Видеолекторий: «Суверенная личность и психологические границы»

Доктор психологических наук Софья Кимовна Нартова-Бочавер объясняет, что кроется за понятием «суверенная личность», как формируются психологические границы личности и почему так важно уметь их защищать.

Конфликты между людьми и конфликты между странами возникают, как правило, по одним и тем же причинам. Зачастую они связаны с нарушением границ. Если мы говорим о личности — то проблема касается нарушения психологических границ. Но что из себя представляют наши психологические границы? Где они проходят? И как влияют на личность человека?

Все эти вопросы касаются проблемы суверенности личности, о которой не так давно в Московском интитуте психоанализа рассказала доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ Софья Кимовна Нартова-Бочавер в рамках лекции «Суверенная личность: как возникают и для чего нужны психологические границы». Как отмечает Софья Кимовна, суверенность необходима нам, чтобы защищать то, с чем каждый из нас себя идентифицирует. Однако это достаточно сложное понятие, которое требует расшифровки.

«Жизнь в сообществе неизбежно ставит перед каждым его членом задачу контактировать с другими людьми. Для того чтобы жизнедеятельность человека была эффективной, а жизненный путь складывался в соответствии со склонностями и предназначением, необходимо выстраивать прочные психологические границы личности. Эти границы защищают то самое ценное, с чем человек себя отождествляет: собственное тело, дом и территорию, личные вещи, друзей, вкусы и ценности. Человека с прочными границами мы называем суверенным».

Однако, как отмечает психолог, несмотря на то, что суверенность — полезное качество, её нужно воспринимать не как самоцель, а как инструмент. Если в детсве и юности мы нуждаемся в укреплении границ нашей суверенности, то во взрослой жизни, когда наступает время создания добровольных зависимостей, нам нужно учиться брать на себя обязательства по самоограничению. Иначе суверенность становится ловушкой личности, разделяющей её с остальными.

Но как этого избежать? Для начала — разобраться, как формируется суверенная личность и в каких сферах может реализовать себя. Итак, смотрим лекцию професора Нартовой-Бочавер и пытаемся разобраться, насколько человек зависит от условий, в которых он обитает, что такое психологическое пространство личности и из каких уровней оно состоит, как формируются наши отношения с телом, территорией, образом жизни, социальными связями и ценностями, как все эти вещи образуют наши психологические границы и как вторжение в любую из этих областей влияет на нашу суверенность.

Источник: Московский институт психоанализа.

Обложка: © Aditya Doshi «Trapped»/Flickr.com.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: