Наполовину пуст или наполовину полон? Развитие оптимизма как залог будущего успеха


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Карина Харлей, PhD в области развития человеческих ресурсов из Университета Калифорнии, рассказывает, какие бонусы дает нам оптимизм, реально ли развить оптимистичный взгляд на мир и какие техники можно использовать для этого.

Уделите пять минут на то, чтобы представить себя в будущем. Представьте, что это будущее великолепно. Вы упорно трудились, и ваши усилия по-настоящему оправдались. Вы смогли достичь всего, о чем только мечтали. И всё получилось в лучшем виде. Как вы теперь себя чувствуете?

Независимо от того, насколько ярко вы смогли представить свое будущее, существует много причин, чтобы быть оптимистом. Во-первых, ваш положительный взгляд на будущее окупится в настоящем времени, которое вы сможете увидеть в более позитивных тонах. Не только друзья оценят ваш оптимистичный взгляд на будущее, но вы, вероятно, и сами станете больше наслаждаться жизнью и общением с близкими. Кроме того, если вы испытываете проблемы со здоровьем, оптимизм поможет вам быстрее восстановиться.

Выходит, что развить оптимистичный взгляд на жизнь можно. Более того — сделать это на удивление легко. В исследовании 2011 года, например, ученые сравнили две группы людей: тех, кого просили по пять минут в день положительно думать о самих себе в будущем, с группой тех, кто ежедневно просто представлял в будущем свою типичную повседневную деятельность. У участников группы «лучших возможных себя» значительно увеличился уровень оптимизма уже через день. После двух недель эксперимента показатели оптимистичного настроя также пребывали на высоком уровне. Однако в исследованиях, использующих разные методы и способы оценки и проводимых в разных группах населения, уровень оптимизма менялся по-разному.

Чтобы понять, действительно ли методы развития оптимизма работают, группа исследователей недавно провела метаанализ — метод, который заключается в объединении результатов отдельных исследований для нового статистического анализа. Авторы Джон Малуфф и Никола Шотто опубликовали свои результаты в The Journal of Positive Psychology.

Систематический поиск в базах данных научной литературы (Google Scholar, Web of Science и т. д.) помог им найти двадцать девять исследований, касающихся оптимизма, которые включали: измерение уровня оптимизма, рандомизацию участников, контрольную группу для сравнения и статистические результаты, которые подходили бы для рекомбинации в метаанализе. Затем они разделили всех участников из двадцати девяти исследований (в общей сложности 3319 человека) на две группы: группу, участники которой проходили через тренинг развития оптимизма, и группу, участники которой не участвовали в таких тренингах. Новый анализ показал, что подобные тренировки действительно оказывают влияние на уровень оптимизма участников экспериментов, и, к счастью, это влияние носит положительный характер.


Читайте также: Оптимизм vs. пессимизм: о чём говорят психологические исследования?


Итак, если повышение уровня оптимизма — реально, почему же в некоторых исследованиях получается лучший результат, чем в других? Помните упражнение на образ «лучшего возможного себя»? Так вот, анализ показал, к примеру, что этот метод является лучшим, в отличие от других (к примеру, техник позитивной психологии). Другие показатели, играющие определенную роль, колебалась от того, как оценивался уровень оптимизма, до того, когда это происходило (непосредственно после вмешательства или через некоторое время). Но авторы отмечают, что такие вторичные показатели не следует рассматривать в качестве причинных. На самом деле спроектированные в рамках исследований факторы могут в конечном счете быть перепутаны друг с другом под напором внешних воздействий. К тому же существует слишком мало исследований, которые позволяли бы делать на этот счет какие-то конкретные выводы. Например, тренинги, проводимые онлайн, были менее успешными, чем те, которые включали личное взаимодействие, но из двадцати девяти исследований только пять полностью проходили в онлайн-режиме. Да, обучение может помочь вам стать более оптимистичным, но тип вмешательства и индивидуальные особенности имеют значение.

Ещё многое нужно узнать в области развития оптимизма, например, как долго остается эффект и что могло бы сделать некоторых людей успешнее после этого. Но хорошая новость заключается в том, что даже если вы не уверены, стакан наполовину пуст или наполовину полон, вы сами можете сформировать у себя более яркое видение. Возможно, первым шагом может стать представление себе «будущего себя» — человека, который умеет смотреть на жизнь более оптимистично.

Источник: «It’s Surprisingly Easy to Become an Optimistic Person»/Scientific American.

Обложка: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: