является смещение акцента с качеств приобретаемого товара в сторону самого процесса покупки, поскольку сами предметы и вещи выполняют лишь функцию вовлечения, а дальше человеческая активность развивается по классическому механизму развертывания невротического расщепления — я не знаю, зачем мне это надо, но я это хочу.

Чаще всего в шопоголизм бросаются люди, испытывающие дефицит признания и внимания со стороны окружающих, страдающие непереносимостью одиночества и не умеющие строить долгосрочные цели. И вместо того, чтобы побыть с этими неприятными переживаниями и попробовать разобраться в том, из-за чего они возникают, шопоголики погружаются в искусственный мир демонстративного потребления, в котором содержится много разнообразных психологических плюсов или своеобразных душевных анестетиков. Это и иллюзия контроля над своей жизнью — я могу себе это позволить, вопреки всему, даже здравому смыслу; и приобретение внешних атрибутов идентификации — я такая же, как персонаж с разворота глянцевых изданий; и формальные отношения в вертикали «продавец-покупатель», в рамках которых последний всегда прав.

В итоге тревожащее чувство неудовлетворенности собой и своим местом в жизни получается легко задавить на самом раннем этапе, не допуская того, чтобы оно приводило к каким-то реальным изменениям. Шопоголизм, как и любая другая зависимость, помогает справиться с неприятными последствиями своеобразного экзистенциального кризиса, но ограждает личность от того, чтобы она имела возможность разобраться в его причинах. Итогом является чувство разочарования, поскольку выбранный способ жизни всего лишь позволяет на короткий срок отодвинуть от себя неприятные чувства и переживания, которые тем не менее включены в ядро личности. Если зависимость — это отчуждение части собственной витальности, тогда шопоголик, можно сказать, платит слишком высокую цену за сохранение иллюзии того, что с ним все в порядке.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 психологических «крючков» бывалых маркетологов, или приманка для доверчивого потребителя

Особенности массовой культуры: Эрнест ван ден Хааг об отчуждении и стандартизации

— Эрих Фромм: «Если вы спросите людей про рай, они скажут, что это большой супермаркет»


Впервые статья была опубликована на портале Пси-помощь.рф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: