Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование или купив что-то из нашего литературного мерча.
Что такое «Космическое яйцо»? Разбираемся, как связаны Пасха, сказка «Курочка Ряба» и мифы о сотворении мира, встречающиеся в разных культурах.
Помните нашу детскую сказку про «Курочку Рябу»?
Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко; яичко не простое, а золотое. Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось. Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха. Я снесу вам новое яичко, не золотое – а простое».
Конечно, в оригинале сказка выглядит немного иначе: после того, как яичко разбито, нагнетается атмосфера настоящего ужаса, и весь мир начинает ходить ходуном В обработке А. Н. Толстого это выглядит так: «Об этом яичке дед стал плакать, бабка рыдать, вереи хохотать, курицы летать, ворота скрипеть, сор под порогом закýрился, двери побутусились, тын рассыпался, верх на избе зашатался…». Не сломанное яичко, а настоящая вселенская катастрофа.
Но это вполне логично, потому что «Курочка Ряба» — не о стариках, мышах и превратностях судьбы. Эта сказка стара как мир, и она восходит к древнейшим космогоническим мифам, рассказывающим о создании всего сущего и зарождении Вселенной. Почти в каждом таком мифе есть память о первом миропорядке, неком «Золотом веке» (тот же библейский Рай и «старые добрые времена» любой сказки), который стремятся восстановить боги, и в каждом таком мифе есть яйцо как символ космоса, противостоящего хаосу (хаос — беспорядок, космос, как водится, порядок). В этом ключе в «Курочке Рябе» дед и баба — понятное дело, демиурги, решившие сотворить мир. В этом им помогает волшебная птица (Курочка Ряба), которая традиционно является символом мира и начала новой жизни. Собственно, яйцо как символ космоса и всего сущего, или космическое яйцо, — и есть наше мироздание. Но почему оно разбивается в сказке? Его роняет мышь, хтоническое существо, связанное с землёй, посланник нижнего мира, который воплощает в себе идею всего тёмного, того, что не даёт появиться справедливому золотому миру («золотому веку»). В итоге волшебная птица предлагает демиургам создать другой мир. Так в сказе реализуется картина смены космических циклов: один завершается, наступает конец времен, абсолютная энтропия, уничтожение мира, но хаос не может длиться вечно и наступает новый цикл, «простой» — так называется он в сказке.
Источник: yoyowall.com.
Это родной и понятный нам сюжет, но в мире их существует огромное множество. Так, в мифологии орфиков ночь, Эреб и хаос — первоначальные принципы; ночь кладет мировое яйцо, из которого появляется Эрос — творческий двигатель мира. В древнегреческом мифе о сотворении мира богиня всего сущего Эвринома восстаёт из Хаоса, зачинает от северного ветра Борея, представшего в образе змия Офиона, превращается в утку и откладывает мировое яйцо на волны. Офион высиживает его до тех пор, пока яйцо не разбивается и из него не появилятсяя «всё то, что только существует на свете». В гермопольской космогонии Древнего Египта белый гусь «Великий Гоготун», воплощение бога земли Себа, сносит яйцо, из которого рождается бог солнца Ра. В «Калевале» есть сюжет, в котором «дочь воздушного пространства» утка зачала от восточного ветра и снесла на колени матери воды Ильматар несколько яиц, которые в конечном счёте разбились, и из их обломков родился мир. В индуизме божественная птица сносит на изначальные воды Космическое яйцо, из которого появляется Брахма, о чём упоминается в «Махабхарате». Даже в мифологии адыгов началом временного отсчёта считается поднятое высоко в небо и разорвавшееся яйцо. Разбивание яйца символизирует у них возникновение, «восстановление» космоса.
Примеров можно привести сотни, а то и тысячи — мифологии всего Древнего Мира содержат этот сюжет. Но, видимо, нужно было, чтобы совпал День космонавтики с Пасхой, чтобы у всего интернет-сообщества случился великий инсайт, и мы вдруг увидели связь этих двух таких далёких явлений. Что это — косность религии, оторванность науки от почвы или повсеместное невежество, — разбираться не очень хочется. Пойду лучше разобью яичко в думах о мироздании под гул восторженной фразы дня «Яйцо, ты просто Космос».
P.S. Как вы догадались, текст был написан 12.04.2015, когда совпала христианская Пасха и День космонавтики. Но основные тезисы этой заметки актуальны и без привязки к данной параллели. Надеюсь, вы получили удовольствие 😉
Баян, несомненный баян! Ещё в 90x Ситников рассказывал эту сказку на своих лекциях, и в провинции прокатывало ха новизну. Умолчим про Юнга)))
Отличная статья, коротко и ясно.