Между страхом и чаянием: как надежда защищает мозг

«Где надежда, там и боязнь: боязнь всегда полна надежды, надежда всегда полна боязни», — отметил Франсуа де Ларошфуко, и, кажется, был прав. Обозреватель Big Think Пол Ратнер коротко рассказывает о том, как на нейробиологическом уровне связаны надежда и тревога и почему доминирование одного чувства неизменно приводит к снижению другого.

В недавнем исследовании китайские психологи выяснили, что надежда защищает наш мозг от тревоги, и расширили наше понимание того, как это происходит на нейробиологическом уровне.

Специалисты отмечают, что надежда является центральной темой позитивной психологии, относящейся к «целенаправленным ожиданиям» человека, которые включают в себя как саму деятельность (стремление к цели), так и пути достижения цели (поиск способов).

Так как надежда является постоянным свойством личности, учёные считали, что есть способ обнаружить область мозга, отвечающую за функционирование надежды как таковой. Они использовали фМРТ -визуализацию для исследования мозговой активности 231 старшеклассника из Чэнду (Китая), которые предварительно прошли анкетирование для определения уровня надежды с использованием DHS-теста Demographic and Health Survey — обследование  демографических характеристик и состояния здоровья. и тест на уровень тревожности.

Учёные проанализировали данные мозговой активности по методу fALFF fALFF — анализ амплитуды низкочастотных циклических изменений активности.. Они обнаружили, что присутствие надежды было связано с более низкими значениями fALFF в области медиальной орбитофронтальной коры (mOFC) мозга, которая участвует в процессах, связанных с вознаграждением, производством мотивации, решением задач и целенаправленным поведением.

Орбитофронтальная кора расположена чуть выше орбит глаз в области лобных долей. По мнению ученых, надежда выступает в качестве «посредника» между активностью орбитофронтальной коры и тревогой. Они отмечают:

«В целом, это исследование предоставляет первое доказательство существования функциональных мозговых особенностей, лежащих в основе работы надежды, и раскрывает возможный механизм, благодаря которому надежда играет защитную роль, создавая произвольную мозговую активность в ответ на тревогу».

Это первые объективные данные, подтверждающие, что надежда может иметь физическое представление в мозге, но связь между надеждой и тревогой была установлена в ряде предыдущих исследований. В 2002 году в рамках исследования Канзасского университета С.Р. Снайдер рассматривал, какую роль надежда играет для студентов. Исследователи обнаружили, что студенты с низким уровнем надежды испытывали больше тревоги, прежде всего из-за постановки слишком труднодостижимых и непреодолимых целей.

Исследование 2011 года учёных из Малайзии и Гонконга показало связь между увеличением уровня надежды и снижением тревожности и депрессии у онкологических больных.

Тем не менее, остается открытым следующий вопрос: сама надежда является причиной уменьшения тревожности, или люди с более низким уровнем тревожности более склонны надеяться.


Читайте также:

Чувство благодарности: в синапсах и наяву

— Ученые о мозге: лучшие лекции TED с русской озвучкой

— Мозг и искусство: почему созерцание прекрасного делает нас счастливее


Scientists Find Out How Hope Protects the Brain / Bigthink

Обложка: Джордж Фредеик Уоттс, «Надежда» (1885 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: