Часть целого: почему мы меняемся во взаимодействии с другими людьми

Изменения — неотъемлемая часть нашей жизни, но они редко проходят гладко. Что мешает нам меняться и развиваться? Ищем ответ в книге психотерапевта Росса Элленхорна «Как мы меняемся».

Едва ли можно встретить человека, который бы не хотел что-то поменять в своей жизни — улучшить отношения с близкими, избавиться от вредных привычек или сменить профессию. Но по-настоящему меняются лишь единицы. Росс Элленхорн, психотерапевт и автор книги «Как мы меняемся» от издательства «МИФ», уверен: все дело в том, что мы выбираем неверный путь к изменениям. В своей книге он рассказывает о 10-ти причинах, которые мешают нам в этом процессе. Одна из них — разобщенность с другими людьми. Приводим фрагмент из книги, в котором автор размышляет, как ощущение себя частью целого, фундамент которого закладывается еще в детстве, укрепляет нашу независимость и помогает развиваться и двигаться вперед.

Опасайтесь крайностей

«То, о чем вы постоянно думаете, в точности реализуется в жизни», — пишет известный специалист в области саморазвития Тони Роббинс. «Если вы можете представить что-то, то можете сделать и так, чтобы это случилось».

Мы творцы своей судьбы, мы можем ее контролировать, меняя свои эмоции, отношения и мысли, а также преодолевать любые препятствия, просто представляя себе что-то другое.

Если что-то и тянет нас назад, так это как раз попытка уклониться от осознания этого факта. Когда мы берем в руки вожжи и ощущаем себя хозяевами своей судьбы, качество нашей жизни повышается.

Тот факт, что только мы несем ответственность за то, во что превратится наша жизнь, и, следовательно, должны время от времени делать выбор — полная правда. Но когда эту идею доводят до крайности, возводя позитивное мышление в ранг телекинеза, способного изменить реальность, — это абсолютно неверный подход.

Все живое растет и изменяется, а для этого ему необходима окружающая среда. (Стряхните пыль со своих школьных тетрадей по биологии — там все это записано.) Для человека значительную часть окружающей среды, от которой он зависит, составляют другие люди.

Когда речь заходит о преобразованиях, как и в любых других начинаниях, вы и одиноки на пути к ним, и нуждаетесь в окружающих, чтобы добраться до пункта назначения.


Читайте также Нейроэкономика: как мы решаем, рискуем и сотрудничаем


Роль социального статуса в личностных изменениях

Мысль о том, что социальная обстановка частично влияет на нашу способность превращать желаемое в действительное, может вывести из равновесия. Она подрывает веру в то, что только от наших внутренних качеств зависит способность двигаться вперед, несмотря на разочарования.

Но не совсем верно было бы ограничиться лишь природой личности и искать причины нашей настойчивости в воспитании, генах и приобретенном ранее жизненном опыте. Внутренняя стойкость укрепляется благодаря внешним связям: поддержке друзей, семьи, соседей, коллег и более широких кругов общества. Зависимость людей друг от друга можно представить следующим образом: способность осознать свою единоличную ответственность (что необходимо для осуществления перемен) зависит от того, насколько мы не одиноки.

В этом и заключается парадокс: чтобы действовать независимо от других людей и обстановки и осмелиться осознать свою свободу, необходима уверенность, которую вы обретаете, понимая, что вы лишь часть окружающего мира.


Читайте также Начало самосовершенствования: развитие сильных сторон


Ощущать себя частью целого, чтобы быть независимым

Дети, лишенные родительской любви, — прекрасный пример такого парадокса. Те, у кого отношения с родителями прочные, не цепляются за них. Напротив, именно благодаря этим крепким связям такие дети склонны самостоятельно исследовать мир, в отличие от тех, кто лишен стабильных взаимоотношений.

Прочные и хорошие взаимосвязи — предпосылки для формирования независимой и самодостаточной взрослой личности. Парадоксально, но именно такая личность способна использовать контакты с окружающими для собственного роста. Это потребность во взаимосвязях, а не эмоциональная зависимость.

«Умение быть одному является условием способности любить», — отмечает Фромм.

Неважно, как мы справляемся с суровой реальностью своего одиночества, мы продолжаем взаимодействовать с другими людьми, а наш рост и развитие будут зависеть от глубины этих связей.

Стабильность человеческих контактов необходима нам, чтобы противостоять головокружению свободы. Пример того, что стойкость перед лицом преобразований до определенной степени зависит от ваших социальных связей, — ближайший центр занятий йогой. В большинстве таких центров обучают определенному стандартному набору поз без особых вариаций. Значит, указаниям инструкторов вполне можно следовать и дома. Почему же люди посещают такие центры, выкладывая с трудом заработанные деньги? То же самое в отношении групповых занятий спортом. 

Компания Peloton, оцениваемая в 4 миллиарда долларов, продает велотренажеры с мониторами, на которые передается изображение занимающейся группы. Вы крутите педали в комфортной обстановке в собственном подвале, где единственный напарник — водонагреватель, и в то же время воображаете, что вы среди других спортсменов. К чему выкладывать кучу денег, чтобы потеть в обществе виртуальных незнакомцев? 

Потому что находиться в обществе других и ощущать их поддержку — значит сохранять мотивацию. Записываясь в различные центры и посещая групповые занятия, вы не преследуете цель лучше растянуться, эффективнее тренироваться или быстрее сбросить вес — все это можно сделать при помощи видеороликов или книг. Нет, вы ищете то, что может дать только общение с группой: подкрепленное социальными контактами упорство, чтобы продолжать двигаться вперед, несмотря на то что задача сложна и требует усилий.

Но наша патологичная индивидуалистская культура, опирающаяся на принцип «сделай сам», обычно игнорирует тот факт, что способность двигаться вперед, несмотря на сдерживающие силы, в значительной степени зависит от социальной обстановки. Такой подход в корне неверен. Напротив, упорство на пути к цели частично обусловлено определенными социально-психологическими «ресурсами».

Мобилизация социальных ресурсов

Некоторые социальные ресурсы — например, общая уверенность в себе или самооценка — существуют внутри индивида в качестве определенных психологических черт. В зависимости от наших действий и от обстоятельств они могут укрепляться или ослабляться. Остальные ресурсы — социальная поддержка, чувство принадлежности к определенной группе — пребывают исключительно во внешней среде.

Рассмотрим простое действие: как человек поднимается на холм. Это прекрасный пример из реальной жизни, который социальные психологи используют для того, чтобы изучать, как люди преодолевают трудности. Оказывается, на ваши ощущения при подъеме в гору (в том числе и на то, насколько крутым он вам кажется) влияют и понимание цели, и социальная поддержка, и самооценка.

Если идущие вверх осознают смысл этого подъема, располагают поддержкой группы людей или повышенной самооценкой, идти им легче, а склон кажется не таким крутым. Когда вы берете курс на преобразования, оценка сложностей — лишь половина дела. Вы смотрите в лицо предстоящим переменам и определяете, насколько крут подъем и сколько нужно приложить усилий, чтобы попасть из точки А (где вы сейчас) в точку Б (где находится ваша цель).

Вторая часть работы — это оценка угроз: что произойдет, если вы плохо себя почувствуете или столкнетесь с опасностями на пути. Наше ощущение угроз также зависит от доступа к ресурсам. В ходе одного исследования поместили живого тарантула в прозрачный ящик из органического стекла, который подвесили на удочку. Этот ящик опускали перед участниками эксперимента. Людям с заниженной самооценкой казалось, что тарантул ближе к ним, чем он был на самом деле.

Группа, продемонстрировавшая высокую самооценку, вспоминала случаи, когда окружающие им существенно помогли; в другой группе испытуемые воскрешали в памяти ситуации, когда не получили поддержки. Эта история о способности воспринимать себя как надежное судно, которое может проделать путь из одной точки в другую. Наше исследование боязни надежды подкрепляет этот тезис: чем меньше подобных ресурсов у испытуемых, тем сильнее боязнь надежды.

Когда, помимо прочего, ваша самооценка высока, вы верите, что окружающие подхватят вас, если вы оступитесь, в жизни есть смысл и он стимулирует достигать определенных целей, а вера в свои силы и самоуважение сильны; вы ощущаете, что экипаж под названием «я» потянет тяжелый груз ответственности ваших стремлений и целей и доставит туда, куда нужно.

Результаты социально-психологических исследований и здравый смысл подсказывают, что опыт общественной жизни может как укрепить, так и подорвать вашу способность проявлять настойчивость. Когда социальные ресурсы в избытке, финишная черта кажется близкой и достижимой; если же потенциала не хватает, эта линия — лишь неясная тень далеко на горизонте.

Почему ресурсы имеют такое большое значение? Ответ очевиден. Человек — социальное животное. Когда мы не связаны с другими, мы ощущаем себя не в своей тарелке и уделяем больше внимания удовлетворению своих основных нужд и безопасности, вместо того чтобы рисковать и самосовершенствоваться.

Чем крепче ваши связи с окружающими, чем больше последние вас ценят, тем выше склонность рисковать, осознавая свою единоличную ответственность, так как вы верите, что сеть ваших взаимоотношений поймает вас, если вы упадете (есть ли что-то более надежное?).

Позитивный социальный опыт питает вас, внушая, что вы хоть и одни, но не одиноки: есть человек или группа людей, которые осторожно поднимут вас и отряхнут пыль, если что-то пойдет не так (и снова мы прослеживаем аналогию с ребенком, у которого хорошие отношения с родителями).

Без заряда, который мы получаем от социальных взаимосвязей, сложно двигаться вперед. Это верно для всех, неважно, воспитали вас крепкими орешками или скулящими котятами. Именно поэтому личностные изменения иногда случаются неожиданно. Вы все спланировали, привели дела в порядок, но не можете продвинуться вперед. И вдруг, если повезет, в вашем социальном окружении происходит что-то неожиданное, что вы не можете контролировать и иногда даже распознать, и вот вы на полной скорости летите навстречу изменениям.

Источник: Росс Элленхорн «Как мы меняемся» (изд. МИФ)
Обложка: Фернан Леже «Женщина, держащая статую» (Woman Holding a Statue) [1925] / Gandalf’s Gallery

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. Если что, то на либгене можно найти в оригинале.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: