«Что-то красивое всегда остается». Графическая версия дневника Анны Франк



Дневник Анны Франк — один из самых известных артефактов Второй мировой войны. Историк Элвин Розенфельд говорит, что люди знакомятся с эрой нацизма через фигуру Анны чаще, чем через кого бы то ни было, исключая только Гитлера. Но дневник Анны — не просто рассказ о войне. Это еще и искренняя, полная психологизма исповедь девочки-подростка, история взросления, актуальная во все времена.

В издательстве МИФ вышла графическая версия дневника Анны Франк. Выбрали из нее несколько интересных фрагментов.

 

Тетрадь в клетчатой обложке

Анна Франк родилась в Германии в 1929 году. Гонения на евреев заставили семью переехать в Нидерланды, но и эта страна вскоре была оккупирована фашистами. Когда сестра Анны получила повестку из СС, Франки приняли решение спрятаться в тайном убежище — скрытой части офисного здания. Кроме Анны, её отца, мамы и сестры там поселилось еще 4 человека.

На тринадцатилетие Анна получила в подарок от папы тетрадь в клетчатой обложке. Она решила использовать её в качестве дневника. Обращаясь к воображаемой подруге Китти, Анна рассказывает о своей жизни — сначала на свободе, затем в убежище. Она описывает взаимоотношения между соседями, свои мысли и чувства, новости и размышления о войне.

дневник Анны Франк (графическая версия)

 

Жизнь в убежище

Как поведут себя восемь человек, оказавшись в замкнутом пространстве на долгие месяцы? В дневнике Анны есть ответ на этот вопрос — и он не слишком приятный. Большую часть времени обитатели убежища спорят по мелочам и обсуждают друг друга.

«Мне так странно, что взрослые ссорятся так быстро, так часто и по поводу всевозможных мелочей. До сих пор я всегда думала, что спорить — детская привычка, которая позже проходит. Конечно, иногда может быть причина для настоящей ссоры. Но эта вечная перебранка тут у нас — не что иное, как дрязги. Они употребляют слово дискуссия вместо ссора, что, конечно, совершенно ошибочно, но немцы не придумали ничего лучшего!»

Даже в трагических обстоятельствах жизнь берет свое: каждый день нужно готовить обед, мыться и уживаться с соседями. Это не всегда дается легко.

Анна Франк (графическая биография)

Анна много размышляет об отношениях с родителями, сестрой и соседями. Порой ее замечания полны сарказма, порой — нежности, порой — крика о помощи.

«В последнее время я чувствую себя такой покинутой, какая-то большая пустота вокруг меня. Раньше я об этом никогда особенно не задумывалась, и развлечения, подруги занимали все мои мысли. Теперь я думаю либо о несчастьях, либо о себе самой».

 

Война

В дневнике Анны не так уж много ужасов Холокоста: за стены убежища попадают лишь скудные новости о том, что происходит вокруг. Но война проникает в сознание Анны: она размышляет о тех, кто остался за пределами убежища, и тех, кто попал в лагеря.

«Что бы я ни делала, я невольно думаю о тех, кто пропал. Стоит мне над чем-нибудь рассмеяться, как я в ужасе спохватываюсь и говорю сама себе: это позор, что я так веселюсь».

Анна Франк (комикс)

 

Взросление

И все-таки Анна остается обычным подростком, который проходит путь взросления, учится справляться с эмоциями, находить общий язык с окружающими. Начиная дневник с обвинений в адрес родных и соседей, постепенно Анна становится спокойнее, рассудительнее и мудрее, учится понимать саму себя. И, как каждый подросток, отчаянно нуждается в поддержке.

Дневник Анны Франк (графическая версия)

«Один день Анну считают такой разумной, и ей все можно знать, а на следующий день я снова слышу, что Анна еще маленькая глупая овечка, которая не знает ни о чем и воображает, что на удивление много узнала из книг! Но я уже не ребенок и не баловница, надо всеми поступками которой можно еще и посмеяться. У меня свои идеалы, идеи и планы, но я их еще не умею выразить словами».

 

Первая любовь

Находится время и для первой любви — Анна сближается с Петером, сыном соседей по убежищу. Между ними возникает симпатия. Анна и Петер обретают друг в друге поддержку и смысл, а Анна открывает в себе новые черты.

«Нечто невероятное случилось со мной вчера: я впервые осознала, что Анны Франк вообще-то не одна, а две. Петер и я, как обычно, сидели на диване, и тут вдруг обычная Анна исчезла, и ее место заняла другая Анна, совсем не похожая на первую — насмешливую и дерзкую, другая Анна, у которой одно желание — любить и быть кроткой и нежной».

Биография Анны Франк

 

Любовь к жизни, несмотря ни на что

Анна ведет дневник на протяжении двух лет. Все это время, несмотря на периоды депрессии, угрозу голода, страх быть обнаруженными, Анна сохраняет чувство юмора и невероятную тягу к жизни, счастью и добру.

Графическая биография Анны Франк

«Как бы велико ни было горе, что-то красивое всегда остается, чем больше ты смотришь на эту красоту, тем больше видишь радостное начало, и в тебе самом возрождается гармония. А тот, кто счастлив сам, может сделать счастливым другого, у кого есть мужество и доверие к жизни, тот не пропадет ни при каких бедах».


Материалы по теме

— «Психолог в концлагере»: Виктор Франкл о внутренней свободе и смысле жизни

— «Психология нацизма» Эриха Фромма — текст о сегодняшнем дне?


Подготовлено по книге «Дневник Анны Франк. Графическая версия»
Обложка: Flickr | ho visto nina volare

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: