Как развить стратегическое мышление


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Стратегическое мышление помогает предвидеть результаты наших решений. Конечно, это невозможно сделать со 100-процентной точностью из-за присутствия элемента случайности в жизни. Но чем опытнее стратег, тем реже у него происходит что-то «вдруг» и «внезапно». Как этому научиться? В Издательстве МИФ вышла книга «Стратегические игры», которая преподает нам азы этого мастерства. Разбираемся.

По сути, это учебник по развитию мышления. Игрой в книге называется не то, что мы обычно имеем в виду. Вот как объясняют этот термин авторы:

«При слове игра у вас может создаваться впечатление, что речь идет о поверхностном, малозначащем предмете в масштабной картине мира, изучающем такие тривиальные занятия, как азартные игры и спорт, тогда как в мире масса более важных вопросов — война, бизнес, образование, карьера и отношения. На самом деле стратегическая игра не просто игра; все вышеперечисленные вопросы и есть примеры игр, и теория игр помогает нам понять их суть… Способность распознавать эти игры углубит ваше понимание окружающего мира и позволит более эффективно участвовать в происходящих в нем событиях».

В книге почти 900 страниц. Авторы учебника строят объяснение теории игр, опираясь на примеры. Построение стратегии слишком индивидуальное дело, поэтому в книге разбирается так много игр. Вот некоторые принципы, которые помогут сделать первый шаг к стратегическому мышлению.

 

Думайте об интерпретации

Ложная интерпретация — вот корень наших проблем. Стратегическое мышление автоматически выявляет ситуации, когда наше действие могут неправильно понять.

Вот пример на любовную тему. Женщина предлагает мужчине переехать к нему (оба игрока снимают квартиру, но у женщины площадь больше). Мужчина соглашается и при этом не хочет разрывать договор аренды. Он работает экономистом, и, просчитав ситуацию с математической точки зрения, мужчина понял, что такого выгодного варианта в случае разрыва отношений он не найдет. Как на это отреагировала женщина? Читательница наверняка правильно угадает ее реакцию: она бросила ухажера, так как для нее это был сигнал — мужчина не уверен в своих чувствах и относится ко мне легкомысленно. В свою очередь, читатели мужского пола наверняка подумают, что женщина погорячилась, так как ее кавалер не имел в виду ничего такого. Экономика, ничего личного!

К сожалению, в подобные ситуации мы попадаем слишком часто. Наши поступки воспринимаются другими по-иному. Как этого избежать? Как не попасться на удочку стереотипного мышления?

Есть простая стратегия, которая поможет свести к минимуму такие ситуации. Почаще себя спрашивайте, а правильно ли будет воспринят мой поступок? И что еще важнее: объясняйте свои действия. Мужчины часто не считают нужным вдаваться в подробности, а женщины эти самые подробности додумывают. Стратегическое мышление позволяет предвидеть такие ситуации: не попадать и не попадаться в ловушку неправильных интерпретаций.


Углубляемся: Распознавание эмоций: предубеждения и искажения


 

Постройте дерево решений

Представим, что перед вами проблема. Вы думаете, как поступить. Попробуйте нарисовать дерево. Его ствол — это проблема, ветви — решения, на конце финальных веток — ваш выигрыш. Если ваше решение зависит от действий других игроков, тогда ветвей станет больше. Вот пример такого дерева.

"Стратегические игры": игра "Уличный сад"

Игра «Уличный сад»

Суть игры «уличный сад»: три игрока (Эмили, Нина и Талия) решают, вносить вклад для строительства местного парка или нет. Решение они должны принять по очереди, поэтому развитие событий зависит от ответа предыдущего игрока. Давайте пройдемся по дереву слева направо. К примеру, Эмили принимает решение не тратить деньги (идем по соответствующей стрелочке, выделенной жирным — не вносить вклад). Нина понимает, что создание сада под угрозой, поэтому решает инвестировать в строительство (идем далее по жирной стрелочке). Талия решает поддержать подругу и тоже вносит деньги.

Таким образом, мы оказываемся в пункте, с цифрами 4, 3, 3. Что они значат? Это и есть выигрыш (первое число относится к первому игроку, последнее — к третьему). Каждому варианту мы присудили очки. Самое выигрышное положение — это получить сад, но при этом не потратить денег (4 балла, этот вариант выбрала Эмили). Менее предпочтительно принять участие всем вместе или наряду с кем-то другим — это 3 балла (ты тратишь деньги и получаешь сад, при этом или никто не экономит, или экономит кто-то другой). Если же один человек участвует в строительстве сада, то парк получится довольно бедным. Если девушка при этом не потратилась, то это ей все-таки выгоднее (2 балла), чем потратиться и все равно заиметь неказистый сад (1 балл).

К чему такие долгие рассуждения? Если вы хорошенько разберетесь в этом дереве, то сможете строить такие рассуждения для собственных ситуаций. Представьте, что вы будете точно знать, сколько «стоит» то или иное решение и как поступать в зависимости от решений остальных.

Резюмируем рассуждения о дереве решений. Для его построения вам нужно определить состав участников (от кого еще зависит ход событий?), сделать список возможных ходов, дать каждому результату оценку (исходя из лучшего для вас результата и худшего). Тогда станет понятно, какое решение выгоднее принять, исходя из долгосрочной перспективы!


Читайте также: Как мы принимаем решения и делаем выбор: Йона Бергер о скрытых социальных силах, влияющих на нас


 

Не сужайте поле игр

Стратегическому мышлению есть место практически в любой ситуации. Не просто так авторы книги рассматривают теорию на обычных жизненных примерах и призывают не загонять себя в рамки:

«Вы играете в стратегические игры постоянно: с родителями, братьями и сестрами, друзьями и врагами и даже с преподавателями. Такие игры ведутся в бизнесе, политике, дипломатии и войнах — на самом деле в любой ситуации, в которой люди вступают во взаимодействие друг с другом с целью заключить взаимовыгодную сделку или разрешить конфликт».

Даже так называемый обезличенный рынок все равно можно вовлечь в игру. Возьмем, к примеру, банк. Казалось бы, это бездушный механизм и здесь нет поля для игр. Но это не так! Чего боится банк? Того, что клиент станет неплатежеспособным. Этот риск персонализирован, поэтому банки рассматривают каждую ситуацию с заемщиком отдельно. В данном случае в игру вступает банковский служащий, и с ним уже можно строить отдельную стратегию.

Стратегическое мышление не дает гарантий победы. Ведь любая игра — это не только теория, но еще и опыт. Теория игр учит анализировать действия других участников и выбирать стратегию, наиболее удачную для конкретной ситуации.  

По материалам книги «Стратегические игры»

Обложка: фрагмент картины Жоржа де Ла Тура «Шулер с бубновым тузом»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: