«Экономика и культура»: лекция Александра Аузана

«Экономика и культура» — лекция декана экономического факультета МГУ Александра Аузана о том, почему культура влияет на экономику не меньше, чем экономика на культуру.

В рамках *лекции «Экономика и культура» Александр Аузан рассказывает, почему страны выходят на различные траектории экономического развития (стабильно более развитые страны и отстающие), как ошибочные решения давних лет становятся нормами, закрепляются и влияют на дальнейшее будущее страны и какую роль в этих процессах играют культура и образование.

Я принадлежу к той странной породе экономистов, которые полагают, что культура влияет на экономику не меньше, чем экономика влияет на культуру. Если обычно экономистов спрашивают, как устроить экономику культуры, то для меня серьезнейший вопрос — как перестроить культуру экономики. Нахождение страны в том или ином эшелоне, длительные проблемы, с которыми сталкивается страна на протяжении веков, нередко связаны с теми культурными кодами и нормами, которые исповедует эта страна. Поэтому мне хотелось бы рассказать в своей лекции как о том, что существуют возможности изменения траектории страны в результате изменения культурной политики, так и о том, что культура может жить по-другому, если признать ее экономическое значение.

— Александр Аузан

Лектор отмечает, что именно особенности культуры (многовековые правила, которые въедаются в религию, способы поведения, видения мира и т.д.) работают как фактор инерции экономики, при этом определённые культурные сдвиги способны существенно улучшать развитие стран.

По мнению Александра Аузана, один из ключевых вопросов этой проблемы — при каких характеристиках культура становится продуктивным явлением и какими способами мы можем воздействовать на культурный капитал. Анализируя российскую действительность, учёный выделяет ограничения и возможности, связанные с социокультурными характеристиками россиян, показывает, какой вектор развития наша культура задает российской экономике и объясняет, почему страна, которая смогла создать космический корабль, атомную и водородную бомбу, так и не сумела построить конкурентоспособные автомобиль, телевизор и холодильник.

*Лекция была прочитана в рамках лектория Дирекции образовательных программ Департамента культуры г. Москвы

Источник: Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства, Александр Аузан «Экономика и культура»

Обложка: Институт биофизики Академии наук СССР, 1974-1976; автор:  Всеволод Тарасевич. © Собрание МАММ  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: