Список дня: женщины-лауреаты Нобелевской премии по литературе

13 богинь: самые знаменитые женщины-нобелевские лауреаты по литературе.

Выступая в 1928 году перед студентками английских колледжей с докладом «Женщины и литература», уже знаменитая тогда писательница Вирджиния Вулф использовала весьма необычную метафору, чтобы убедить юных дам отбросить все стереотипы и  заняться творчеством:

Помните, я говорила, что у Шекспира была сестра? Только не ищите ее в биографиях поэта. Она прожила мало — увы, не написав и слова. Ее похоронили там, где сегодня буксуют омнибусы, напротив гостиницы «Слон и замок». Так вот, я убеждена — та безымянная, ничего не написавшая и похороненная на распутье женщина-поэт жива до сих пор. Она живет в вас, и во мне, и еще во многих женщинах, кого сегодня здесь нет, они моют посуду и укладывают детей спать. Она жива, ибо великие поэты не умирают, существование их бесконечно. Им только не хватает шанса предстать меж нами во плоти. Придет ли такая возможность к сестре Шекспира, думаю, теперь зависит от вас. Я уверена: если мы проживем еще сотню лет — я говорю о нашей общей жизни, реальной, а не о маленьких отдельных жизнях, что у каждого своя. Зарабатывая пятьсот фунтов в год и обживая свои комнаты. Развивая в себе привычку свободно и открыто выражать свои мысли. Видя людей, какими они есть, а не только в отношениях друг с другом — и небо, и деревья, и все существующее. Без страха перед мильтоновским пугалом, ибо никому не позволено заслонять простор. Признав, наконец, факт, что опоры нет, мы идем одни и связаны не только с миром мужчин и женщин, но и с миром реальности… Тогда — случай представится, и тень поэта, сестры Шекспира, обретет наконец плоть, которой так часто жертвовали. Вобрав в себя жизни безвестных предшественниц, как прежде ее брат, она родится. Рассчитывать же, что придет сама, без наших приготовлений и усилий, и выживет, и сможет писать свои стихи — нельзя, ибо это невозможно. Но я убеждена: она придет, если мы станем для нее трудиться, и труд этот, даже в нищете и безвестности, все же имеет смысл.

Убеждённая, что женщины могут привнести в литературу свежую струю, Вулф призывала их перерстать воспринимать себя лишь как придаток мужчин и «всерьез заняться жизнью», что для Вулф, конечно, равнозначно занятию саморазвитием и занятию творчеством. Что ж, судя по количеству женщин-писателей XX века, они услышали заветы гениальной англичанки. В доказательство тому — женщины-лауреаты Нобелевской премии по литературе, в число которых, кстати, сама Вулф не попала.

Женщины-лауреаты нобелевской премии по литературе

Женщины-нобелевские лауреаты по литературе

Женщины-лауреаты нобелевской премии по литературе

Женщины-нобелевские лауреаты

Женщины-лауреаты Нобелевской премии

Нобелевские лауреаты 6

Нобелевские лауреаты 7

Приятного и полезного чтения.

Инфографика: Новосибирская государственная областная научная библиотека.

Обложка: Мировая цифровая цифровая библиотека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

  • Виктор Крафт

    Негусто

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: