Watchlist: документальные фильмы об условности социальных маркеров

Как мы представляем себе социальные группы, к которым не относимся, и насколько сильно упрощаем для своего удобства мысли и чувства людей, которые нас окружают? Фильмы из этого Watchlist’a доказывают, что предвзятость сопровождает человеческие взаимоотношения практически везде, и пытаются рассказать, почему это всегда приводит к непонимаю и боли. Восприятие психических расстройств, эйджизм, культурные отличия, коллективные иллюзии, стратификационные стереотипы и просто человек, — всё это в подборке документальных фильмов от журнала Eteri, которые показывают, как поиски закономерностей в обществе и попытки классифицировать других могут погубить красоту разнообразия.

 

«Декрещендо»

Режиссер Марта Минорович, 2011 г.

Документальный фильм "Декрещендо"

Кадры из документального фильма «Декрещендо»

История тёплых отношений между молодым психологом Томеком и его пациентами, жильцами дома престарелых в Польше, у каждого из которых своя трогательная и трагическая история. Ежедневно Томек любуется красотой и молодостью, которые так резко контрастируют не только с печальными приметами старости и близкой смерти, но и с упорной волей пациентов к жизни. В тихих и непринужденных беседах пропадает необходимость называть этих людей «пожилыми» и отделять от остальных, относиться особенно и выдавать за бесполезных. Eteri подготовил для этого талантливого фильма субтитры на английском языке и сделал его доступным для просмотра в России.

 

«Антон тут рядом»

 Режиссер Любовь Аркус, 2012 г.

Документальные фильмы: "Антон тут рядом"

Кадры из документального фильма «Антон тут рядом»

Фильм главного редактора журнала «Сеанс» о жизни мальчика-аутиста. Он живет между облупленной квартирой на окраине большого города и больницей для умалишенных. В поле зрения камеры Антон попадает в тот момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната — места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Автор — камера — герой. Расстояние между ними с каждой минутой сокращается, автору приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом. Знаковый для российского кинематографа фильм, оголивший тему стигматизации психически больных людей и смело соединивший общественное с личным.

 

«Жизнь за один день»

Команда режиссеров из Великобритании и США, 2011 г.

Жизнь за один день

Кадры из документального фильма «Жизнь за один день»

Уникальная документальная лента, состоящая из смонтированных роликов совершенно разных людей по всему миру. Видео присылали через сервис YouTube, все они повествуют о жизни авторов 24 июля 2010 года. Герои рассказывают о распорядке своего дня, готовят завтрак, показывают место, в котором живут, делятся своими переживаниями. Причины для радости или беспокойства у каждого из них непохожие, они занимаются непохожими вещами и выглядят тоже по-разному. Но нужно ли зрителю находить сходства, чтобы вместе с этими людьми ощущать красоту жизни в отдельно взятый из их жизни день? Будучи самым настоящим гимном разнообразию, фильм подтверждает, что наши особенности ни в коем случае не являются барьерами для человеческого понимания.

 

«Благосостояние»

Режиссер Фредерик Вайсман, 1975 г.

Документальный фильм "Благосостояние"

Кадр из документального фильма «Благосостояние»

Совокупность интервью жителей Америки 70-х годов, которые говорят о своем материальном положении и оценивают благосостояние других людей. Один из самых недооцененных американских документальных фильмов раскрывает относительный характер социального расслоения и такую же относительную природу социальных проблем, с которыми сталкиваются американцы. У всех интервьюируемых свои преграды на пути к высшему классу: жилье, безработица, развод, проблемы со здоровьем, насилие, пожилой возраст, многодетность. Как они интерпретируют свой социальный статус? Что из себя представляет полноценная жизнь? Ошеломляющее количество противоположных ответов на эти вопросы превращается в документальную ленту о коллективных иллюзиях и стратификационных стереотипах.

 

«Без солнца»

Режиссер Крис Маркер, 1982 г.

Без солнца

Кадр из документального фильма «Без солнца»

Маркер уводит зрителя в другое измерение, где кадры, снятые в Японии, Африке, Исландии, Франции и США, являются попыткой понять мечты человечества. Его интересуют экзотические образы, появляющиеся перед камерой в этих местах, и скрытые моменты, вызывающие контрасты и сравнения. Эти образы воображаемый кинооператор обсуждает в письмах к воображаемой женщине, он говорит о классическом кино, компьютерных играх и современных взглядах. Непростой фильм, похожий на рассуждение о памяти и забвении, дает зрителю понять, что культурные отличия могут иметь куда более глубокие корни, чем мы привыкли думать.

 

«Хроника одного лета»

Режиссеры Эдгар Морен, Жан Руш, 1961 г.

Фильм "Хроника одного лета"

Фотография со съемок документального фильма «Хроника одного лета»

Несколько героев, живущих в Париже 60-х годов, перед камерой дают довольно откровенные интервью касательно своих взглядов на современное устройство социума и свое место в нем. Здесь есть дискуссии об открытости общества и экономическом развитии, предвкушение будущих социальных конфликтов и рефлексия героев фильма. Но главное — это разница между интервьюируемыми, которая превращается в основу для споров о счастье и символ приближающихся перемен.

Текст: Дмитрий Фёдоров, журнал о кино «Eteri»
Обложка: «Антон тут рядом»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: