Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Доктор психологических наук Елена Евгеньевна Сапогова рассказывает, что такое «современная взрослость», как под напором экзистенциальных кризисов человечества и потрясений XX века менялись представления о взрослом человеке и его психологических проблемах, какой тип взрослости формировался в России путем многовековой психологической обработки и что стало со взрослым человеком в эпоху потребления. Кроме того, спикер объясняет,что такое кризис среднего возраста, какие проблемы взрослости характерны для него и как этот кризис преодолевать.
Что такое взрослость? Как мы представляем себе взрослого человека? И какой заказ взрослой личности общество транслирует через социализацию? Если опираться на стандарты, которые до сих пор витают в воздухе, то можно набросать такой портрет: взрослый человек – это тот, кто может участвовать в производстве (генеративный человек) и общественной жизни, становится готовым к продолжению рода и передаче своего опыта новому поколению, умеет принимать драму своего существования и брать на себя ответственность за свои поступки.
Но ведь это только умозрительные построения, которые создавали в своем воображении философы. Реальная картина далека от теории, тем более что XX век принес новые мощные веяния, которые стали менять коллективный образ взрослого человека и под новым углом освещать проблемы взрослости. В частности, психологические последствия первой и второй мировых войн и развитие индустриального и постиндустриального общества породили потребность в новом осмыслении жизни и человека в ней.
Так что же мы вкладываем в понятие «взрослость» сегодня, и какой он на самом деле, взрослый человек XXI века? В рамках лекции «Современная взрослость: шансы, кризисы, парадоксы» доктор психологических наук, профессор Елена Евгеньевна Сапогова исчерпывающе ответила на эти вопросы, проследив развитие представлений о взрослости на протяжении XX-XXI вв. и рассмотрев подробнее новую модель взрослости, которая формируется в наше время.
Смотрите также Видеолекторий: «Суверенная личность и психологические границы»
По мнению ученого, после потрясений XX века и открытий экзистенциализма центр определения взрослого человека смещается с вопросов профессионализации и генеративности человека на внутреннюю самоорганизацию, к экзистенциальным характеристикам: осознанию собственных границ, стремлению управлять своей жизнью, выбору и осуществлению собственного жизненного пути, где центральным концептом выступает внутреннее пространство осознания личностью самой себя в качестве автора собственной жизни.
Но, как отмечает доктор наук, консьюмеризм и эра потребления вносят свои поправки в образ взрослого человека. Профессор Сапогова отмечает: там, где государство и общество ставят своей целью формирование активного потребителя, взрослость перестает играть большую роль, а срок её наступления увеличивается: ведь если ты ничего не производишь, ты потребляешь — информацию, материальное производство, ценности, смыслы. А пока человек без разбору потребляет, у него не формируется критический механизм, который отсеивает какие-то вещи как непродуктивные. Особенно опасной эта тенденция представляется для российского общества, где и так путем многовековой психологической обработки формировался тип людей, удобных для управления (о подробностях исследований в этой области — смотрите в лекции).
К чему ведут эти процессы? К избеганию принятия ответственности, коммуникативной безучастности, виртуализации жизни и стремлению жить не «здесь и теперь», а «там и тогда», предпочтению «иметь», а не «быть» (например, делать селфи в кафе или фотографировать свою еду – вместо того, чтобы наслаждаться моментом), расцвету подростковой реакции примыкания – необходимости искать лидера и идти за кем-то более сильным, а также к летаргии чувств и увеличению числа депрессий.
Смотрите также Психология города в видеолекциях: неврозы, нарциссизм и любовная зависимость
Касаясь вопроса депрессий, спикер останавливается на кризисе среднего возраста и анализирует его с двух сторон – то, как этот кризис видится субъектами изнутри, и каким он предстает с точки зрения терапевта. И этот взгляд профессионала всё же даёт нам надежду на то, что гнетущий обобщенный социальный портрет нового взрослого не так уж безнадежен, как кажется на первый взгляд. Анализ причин возникновения кризиса дает нам возможность устроить свою жизнь так, чтобы его избежать, а советы, как выйти из кризиса среднего возраста, помогают нам нащупать те пути, которые ведут от затянувшейся потребительской юности к подлинной жизни.
В общем, лекция о самом насущном. Моноклер рекомендует.
Источник: Московский институт психоанализа
Обложка: Farmer reading his farm paper by George W. Ackerman, Coryell County, Texas, September 1931
«Моноклер» – это независимый проект. У нас нет инвесторов, рекламы, пейволов – только идеи и знания, которыми мы хотим делиться с вами. Но без вашей поддержки нам не справиться. Сделав пожертвование, вы поможете нам остаться свободными, бесплатными и открытыми для всех.
Спасибо большое! Можно ли как-то получить презентацию?