Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?

Быть умным и принимать мудрые решения — далеко не одно и то же. Специалисты убеждены, высокий уровень интеллекта влияет на оценки в школе, успех на работе и даже на отношения с законом. Но он не гарантирует благополучие, удовлетворенность жизнью и долголетие. О разнице между критическим мышлением и интеллектом, глупостях умных людей и качествах, которые помогают нам избегать негативных событий, в материале Хизер Батлер, доцента кафедры психологии Университета штата Калифорния (CSUDH).

Все мы, вероятно, знакомы с кем-то умным, кто на удивление часто совершает неразумные поступки. Моя семья радуется, указывая на моменты, когда я (профессор) делаю действительно глупые ошибки. Что значит быть сообразительным или умным? Наше ежедневное использование термина предназначено для описания того, кто хорошо осведомлен и принимает мудрые решения, но это определение противоречит с тем, как традиционно оцениваются умственные способности. Широко известной мерой ума является уровень интеллекта, который измеряется с помощью IQ-теста, включающего зрительно-пространственные головоломки, математические задачи, задачи на визуальный поиск и распознавание образов, а также вопросы по лексике.

Преимущества интеллекта неоспоримы. Интеллектуальные люди с большей вероятностью получают лучшие оценки и достигают успеха в школе. Они, скорее всего, будут успешными на работе. И у них меньше шансов попасть в беду (к примеру, пойти на преступления) в подростковом возрасте. Однако, учитывая все преимущества интеллекта, вы можете быть удивлены, узнав, что он не определяет другие жизненные достижения, такие как благополучие. Вы можете представить, что успехи в школе или на работе могут привести к большему удовлетворению жизни, но в нескольких крупных исследованиях не было доказательств, что IQ влияет на удовлетворенность жизнью или долголетие. Гроссман и его коллеги утверждают (1), что большинство тестов на интеллект не позволяют зафиксировать принятие решений в реальном мире и нашу способность хорошо взаимодействовать с другими. Иными словами, возможно, именно поэтому «умные» люди делают «глупые» вещи.

С другой стороны, способность критически мыслить связана со здоровьем, благополучием и долголетием. Хотя его часто путают с интеллектом, критическое мышление — это не интеллект. Критическое мышление — это совокупность познавательных навыков, которые позволяют нам мыслить рационально и целенаправленно, а также склонность использовать эти навыки, когда это необходимо. Критические мыслители — дружелюбные скептики. Они — гибкие мыслители, которые нуждаются в доказательствах, которые бы поддерживали их убеждения и помогали распознать ошибочные попытки убедить их. Критическое мышление означает преодоление всевозможных когнитивных предубеждений (например, предвзятость подтверждения, утверждение необъективного и т.д.).


Читайте также: Предвзятость подтверждения и другие ошибки мышления


Критическое мышление помогает предсказать широкий спектр жизненных событий. В серии исследований (2, 3), проведенных в СШA и ​​за рубежом, мои коллеги и я обнаружили, что критически мыслящие люди испытывают меньше жизненных проблем.

Мы попросили людей провести инвентаризацию жизненных событий и оценить критическое мышление (оценка критического мышления по Д. Халперн Дайана Халперн — исследователь, автор книги «Психология критического мышления».). Эта оценка измеряет пять составляющих критического мышления, включая вербальное рассуждение, анализ аргументов, тестирование гипотез, анализ вероятности и неопределенности, принятие решений и решение проблем.

В списке негативных жизненных событий встречались случаи из разных областей: из академической (к примеру, я забыл об экзамене), из области здоровья (например, я заразился инфекцией, передающейся половым путем, потому что не использовал презерватив), юридической (например, я был арестован за вождение под воздействием запрещенных веществ), межличностной (например, я обманывал своего партнера, с которым я был больше года), финансовой сферы (например, у меня более 5 тысяч долларов долга по кредитным картам) и т. д. Мы неоднократно обнаруживали, что мыслящие критически переживают меньше негативных событий в жизни. Это важный вывод, потому что есть много доказательств того, что критическому мышлению можно научить и улучшить его.

Что лучше: уметь критически мыслить или обладать высоким интеллектом? Мое последнее исследование было сосредоточено на сравнении этих свойств человеческой психики, чтобы понять, какое из них связано с меньшим количеством негативных жизненных событий (4). Люди, которые были сильны в интеллекте или в критическом мышлении, испытывали меньше негативных событий, но критически мыслящие справлялись лучше.

Интеллект и его улучшение — горячие темы, которым сегодня уделяют много внимания. Настало время узнать немного больше и о критическом мышлении. Кит Станович написал целую книгу об этом: «Что упускают тесты способностей» Keith Stanovich, What Intelligence Tests Miss. Yale University Press (2010). Рассуждение и рациональность больше связаны с тем, что мы имеем в виду, когда говорим, что ум человека  не ограничивается пространственными навыками и математическими способностями. Кроме того, сложно улучшить интеллект, который во многом определяется генетикой. Критическое мышление, тем не менее, может улучшаться с обучением, и, как было показано, его преимущества со временем сохраняются. Любой способен улучшить свои навыки критического мышления: и мы с уверенностью можем сказать, что делать это — разумная вещь.

Ссылки на исследования

1. Grossmann, I., Na, J., Varnum, M. E. W., Kitayama, S., & Nisbett, R. E. (2013). A route to well-being: Intelligence versus wise reasoning. Journal of Experimental Psychology: General, 142(3), 944-953.

2. Heather A. Butler. Halpern Critical Thinking Assessment Predicts Real-World Outcomes of Critical Thinking. Applied Cognitive Psychology: Volume 26, Issue 5, September/October 2012, Pages 721–729.

3. Heather A. Butler, Christopher P. Dwyer, Michael J. Hogan, Amanda Franco, Silvia F. Rivas, Carlos Saiz, Leandro S. Almeida. The Halpern Critical Thinking Assessment and real-world outcomes: Cross-national applications. Thinking Skills and Creativity: Volume 7, Issue 2, August 2012, Pages 112-121.

4. Heather A. Butler, Christopher Pentoney, Mabelle P.Bong. Predicting real-world outcomes: Critical thinking ability is a better predictor of life decisions than intelligence. Thinking Skills and Creativity: Volume 25, September 2017, Pages 38-46

По материалам: Why do smart People Do Foolish Things / Scientific American.

На обложке: Альфред Хичкок (1963 г.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: