Самый простой способ снять писательский блок

Всем, кого понедельник вгоняет в усталость и тоску, только усугубляя творческие тупики и блоки, писатель Джеффри Джеймс рассказывает об одном хитром способе, который помогает снять писательский блок и делает нас более креативными. Что требуется? Запастись листом и приготовиться вздремнуть.

Недавно писатель и редактор популярного интернет-издания Inc.com Джеффри Джеймс поделился со своими читателями «простым сумасбродным хаком, позволяющим стать более креативным». По словам Джеффри, он практиковал этот трюк в течение десятилетий и неоднократно убеждался в его эффективности. Способ действительно очень прост, и для его описания редактору понадобилось несколько предложений:

Когда я начинал карьеру в качестве профессионального писателя, я страдал от так называемого писательского блока. Потом я прочитал замечательную книгу “Писание на обеих частях мозга” (Writing on Both Sides of the Brain). Автор этой книги кандидат наук по философии и специалист по продуктивности Генриетта Анна Клаузер советует для преодоления писательского блока заниматься творчеством не в тот момент, когда вы только что проснулись и чувствуете прилив сил, а когда вы устали и испытываете сонливость.

Её идея состоит в том, что когда человек находится в сонном состоянии, граница между его сознанием и подсознанием начинает размываться, что позволяет сознанию черпать творческие идеи в подсознании, той части мозга, где обитают наши фантазии. По словам Джеффри Джеймса, сначала он был настроен скептически, но когда испытал эту технику, у него полностью исчез писательский блок. Даже сейчас, по его признанию, некоторые из своих лучших работ он пишет в момент засыпания.

творческий блок

Источник: Flickr.com.

Самое интересное, что стали появляться научные доказательства действенности этого метода — и не только для писателей, но и для людей, которым необходимо решать любые творческие задачи. Так, недавно в The Atlantic вышла статья с описанием эксперимента, проведённого профессором психологии университета Альбиона Великобритании Марейк Вайес (Mareike Wieth). Она предложила 428 студентам решить несколько задач разного типа.

Одни задачи были более аналитическими, как, например, эта:

Отец Боба в 3 раза старше Боба.Они оба родились в октябре. 4 года назад отец был старше Боба в 4 раза. Сколько лет Бобу и его отцу?

Другие задачи имели творческих характер, и для их решения требовалась смекалка и тот самый “ага-момент!”. Вот одна из них:

Коллекционеру античных монет предложили купить красивую бронзовую монету. На одной стороне монеты была изображена голова императора, на другой стороне указана дата 544 г. до н.э. Коллекционер осмотрел монету и вместо того, чтобы купить её, вызвал полицию.

Чтобы определить, влияют ли биологические часы на решение разного рода задач, студентам предлагалось выполнить задания в разное время дня.

Результаты оказались весьма интересными. Во-первых, психолог выяснила, что люди решают аналитические задачи с одинаковой скоростью и точностью, вне зависимости от своего состояния (бодрости или сонливости). Но поражает другое: в ходе эксперимента стало ясно, что большинство людей с лёгкостью решают творческие задачи, требующие понимания сути, в момент усталости или желания поспать. Психолог Вайес так комментирует возможные причины феномена:

Во время усталости или полусонного состояния нас часто посещают случайные мысли: «Я подрался утром», «Мне нужно забрать молоко» и т.д. эти случайные мысли могут странным образом сочетаться с вашими основными размышлениями и создавать нечто креативное. Но во время суток, когда вы настроены на работу, вас такие мысли посещать будут гораздо реже.

Вот так оказалось, что Клаузер была права: сонливое состояние или усталость делают нас более творческими. Возможно, этот факт объясняет, почему лучшие идеи в мозговых штурмах, как правило, приходят в конце сессии, когда все уже утомились и эмоционально выгорели. А может быть, по той же причине мы иногда просыпаемся посреди ночи с готовым решением проблемы, с которой не могли справиться ранее.

Вот вам и неожиданно простой хак для решения творческих задач: не пытйтесь решить их утром, когда вы сияете бодростью и свежестью и находитесь в полном сознании, оставляйте весь креатив на вечер, когда силы немного покинут вас и всем вашим существом начнёт завладевать ваше тёмное и всезнающее подсознание. По крайней мере, попробуйте. Продуктивной вам недели!

По материалам: Inc.com, The Atlantic.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

2 комментария

  1. Действительно безумный. Попробовал: ничего, кроме крепкого сна, не получается родить)

  2. «Writing on Both Sides of the Brain» я прочитал эту книгу и там ничего нет про творчество во время сонливости. Возможно автор этой книги где-то в другом месте даёт такой совет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: