Космическое яйцо: что общего у «Курочки Рябы» и мифов о сотворении мира

Что такое «Космическое яйцо»? Разбираемся, как связаны Пасха, сказка «Курочка Ряба» и мифы о сотворении мира, встречающиеся в разных культурах.

Помните нашу детскую сказку про «Курочку Рябу»?

Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко; яичко не простое, а золотое. Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось. Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха. Я снесу вам новое яичко, не золотое – а простое».

Конечно, в оригинале сказка выглядит немного иначе: после того, как яичко разбито, нагнетается атмосфера настоящего ужаса, и весь мир начинает ходить ходуном («Об этом яичке дед стал плакать, бабка рыдать, вереи хохотать, курицы летать, ворота скрипеть, сор под порогом закýрился, двери побутусились, тын рассыпался, верх на избе зашатался…»). Не сломанное яичко, а настоящая вселенская катастрофа.

Но это вполне логично, потому что «Курочка Ряба» —  не о стариках, мышах и превратностях судьбы. Эта сказка стара как мир, и она восходит к древнейшим космогоническим мифам, рассказывающим о создании всего сущего и зарождении Вселенной. Почти в каждом таком мифе есть память о первом миропорядке, неком «Золотом веке» (тот же библейский Рай и «старые добрые времена» любой сказки), который стремятся восстановить боги, и в каждом таком мифе есть яйцо как символ космоса, противостоящего хаосу (хаос — беспорядок, космос, как водится, порядок). В этом ключе в «Курочке Рябе» дед и баба — понятное дело, демиурги, решившие сотворить мир. В этом им помогает волшебная птица (Курочка Ряба), которая традиционно является символом мира и начала новой жизни. Собственно, яйцо как символ космоса и всего сущего, или космическое яйцо,  — и есть наше мироздание. Но почему оно разбивается в сказке? Его роняет мышь, хтоническое существо, связанное с землёй, посланник нижнего мира, который воплощает в себе идею всего тёмного, того, что не даёт появиться справедливому золотому миру («золотому веку»).  В итоге волшебная птица предлагает демиургам создать другой мир. Так в сказе реализуется картина смены космических циклов: один завершается, наступает конец времен, абсолютная энтропия, уничтожение мира, но хаос не может длиться вечно и наступает новый цикл, «простой» — так называется он в сказке.

Космическое яйцо

Источник: yoyowall.com.

Это родной и понятный нам сюжет, но в мире их существует огромное множество. Так, в мифологии орфиков ночь, Эреб и хаос — первоначальные принципы; ночь кладет мировое яйцо, из которого появляется Эрос — творческий двигатель мира. В древнегреческом мифе о сотворении мира богиня всего сущего Эвринома восстаёт из Хаоса, зачинает от северного ветра Борея, представшего в образе змия Офиона, превращается в утку и  откладывает мировое яйцо на волны. Офион высиживает его до тех пор,  пока яйцо не разбивается и из него не появилятсяя «всё то, что только существует на свете». В гермопольской космогонии Древнего Египта белый гусь «Великий Гоготун», воплощение бога земли Себа, сносит яйцо, из которого рождается бог солнца Ра. В «Калевале» есть сюжет, в котором «дочь воздушного пространства» утка зачала от восточного ветра и снесла на колени матери воды Ильматар несколько яиц, которые в конечном счёте разбились, и из их обломков родился мир. В индуизме божественная птица сносит на изначальные воды Космическое яйцо, из которого появляется Брахма, о чём упоминается  в «Махабхарате». Даже в мифологии адыгов началом временного отсчёта считается поднятое высоко в небо и разорвавшееся яйцо. Разбивание яйца символизирует у них возникновение, «восстановление» космоса.

Примеров можно привести сотни,  а то и тысячи — мифологии всего Древнего Мира содержат этот сюжет. Но, видимо, нужно было, чтобы совпал День космонавтики с Пасхой, чтобы у всего интернет-сообщества случился великий инсайт, и мы вдруг увидели связь этих двух, понятное дело, таких далёких явлений. Что это — косность религии, оторванность науки от почвы или повсеместное невежество, — разбираться не очень хочется. Пойду лучше разобью яичко в думах о мироздании под гул восторженной фразы дня «Яйцо, ты просто Космос».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: