Что делает человека человеком, или как мы избавились от власти тестостерона


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Биолог Роберт Сьери о том, что на самом деле помогло стать человеку венцом творения.

“Человек разумный — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время”. Вот так скромно начинает Википедия свой рассказ о венце творения, раскручивая постепенно сюжет о рождении  уникального создания, чей большой мозг и аккуратная челюсть определили его царственное положение в животном мире. Теперь кого ни спроси “что делает человека человеком?”, непременно получишь ответ: “умение мыслить, чувствовать, созидать…”. Кто-то даже вспомнит перлы марксистской идеологии, согласно которым именно труд сделал из обезьяны человека и был решающим фактором в процессе эволюции Homo Sapiens.

Что же, аргументы весьма интересные. Особенно если не брать в расчёт умных дельфинов, чей интеллект, возможно, не уступает нашему, хитрых каланов, которые научились ловко использовать камни, чтобы раскалывать раковины и доставать моллюсков, и многих других не менее сообразительных и трудолюбивых млекопитающих. Однако, несмотря на свои несомненные достоинства, эти животные почему-то не ездят сегодня с нами в метро…

Что делает нас людьми?

Источник: Dolphin Kiss/Flickr

Пытаясь разрешить противоречия научных гипотез и найти истинную причину эволюции человека, учёные проверяют всё новые и новые версии. Так, группа американских исследователей заинтересовалась вопросом, почему так называемая «творческая революция», ознаменовавшая своеобразный культурный всплеск в жизни наших предков-кроманьонцев, произошла лишь 50 тысяч лет назад, при том что анатомия древних людей приблизилась к анатомии современного человека гораздо раньше — около 200 тысяч лет (многочисленные окаменелые останки человека свидетельствуют, что скелеты людей, относящиеся к этому времени по сравнению с ранними образцами имеют более тонкий костяк, большие черепа с вертикальными плоскими лбами и небольшими челюстями — почти как у нас сегодня).

Как это произошло? Почему древний человек, приблизившийся к нам анатомически столь давно, стал мыслить подобно нам сегодняшним лишь через 150 тысяч лет свой эволюции в нашем теле? Как, на основе чего наши древние предки вдруг обнаружили в себе желание творить, создавать красивые предметы (не только полезные!), наделять явления символическим смыслом и передавать свои впечатления в наскальных рисунках?

Согласно мнению исследователей, опубликовавших  свою работу в Current Antropology в прошлом году, причину творческого бума стоит искать в способности к сотрудничеству, которая развивалась у человека наряду с  биологическими изменениями.

У вас не получится научиться чему-либо у человека, если вы не сможете поладить с ним, — отмечает Роберт Сьери, ведущий автор исследования, соискатель на получение докторской степени в области биологии. — Если вы хотите иметь возможность учить и работать вместе, если вы хотите учиться, вы должны быть терпимы.

Сложно поспорить. Но всё же что делает человека человеком и почему вдруг мы стали такими мягкими и пушистыми? По мнению Сьери, огромную роль в этом сыграло изменение уровня тестостерона в организме Homo Sapiens. Как считает учёный, об уменьшении количества этого гормона в оргнанизме человека может рассказать эволюция черепно-лицевой части скелета. Дело в том, что морфогенные особенности и остеогенные изменения костной ткани во многом зависят от медиаторов и гормонов, которые опосредуют агрессивность, социальное господство и другие доминирующие модели поведения. У особей с большим количеством агрессивных мужских гормонов (андрогенов) лица более крупные и выпуклые, в то время как особи со сниженным уровнем андрогенов обладают более утонченными чертами лицами (этот механизм, кстати, является частью полового диморфизма, определяющего анатомические различия женщин и мужчин).

Что делает человека человеком

Robert Ciery, Craniofacial Feminization, Social Tolerance,
and the Origins of Behavioral Modernity. Photo: David Brill

Чтобы подтвердить свою догадку, Сьери с коллегами сравненил внушительное количество человеческих скелетов, ископаемых и современных, вплоть до тех, которые принадлежат охотникам-собирателям и земледельцам 20-го века. Анализ показал, что черепа, возраст которых около двухсот тысяч лет, не совсем такие же, как у наших утонченных предков, появившихся пятьдесят тысяч лет назад: в эволюции черепов наблюдается постепенное снижение надбровных дуг и уменьшение размера лица. А это, в свою очередь, подтвержадает гипотезу Сьери о постепенном снижении уровня мужского гормона агрессии в человеческой популяции.

Что делает человека человеком (сравнение черепов)

Robert Ciery, Craniofacial Feminization, Social Tolerance,
and the Origins of Behavioral Modernity. Photo: David Brill

Почему тестостерона стало меньше, Сьери не объясняет. Возможно, на это повлияли другие социальные факторы. Например, исследование канадских учёных  2011-го года показало, что у мужчин, которые стали отцами, уровень тестостерона меньше по сравнению с запасами этого гормона у мужчин без детей. Исследователи видят в этом необходимое физиологическое изменение взрослеющего человека, у которого появилась ответственность за беззащитного ребенка. Не исключено, что именно этот механизм лёг в основу постепенно снижения уровня воинствующего гормона в популяции Homo Sapiens. Впрочем, имеют место и другие точки зрения. Так, палеоантрополог Ричард Кляйн рассматривает как первопричину изменений уплотнение населения в определенных участках земли, например, в долинах рек. Именно в этих точках более плотного населения, по мнению исследователя, и возникла необходимость в кооперации и регулировании своих инстинктов.

Впрочем, эволюция вряд ли ограничилась одной или двумя причинами. Вероятно, на случившееся повлиял целый комплекс разнообразных факторов. Но во всём этом запутанном лабиринте причин и следствий по-настоящему ценной остаётся одна мысль:  мы стали людьми, когда смогли контролировать свою агрессию. Именно тогда, когда тестостерон перестал довлеть над людьми, их ежедневные взаимодействия постепенно привели к развитию общих идей, появлению искусства и снижению враждебности, которая встречается в более ранних эпохах.

Люди всегда считали, что причина успеха вида заключалась в их исключительном уме. Но, может быть, секрет успеха заключается не в интеллекте отдельных личностей, а в человеческой способности сотрудничать друг с другом и становиться умнее в совместном развитии. Конечно, не стоит списывать интеллект со счетов, — говорит, смеясь, Сьери. — Однако групповой интеллект может быть успешен до тех пор, пока в группе каждый достаточно умён.

Хороший вывод. И очень своевременный. Пожалуй, именно сейчас, когда уровень тестостерона в мире зашкаливает, стоит вспомнить о том, как и почему мы стали людьми. Кажется, канадский писатель-фантаст Питер Уоттс именно это имел в виду в своём романе «Ложная слепота»:

Когда судьба мира висит на волоске, хочется особенно внимательно приглядеться к человеку, чья карьера началась сотрудничеством с врагом.

По материалам: «Before We Painted Like Picasso, We Had to Share Like Gandhi», Nautil.us.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: