«Кто мы с точки зрения духовного истока?»: лекция Паолы Волковой

Как Древней Греции удалось создать культуру, которая до сих пор обслуживает весь мир? Паола Волкова ищет духовный корень современного человека и анализирует роль античной культуры в формировании облика нашей цивилизации.

Кто мы с точки зрения духовного истока? Как формировалось наше художественное сознание, наша ментальность и где можно найти её корни? Искусствовед, киновед, автор и ведущая документального сериала об истории мировой культуры «Мост над бездной» Паола Дмитриевна Волкова убеждена, что мы с вами все до сих пор являемся наследниками уникальной средиземноморской цивилизации — цивилизации, созданной древними греками.

«Куда ни чихни, но своя Антигона в каждом театре повсюду идёт».

Но в чём её особенность и уникальность? И каким образом Древней Греции, находящейся в состоянии постоянных междоусобиц, не имеющей единого земельного пространства и единой политической системы, удалось создать культуру, которая до сих пор обслуживает весь мир? По мнению Паолы Волковой, секрет греческой гениальности в том, что более двух с половиной тысяч лет назад им удалось создать четыре искусственных регулятора, определивших облик мира на долгие века вперёд. Это олимпиады, гимназии, художественные союзы и пиры как важные составляющие жизни каждого гражданина — ритуальные диалоги о главном. Таким образом, греки — создатели форм и идей — настолько сильных и красивых, что наша цивилизация до сих пор продолжает двигаться по заданным эллинами векторам. Вот она, скромная роль античной культуры в формировании облика современного мира.

Как же эти четыре регулятора работали и что в них особого? Об этом вы можете узнать из полуторачасовой лекции, прочитанной в центре «Сколково» и открывающей целый цикл бесед об искусстве, в рамках которой Паола Волкова  рассказала о наших духовных корнях в cредиземноморской культуре, о том, как в Древней Греции сознание определяло бытие, что общего было у Гомера с Высоцким, как Олимпиады объединили Грецию и стали цементирующей системой для формирования великой средиземноморской культуры и как «Александр Филиппович Македонский» всё разрушил. Прямо посреди лекции Паола Дмитриевна чувствует гнев богов, а в конце своего рассказа она заключает, что греки — это чеширский кот, которому удалось создать улыбку мира:

«Греки создали идеи. Они вообще чеширский кот. Вы знаете, что такое чеширский кот? Это когда улыбка есть, а кота нет. Они улыбку создали, потому что архитектуры очень мало подлинной, скульптуры очень мало подлинной, рукописей очень мало подлинных, а Греция есть, всех обслуживает. Они — чеширский кот. Они создали улыбку мира».


ЧИТАЙТЕ /СМОТРИТЕ:

Древнегреческие мистерии: чему нас учит культ Диониса?

—  «Экономика и культура»: лекция Александра Аузана

«Четвертая культура»: Джона Лерер о том, почему наука и искусство нужны друг другу


Источник: Медиацентр Сколково/Youtube.

Обложка: Анаксимандр Милетский/Wikipedia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: