Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Независимый научный журналист Брэндон Кейм о необычных отношениях диких гусей, гомосексуальности у животных и эволюционных механизмах, которые могли привести к столь широкому распространению этого явления.
Немногие представители животного класса могут похвастаться такой преданностью, которая встречается среди диких гусей. Среди них распространена моногамия, многие проводят свою десятилетнюю взрослую жизнь бок о бок с одним и тем же партнёром, принимая другого только в том случае, если первый погиб. Эта замечательная иллюстрация верности – отношения, которые некоторым людям могут показаться неестественными.
Но при этом довольно много гусей оказываются гомосексуалами. По некоторым подсчётам — целых 20 процентов (1). Это число может быть выше: приведённые подсчёты включают в себя лишь тех гусаков, которые в первую очередь берут в партнёры особь мужского пола, но позже создают пару с самкой, или тех, чья первая связь была с особью женского пола, но которые после её смерти составили пару с представителем того же пола. Тем не менее, среди этих птиц встречается много исключительно гомосексуальных пар – от начала и до конца.
Возникает вопрос: почему?
Это озадачило немало ученых — и тех, кто изучает диких гусей, и тех, кто занимается изучением сотен других видов животных, среди которых, на удивление, был также обнаружен гомосексуализм. В конце концов, эволюция приводится в движение репродукцией. Животным необходим союз противоположных полов. Если смотреть с точки зрения успеха репродукции, гомосексуальность оказывается контрпродуктивной, если не ненормальной. Однако, учитывая его повсеместное распространение, этот тип полового поведения, конечно, является нормой.
С научной точки зрения вопрос заключается в следующем: как выразился Курт Котршаль (Kurt Kotrschal), поведенческий биолог из университета Вены, «действительно ли гомосексуальность сохранилась, потому что был некий стабилизирующий отбор Одна из форм естественного отбора, благоприятствующая сохранению в популяции оптимального в данных условиях фенотипа. — Прим. ред., или это неизбежный продукт развития мозга?» Была ли гомосексуальность полезна для великого эволюционного шествия, или она была чем-то, что внезапно возникло и распространилось?
У исследователей нет однозначного ответа. Нет даже у Котршаля, который изучал диких гусей в течение многих десятилетий, работая на научно-исследовательской станции, названной в честь покойного великого зоолога Конрада Лоренца, чье самое известное исследование включало ту же птицу (2).
Сам Лоренц считал гомосексуальность полезной. «Мы можем быть уверены, что каждый из этих инстинктов имеет особое значение для выживания», — отметил он в 1963 году, описывая, как партнёрские пары особей мужского пола часто достигают превосходства в гусиной колонии. Их превосходство в свою очередь привлекает одиноких гусынь, с которыми один гусак может кратко совокупляться, прежде чем вернуть внимание истинному объекту своей привязанности, как замечает Лоренц. В этом свете гомосексуальность способствует воспроизводству потомства. Это лишь одно из возможных объяснений; но их гораздо больше.
Другие ученые предположили, что гомосексуальные пары могли бы выполнять какую-то важную социальную обязанность (3), например, способствовать воспитанию гусят других пар или охранять колонии от хищников. Это помогало бы родственникам однополых пар, а не им самим. Эту хорошо известную эволюционную стратегию, называемую родственным отбором (кин-отбором), может проиллюстрировать жизнь пчелиных работников, отказывающихся от воспроизводства и жертвующих собой ради благополучия улья.
Сам Котршаль не думает, что это так – нет достаточного количества доказательств очевидной помощи своим племянникам среди диких гусей, хотя это может проявляться другими, более тонкими способами. Возможно, гомосексуальность является неизбежным побочным продуктом эмоциональных процессов, который разжигает у партнёров желание спариваться: невозможно наслаждаться гетеросексуальной связью без некоторого пресыщения.
Или, так как гомосексуальность, по всей видимости, распространена чаще у видов, где родительские обязанности берёт на себя один пол, может быть, такой тип полового поведения возникает тогда, когда один из полов имеет больше свободного времени (4). Безобидная индульгенция, которая может также объяснить, почему гомосексуальность диких гусей коррелирует с соотношением полов. Если гораздо больше особей мужского пола, чем женского, то очевидно, что некоторые из этих особей мужского пола обратят друг на друга внимание и будут вовлечены в плотное общение. Если говорить о видах, у которых социальный статус имеет первостепенное значение, особей, которые не имеют пар, запугивают, понижают в статусе и «выселяют» на отдельный участок земли, то в таком контексте составить однополую пару выгоднее, чем быть одному. Таким образом, гомосексуализм может быть побочным продуктом общественного инстинкта и конкуренции. На это также может повлиять, отмечает Котршаль, развитие у полов представлений о наиболее важных качествах партнёра. Для некоторых качество отношений может иметь большее значение, чем второстепенные подробности относительно пола.
Или всё вышеперечисленное, или что-то из этого. Перечисленные предположения не исключают друг друга. А их применимость также варьируется: гомосексуальность существует во многих не связанных друг с другом уголках животного мира, и это о говорит о том, что явление, вероятно, не берёт начало от одного общего предка, но снова и снова встречается в эволюции.
«Я не думаю, что есть одно всеобъемлющее или объединяющее все точки зрения объяснение», — говорит Пол Васи, директор лаборатории сравнительной сексуальности в канадском университете Летбридж. — Различные объяснения требуются благодаря уникальной эволюционной истории каждого вида».
Действительно, динамика распространения гомосексуальности различается. Иногда, как в случае с дикими гусями, гомосексуализм встречается только у одного пола; у других видов, в том числе канадских гусей, как самцы, так и самки образуют однополые союзы (Как минимум 30 процентов канадских гусей, одних из самых распространенных птиц Северной Америки, на самом деле могут состоять в таких отношениях; вероятно, мы заметили бы больше, если бы особи не были настолько похожи, что только специалисты, изучающие их, могут увидеть разницу).
Клаудия Уашер (Claudia Wascher), зоолог из университета Англия Раскин, добавляет еще один нюанс: если, как она думает, гомосексуализм – это адаптивный механизм, он не будет прямым признаком, который наследует какой-то фиксированный процент популяции, с той же частотой изменений, которая может быть зафиксирована в особенностях цветового узора или размера особей. Скорее всего, потенциальная предрасположенность к гомосексуальности будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей представителей вида, как любопытство, смелость или любые другие черты особей, и будет формироваться под влиянием сложного взаимодействия биологических факторов с социальными и экологическими обстоятельствами.
Сексуальные наклонности вида постоянно находятся под давлением эволюции. Возможно, даже неуместно обсуждать гомосексуальность в масштабе видовой общности. Вероятно, это явление развивалось по различным траекториям в разных сообществах, и эволюция продолжается в настоящее время и идёт бесконечно разными путями.
В качестве примера быстрых изменений трудно улавливаемых поведенческих особенностей Уашер приводит чёрных ворон, которые обычно размножаются парами на строго ограниченных и защищаемых территориях по всей Европе. Но на севере Испании (5), где есть много еды, но мало мест для гнездования, вороны, вместо того, чтобы широко расселяться, живут в группах с кооперативным размножением Кооперативное размножение — тип репродуктивной системы, при котором ставшие независимыми молодые птицы остаются на гнездовой территории родителей в составе устойчивой социальной группы и помогают родителям выращивать выводки, т. е. становятся помощниками . — Прим. ред.. Возьмите яйца из Швейцарии в Испанию, или наоборот, и птенцы смогут адаптироваться к условиям жизни и перенять привычки местных. Различная динамика, разные тенденции.
«Это может быть очень похоже на гомосексуальность», — говорит Уашер. Можно даже предположить, что некоторые условия окружающей среды культивировали гомосексуализм больше, чем другие. А что, если провести такое интересное исследование: как, например, различные городские и сельские условия влияют на половые предпочтения гусей?
Конечно, на индивидуальном уровне эти динамики являются теоретическими. Биологи могут говорить о родственном отборе и эволюционных стратегиях, а сами птицы, вероятно, знают о такой динамике не больше, чем мы, когда выбираем своих партнёров. Для каждого гуся важна не эволюция, а притяжение – все те эмоции и переживания, которые питают особую связь, коренящуюся в особенностях биологии, общих для гетеросексуальных и гомосексуальных особей. «Любовь есть любовь» — говорит Уашер.
Ссылки на исследования
1. Bruce Bagemihl. «Biological Exuberance: Animal Homosexuality and Natural Diversity»
2. Konrad Lorenz. «The Year of the Greylag Goose»
3. Robert Huber. «Male-male pairs in Greylag Geese (Anser anser)»/ Journal für Ornithologie. April 1993, Volume 134, Issue 2, pp 155-164
4. MacFarlane, G. R., Blomberg, S. P. & Vasey, P. L. «Homosexual behaviour in birds: frequency of expression is related to parental care disparity between the sexes»/ Animal Behaviour. Volume 80, Issue 3, September 2010, Pages 375–390.
5. Vittorio Baglione, Jose M. Marcos, Daniela Canestrari. Cooperatively Breeding Groups of Carrion Crow (Corvus corone corone) in Northern Spain. The Auk Vol. 119, No. 3 (Jul., 2002), pp. 790-799
Список животных, среди которых встречается гомосексуальное поведение: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_animals_displaying_homosexual_behavior
© Brandon Keim «Why Are So Many Animals Homosexual?»/Nautil.us.
Обложка: © Nottsexminer/Flickr.com.