Блины от Татьяны Толстой: рецепт для несовершенного человечества


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


«Человечество несовершенно — а мои блины совершенны», — заметила Татьяна Никитична Толстая. И нам к этому нечего добавить, кроме, конечно, рецепта её непогрешимых блинов, приправленного тонкой мыслью и острым словом.

***

У нас масленица, так что я без перерыва отвечаю в личке на вопросы о том, как печь мои лучшие в мире блины.

В прошлый раз, когда я давала этот рецепт здесь, в ФБ, в комменты набежало много плакальщиков или, наоборот, пылающих сердец, с тем, чтобы разъяснить мне, что в мире — вихри, войны и бури, что Солнце скоро потухнет, или взорвется и станет белым карликом, что человек смертен (и, главное, внезапно смертен), что всякая роза завянет и отцветет, а я в это время безответственно чирикаю про котиков, про рецепты вкусного и про прочие развратные балы и ярмарочные увеселения в дешевых огнях и бумажных цветах с каруселями.

Так оно и есть: коты и ярмарки, блины со сметаной, а то и с семгой, а то и с подорожавшей в два раза икрой — мое кредо.

Потому что человечество несовершенно — а мои блины совершенны. Вот этот рецепт.

БЛИНЧИКИ
2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки.
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.

Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.

Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это какая-то х**** вроде продвинутого тефлона), — можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это.

© Татьяна Толстая

Источник: Facebook (Соцсеть, принадлежащая Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией на территории РФ)

Обложка: Питер Брейгель Старший, «Битва Масленицы и поста», 1559 г. (фрагмент)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нигора
Нигора
3 лет назад

Отличные блины, СПАСИБО

Ольга Попова
Ольга Попова
3 лет назад

Ооооо! Дааааа! Спасибо! Готовим уже год и, без преувеличения, это наш любимый рецепт! Причём, иногда добавляем две лож.сахара для особо озабоченных в семье. И, согласна абсолютно, Ваши блины совершенны!
P.S. важное замечание — получаются ВСЕГДА!

Татьяна
Татьяна
3 лет назад

Это лучший рецепт блинов! Получаются всегда и всегда вуусные! Спасибо огромное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: