К гипотезам бессмертия сознания: почему в жизни после смерти «ты» будешь уже не ты

Квантовое сознание и «жизнь после смерти»: действительно ли наша идентичность находится в воспоминаниях и можно ли ее копировать и воскресить? Историк, популяризатор науки и главный редактор журнала Skeptiс Майкл Шермер проходится по гипотезам бессмертия сознания и объясняет, почему, если даже предположить, что эти гипотезы верны, после смерти вы будете кем-то другим, но не собой, а копирование воспоминаний — это далеко не копирование личности и ее ценностей.

В фильме  Netflix «Открытие» (2017 г.) Роберт Редфорд играет ученого, который доказывает, что загробная жизнь реальна.

«Как только тело умирает, часть нашего сознания покидает нас и отправляется на другой уровень», — объясняет он.

Это подтверждает его машина, которая, как утверждает другой герой фильма, измеряет «длины волн мозга на субатомном уровне после его смерти».

Эта идея не слишком далека от реальной теории, называемой квантовым сознанием, предлагаемой широким кругом людей, от физика Роджера Пенроуза до врача Дипака Чопры. В некоторых ее трактовках говорится о том, что наш ум не является исключительно продуктом нашего мозга, и что сознание существует отдельно от материи, поэтому смерть вашего физического тела не является концом существования вашего сознания. Поскольку это тема моей следующей книги «Небеса на Земле: научный поиск загробной жизни, бессмертия и утопии» (Генри Холт, 2018), я заметил, что фильм затронул ряд проблем, которые я связал с упомянутыми концепциями, научными и религиозными.


Читайте также Существует ли смерть? Учёный Роберт Ланца о сознании, творящем Вселеленную


Во-первых, существует мнение, что наша идентичность находится в наших воспоминаниях, которые, как предполагается, навсегда остаются в мозге: если бы их можно было скопировать и вставить в компьютер или дуплицировать и имплантировать в воскрешенное тело или душу, мы бы смогли перерождаться. Но наша память так не работает.

Память не похожа на DVR (видеорегистратор), который может воспроизводить прошлое на экране в вашем мозге. Память — это постоянно изменяющийся и текущий процесс, который полностью зависит от функционирования нейронов в вашем мозге. Когда вы просыпаетесь утром после сна или выходите из анестезии после наркоза, ваши воспоминания возвращаются так же, как и после так называемой глубокой гипотермии и остановки кровообращения. Во время этого процесса мозг пациента охлаждается до 50 градусов по Фаренгейту, что приводит к остановке электрической активности в нейронах, указывая на то, что долговременные воспоминания хранятся статично. Но если ваш мозг умер, то этого не случится. Вот почему сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) должна быть проведена сразу после сердечного приступа или утопления: если мозг испытывает кислородное голодание, нейроны умирают вместе с воспоминаниями, хранящимися в нем.


Видео по теме Можно ли стереть память? К. Анохин о механизмах формирования, хранения и редактирования воспоминаний


Во-вторых, есть предположение, что копирование коннектома вашего мозга (диаграммы его нейронных связей), загрузка его в компьютер (как утверждают некоторые ученые) или воскрешение вашего физического «я» в загробной жизни (описанного во многих религиях) приведет к пробуждению, как будто из долгого сна — неважно, в лаборатории или на небесах. Но копия ваших воспоминаний, вашего ума или даже вашей души — не вы. Это копия вас, ваш близнец, но ни один близнец, смотря на своего брата или сестру,  не думает: «Вот это я». Ни дублирование, ни воскрешение не могут воплотить вас в другой плоскости существования.

В-третьих, ваша уникальная личность — это больше, чем просто ваши неповрежденные воспоминания; это также ваши взгляды на жизнь. Нейробиолог Кеннет Хейуорт, старший научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза и президент Фонда сохранения мозга, делит идентичность на составные элементы: «я-память» и  «я-взгляды». Он считает, что если полностью перенести в компьютер «я-память» (или, допустим, в воскрешенное тело на небесах), то «я-взгляды» пробудятся сами. Я с этим не согласен. Если бы это было сделано без смерти человека, было бы два «я-памяти», каждая со своими собственными «я-взглядами», которые смотрели бы на мир своими уникальными глазами. В этот момент каждый из них будет придерживаться своего жизненного пути, создавая разные воспоминания, основанные на разном опыте. «ВЫ» не смогли бы иметь две категории «я-взглядов». Если вы умираете, то не существует механизма, с помощью которого часть идентичности «я-взгляды» будет перенесена из вашего мозга в компьютер (или в воскрешенное тело). «Я-взгляды» полностью зависит от собственной непрерывности человека от момента к моменту, даже если эта продолжительность кратковременно прерывается сном или анестезией. Смерть — это постоянный разрыв в непрерывности, и личные «я-взгляды» не могут быть перемещены из вашего мозга в какую-либо другую среду, здесь или в будущем.

Если для вас это звучит недуховно, то это не так. Осознание нашей смертности приводит к духовному подъёму, потому что это означает, что каждый момент, каждый день и любые отношения имеют значение. Взаимодействие с миром и с другими живыми существами приносит смысл и цель. Мы, каждый из нас уникален в мире и в истории, географически и хронологически. Наши геномы и коннектомы не могут быть дублированы, поэтому мы являемся людьми, наделенные осознанием нашей смертности и пониманием того, что это значит. И что же это значит? Жизнь — это не какая-то временная постановка перед большим шоу в будущем — это наша личная авансцена в драме космоса здесь и сейчас.

Why the “You” in an Afterlife Wouldn’t Really Be You / Scientific American
Обложка: Оливье Лоуренс в роли Гамлета (1948 г.) / Getty

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

4 комментария

  1. 2500 лет назад Будда Шакьямуни раскрыл нам глаза на истинное устройство Вселенной, но мы до сих пор открываем Америку

  2. Первый аргумент:
    «Во-первых, существует мнение, что наша идентичность находится в наших воспоминаниях, »
    А если это не так? Означает ли, наприер, полная потеря памяти, что перед нами — другое существо? На мой взгляд — ни в коем случае. Мы ничего не помним о своём младенческом возрасте, но означает ли это, что нас не существовало тогда или мы не имеем отношения к тому существу, которым были? В комментариях недаром упомянули буддизм, там есть выражение «привязанность к личности».
    Я не настаиваю, в данном случае, на существовании жизни после смерти, я агностик в этом вопросе, но второй аргумент не имеет отношения к этой теме вообще. Если говорить о религиях, то, как правило, утверждается что существует душа, а не говорится о создании копии сознания.
    Этот вопрос рассматривает тот же Роджер Пентроуз в своей книге «Новый ум короля» и его аргументы похожи, но он использует этот аргумент для того чтобы усомниться, что сознание это некий эквивалент «Сильного ИИ».
    По поводу простого перенесения информации в компьютер или ещё куда-то, рассуждения здесь абсолютно верные и логичные, по-моему.
    Но если не принимать ту точку зрения, что поток сознания (для меня, например, это способность ощущать и чувствовать а не мышление и память — это вторичное) и черты личности — одно и то же, то аргументация не имеет отношения к предположению о существовании сознания после смерти.

  3. Allana В буддизме даже нет космологии.

  4. «Осознание нашей смертности приводит к духовному подъёму» — как раз наоборот, осознание смертности приводит нас к мысли о ненужности и бессмысленности жизни в целом и каких-либо действий. Если все равно ты исчезнешь и ничего от тебя не останется, на кой черт заниматься сизифовым трудом и что-то делать? Любой твой труд лишен смысла. Вот Шермер написал статью — зачем? Она же не нужна.
    В таком случае, лучше всего, как только все это осознаешь, немедленно умереть, чтобы уберечь себя от бессмысленного труда и мучений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: