Видеолекторий: «Суверенная личность и психологические границы»

Доктор психологических наук Софья Кимовна Нартова-Бочавер объясняет, что кроется за понятием «суверенная личность», как формируются психологические границы личности и почему так важно уметь их защищать.

Конфликты между людьми и конфликты между странами возникают, как правило, по одним и тем же причинам. Зачастую они связаны с нарушением границ. Если мы говорим о личности — то проблема касается нарушения психологических границ. Но что из себя представляют наши психологические границы? Где они проходят? И как влияют на личность человека?

Все эти вопросы касаются проблемы суверенности личности, о которой не так давно в Московском интитуте психоанализа рассказала доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ Софья Кимовна Нартова-Бочавер в рамках лекции «Суверенная личность: как возникают и для чего нужны психологические границы». Как отмечает Софья Кимовна, суверенность необходима нам, чтобы защищать то, с чем каждый из нас себя идентифицирует. Однако это достаточно сложное понятие, которое требует расшифровки.

«Жизнь в сообществе неизбежно ставит перед каждым его членом задачу контактировать с другими людьми. Для того чтобы жизнедеятельность человека была эффективной, а жизненный путь складывался в соответствии со склонностями и предназначением, необходимо выстраивать прочные психологические границы личности. Эти границы защищают то самое ценное, с чем человек себя отождествляет: собственное тело, дом и территорию, личные вещи, друзей, вкусы и ценности. Человека с прочными границами мы называем суверенным».

Однако, как отмечает психолог, несмотря на то, что суверенность — полезное качество, её нужно воспринимать не как самоцель, а как инструмент. Если в детсве и юности мы нуждаемся в укреплении границ нашей суверенности, то во взрослой жизни, когда наступает время создания добровольных зависимостей, нам нужно учиться брать на себя обязательства по самоограничению. Иначе суверенность становится ловушкой личности, разделяющей её с остальными.

Но как этого избежать? Для начала — разобраться, как формируется суверенная личность и в каких сферах может реализовать себя. Итак, смотрим лекцию професора Нартовой-Бочавер и пытаемся азобраться, насколько человек зависит от условий, в которых он обитает, что такое психологическое пространство личности и из каких уровней оно состоит, как формируются наши отношения с телом, территорией, образом жизни, социальными связями и ценностями, как все эти вещи образуют наши психологические границы и как вторжение в любую из этих областей влияет на нашу суверенность.

Источник: Московский институт психоанализа.

Обложка: © Aditya Doshi «Trapped»/Flickr.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: