«Миру нужны разные типы мышления»: лекция Темпл Грандин, женщины с диагнозом «аутизм»

Публикуем лекцию TED, в которой самая знаменитая женщина с диагнозом «аутизм» Темпл Грандин рассказывает, чем мышление аутистов отличается от обычного, какие типы мышления чаще встречаются среди людей с «другим» мозгом и почему мир нуждается в каждом из них.

Мы привыкли думать, что норма во всех сферах — это тот идеал, на который стоит ориентироваться. Нормальное мышление, нормальное поведение, нормальные эмоциональные реакции. Все, что выходит за пределы нормы, общество привыкло клеймить «патологией», откладывать это на дальнюю полочку и не знать, что с этим делать, как включать людей с этими «отклонениями» в свою структуру, как взаимодействовать с ними. Но, возможно, проблема не в людях, а в самом подходе, который исключает любую попытку разобраться в тонкостях проблемы? Например, о чем нам может рассказать тот факт, что у Эйнштейна, Моцарта, Теслы, Марии Кюри и Томаса Джефферсона были особенности, которые сегодня позволили бы предположить, что у этих людей синдром Аспергера? Тем не менее, им удалось сделать столько много важных и полезных вещей за свою жизнь, что пришлось бы на несколько десятков жизней людей с «нормальным мышлением».

Но что мы знаем о людях, страдающих расстройствами, вызванными нарушениями развития головного мозга, например, о людях с отклонениями аутистического спектра, к которым относится и синдром Аспергера? Какими особенностями мышления они обладают? Предлагаем вам посмотреть публичную лекцию, в которой Темпл Грандин (пожалуй, самая знаменитая женщина с диагнозом «аутизм» и прототип героини одноименного фильма) рассказывает о своей способности «мыслить образами» и о том, как это помогает ей находить ответы на вопросы, на которые люди с типичным образом мышления затрудняются ответить. Она доказывает, что миру нужны люди аутистического спектра: те, кто думает визуально, думает схемами и образами, думает вербально, и другие одаренные дети.

Аутизм — это очень широкий спектр, который охватывает как очень тяжелые случаи, когда ребенок не может говорить, так и очень талантливых ученых и инженеров <…>. Это целый диапазон различных черт. Что отличает обыкновенного чудака от человека с синдромом Аспергера, который является легкой формой аутизма? Эйнштейн, Моцарт и Тесла — всех их сегодня поместили бы в аутистический спектр. И самое главное, что меня интересует — это то, как дать этим ребятам возможность стать теми, кто изобретет новые энергетические устройства, как говорил Билл Гейтс сегодня утром.


Смотрите также

Ученые о мозге: лучшие лекции TED с русской озвучкой

«Тайна двух полушарий»: Татьяна Черниговская и Юрий Лотман о работе нашего мозга


Источник: TED
Обложка: кадр из фильма «Темпл Грандин» (2010 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: