Эмоциональный интеллект: тёмная сторона

Обозреватель Scientific American Агата Блащак-Бокс приоткрывает темную сторону эмоционального интеллекта, коротко рассказывая, как он способствует увеличению стресса, делает нас беззащитными, заставляет чувствовать ответственность за то, к чему мы не имеем отношения, и подвергает нас соблазну манипулирования другими людьми ради личной выгоды.

Понимание того, что друг или коллега чувствует себя грустным, злым или удивленным, является ключом к общению с другими людьми. Но новое исследование предполагает, что умение «подслушивать чувства» может иногда усиливать наш стресс. Это и другие исследования оспаривают распространенное мнение о том, что эмоциональный интеллект всегда выгоден для его обладателя.

В исследовании, опубликованном в выпуске Emotion за сентябрь 2016 года, психологи Мириам Бехтольдт и Ванесса Шнайдер из Франкфуртской школы финансов и менеджмента в Германии задали 166 студентам мужского пола из университета ряд вопросов для оценки их эмоционального интеллекта. Например, исследователи показывали студентам фотографии лиц людей и просили их оценить, в какой степени выражаются такие чувства, как счастье или отвращение. Затем ученики должны были участвовать в рабочем разговоре с оценивающими участниками, демонстрирующими строгие выражения лиц. Ученые измерили концентрацию гормона стресса кортизола в слюне студентов до и после разговора.

У студентов, которые обладали большим эмоциональным интеллектом (как показал первый тест), стресс-показатели увеличились сильнее в ходе эксперимента и потребовалось больше времени, чтобы они вернулись к исходному уровню. Полученные результаты свидетельствуют о том, что некоторые люди могут быть слишком эмоционально проницательными не во благо себе, говорит Хиллари Энджер Элфенбейн, профессор организационного поведения в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, которая не принимала участия в исследовании.

«Иногда вы можете быть настолько хорошими в чем-то, что это вызывает проблемы», — замечает она.

Действительно, исследование добавляет ещё один штрих к предыдущим работам, намекающим на темную сторону эмоционального интеллекта. Так, например, исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Personality and Individual Differences, показало, что эмоционально чувствительные люди могут быть особенно восприимчивыми к депрессивным чувствам и безнадежности. Кроме того, результаты некоторых исследований, в том числе опубликованных в 2013 году в PLOS ONE, подразумевают, что эмоциональный интеллект может использоваться для манипулирования другими людьми ради личной выгоды.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно связь между эмоциональным интеллектом и стрессом проявляется у женщин и людей разного возраста и уровня образования. Тем не менее, профессор организационного поведения Бехтольдт считает, что эмоциональный интеллект — это полезный навык, если научиться правильно справляться с эмоциями — и своими, и чужими. Например, некоторые чувствительные люди могут брать на себя ответственность за печаль или гнев других, что заставляет их больше волноваться и нервничать. Бехтольдт призывает всегда помнить:

«Вы не ответственны за то, что и как другие люди чувствуют».

Источник: Too Much Emotional Intelligence Is a Bad Thing.

Обложка: «Симпатия» (1885), Джон Джордж Браун / Wikimedia Commons.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: