Быть собой или быть на фоне себя? Практика осознанного мышления



Автоматизация действий, способность к многозадачности, использование памяти — три когнитивные особенности, которые, с одной стороны, являются нашим преимуществом как вида, с другой — выталкивают нас из настоящего момента и заслоняют от нас реальность. Штудируем книгу «Быть собой» (Издательство МИФ) и разбираемся, почему нам так трудно долго концентрировать внимание на одном предмете, как наша неспособность удерживать одновременно внимание и на мыслях, и на ощущениях помогает нам и могут ли нам что-то дать практики осознанности.

Одна из самых полезных функций головного мозга — способность связывать разрозненные действия в цепочку, что позволяет выполнять многие повседневные задачи автоматически. И это очень удобно. Завязывая шнурки или застегивая пуговицы, не думаешь, как именно это делаешь. Чистка зубов тоже не предполагает осмысления каждого движения по отдельности. Иначе есть шанс вообще не выйти из дома.    

Не в настоящем моменте

Естественно, у этой луны есть и обратная сторона. Экономя энергию, мозг включает «круиз-контроль» так часто, что жизнь превращается в последовательность больших и маленьких привычек. И человек выпадает из процесса. Причем, находясь на автопилоте, вы даже не поймете, что вы в этом состоянии.  

Другая «суперспособность» человека — многозадачность. Ни одно другое млекопитающее (и вообще живое существо) не может ей похвастаться. Вряд ли вы когда-нибудь видели антилопу, которая слушает музыку, переписывается в соцсетях и пьет кофе одновременно. При этом едет в отпуск и думает о работе. А человек — может. И даже гордится тем, сколько дел он способен вместить в одну единицу времени. Но сам-то он где в эту самую секунду?

Третий кнут, выщелкивающий нас из настоящего момента — мысли о прошлом и будущем. Ловушка воспоминаний: мы тревожимся, перебирая в памяти воображаемые или случившиеся когда-то неприятности, но они не представляют никакой физической опасности здесь и сейчас. Тогда зачем нам эта ментальная жвачка со вкусом стресса? 


Читайте также Ассоциативная память: в помощь Homo Multitaskingus


Как быть собой? 

Это три техники, обеспечившие человеку выживание (как виду). И они же могут быть основными причинами того, что мы «не очень счастливы» (как индивиды). Хочется золотой середины. Ее поиском занимается Руби Уэкс — оксфордский магистр по когнитивной психотерапии. Проще говоря, специалист по осознанности. В своей книге «Быть собой» (издательство МИФ) она пишет:

«Ты не можешь остановить волны, но можешь научиться сёрфить».

Отличная метафора заветного баланса.

Осознанность — это способность обращать внимание. Давайте попробуем: зафиксируйте внимание на чем-либо и постарайтесь его удержать. Возможно, вам это удастся в течение нескольких секунд. Но потом внимание упорхнет к чему-то другому, как ночной мотылек к яркой лампочке. 

Обратите внимание

Тут и прячется главный секрет. Нам с детства говорят «обратите внимание», но не объясняют, как это делать. А навык прост: мы концентрируемся на внешнем, тогда как нужно сосредоточиться на внутреннем. То есть сделать шаг назад и перейти в режим наблюдателя за собственными мыслями: смотреть на них, а не анализировать, комментировать или давать оценки «хорошо-плохо». С помощью осознанности ваш внутренний наблюдатель (то есть вы!) становится сильнее, он словно рассматривает мыслительные процессы, находясь над ними. Это похоже на то, когда вы видите себя во сне и при этом знаете, что спите. Можно делать все что угодно, не так ли?

Происходят две важных вещи. Во-первых, приходит понимание, что вы — это не ваши мысли. Иначе как можно было бы за ними наблюдать? Во-вторых, ваши мысли теряют над вами власть, вы получаете всесторонний доступ к суждениям, концепциям и словам, находящимся сейчас в вашей голове. И не погружаетесь в них, как терпящий бедствие корабль.

Физическое ощущение

Итак, если на горизонте видны грозовые тучи негативных мыслей или штормовые облака стресса, сфокусируйтесь на одном из органов восприятия (слух, осязание, зрение, вкус, обоняние). Как только фокус внимания установится на физическом ощущении, треволнения сознания автоматически станут фоновым шумом. Нельзя одновременно удерживать фокус и на мыслях, и на ощущениях, человеческий мозг физически может делать что-то одно и ему придется выбирать. Концентрация на ощущениях помогает сохранить душевное равновесие, пока ваши мысли несутся галопом. 

Как только вы совершаете это усилие — намеренно смещаете фокус, — тут же оказываетесь в настоящем моменте. Вы не можете слышать «завтра» или «вчера» — только «сегодня». А когда вы присутствуете в настоящем моменте, не может быть никаких критических мыслей, только ощущения. 

Мозг и хищники

Этот навык концентрации внимания — самый важный в практике осознанности. Вы удивитесь, но человек не умеет делать это автоматически. Мы можем сконцентрироваться на чем-либо в среднем на 1,2 секунды. 

Мозг человека не создан для продолжительного созерцания. Он заточен на быстрое сканирование окружающей среды на предмет потенциальных угроз. Еще со времен пещерных людей, которые давно прошли, но он по-прежнему неустанно оберегает нас от хищников.

Способность осознанно, по собственному желанию перемещать фокус внимания равноценна более качественной, счастливой и здоровой жизни, так как она означает, что человек наконец взял под контроль эту великолепную и сложную систему из триллиона клеток, а не действует под ее влиянием.

Обложка: Flickr / torbakhopper

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: