Что делает человека человеком, или как мы избавились от власти тестостерона



Биолог Роберт Сьери о том, что на самом деле помогло стать человеку венцом творения.

“Человек разумный — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время”. Вот так скромно начинает Википедия свой рассказ о венце творения, раскручивая постепенно сюжет о рождении  уникального создания, чей большой мозг и аккуратная челюсть определили его царственное положение в животном мире. Теперь кого ни спроси “что делает человека человеком?”, непременно получишь ответ: “умение мыслить, чувствовать, созидать…”. Кто-то даже вспомнит перлы марксистской идеологии, согласно которым именно труд сделал из обезьяны человека и был решающим фактором в процессе эволюции Homo Sapiens.

Что же, аргументы весьма интересные. Особенно если не брать в расчёт умных дельфинов, чей интеллект, возможно, не уступает нашему, хитрых каланов, которые научились ловко использовать камни, чтобы раскалывать раковины и доставать моллюсков, и многих других не менее сообразительных и трудолюбивых млекопитающих. Однако, несмотря на свои несомненные достоинства, эти животные почему-то не ездят сегодня с нами в метро…

Что делает нас людьми?

Источник: Dolphin Kiss/Flickr

Пытаясь разрешить противоречия научных гипотез и найти истинную причину эволюции человека, учёные проверяют всё новые и новые версии. Так, группа американских исследователей заинтересовалась вопросом, почему так называемая «творческая революция», ознаменовавшая своеобразный культурный всплеск в жизни наших предков-кроманьонцев, произошла лишь 50 тысяч лет назад, при том что анатомия древних людей приблизилась к анатомии современного человека гораздо раньше — около 200 тысяч лет (многочисленные окаменелые останки человека свидетельствуют, что скелеты людей, относящиеся к этому времени по сравнению с ранними образцами имеют более тонкий костяк, большие черепа с вертикальными плоскими лбами и небольшими челюстями — почти как у нас сегодня).

Как это произошло? Почему древний человек, приблизившийся к нам анатомически столь давно, стал мыслить подобно нам сегодняшним лишь через 150 тысяч лет свой эволюции в нашем теле? Как, на основе чего наши древние предки вдруг обнаружили в себе желание творить, создавать красивые предметы (не только полезные!), наделять явления символическим смыслом и передавать свои впечатления в наскальных рисунках?

Согласно мнению исследователей, опубликовавших  свою работу в Current Antropology в прошлом году, причину творческого бума стоит искать в способности к сотрудничеству, которая развивалась у человека наряду с  биологическими изменениями.

У вас не получится научиться чему-либо у человека, если вы не сможете поладить с ним, — отмечает Роберт Сьери, ведущий автор исследования, соискатель на получение докторской степени в области биологии. — Если вы хотите иметь возможность учить и работать вместе, если вы хотите учиться, вы должны быть терпимы.

Сложно поспорить. Но всё же что делает человека человеком и почему вдруг мы стали такими мягкими и пушистыми? По мнению Сьери, огромную роль в этом сыграло изменение уровня тестостерона в организме Homo Sapiens. Как считает учёный, об уменьшении количества этого гормона в оргнанизме человека может рассказать эволюция черепно-лицевой части скелета. Дело в том, что морфогенные особенности и остеогенные изменения костной ткани во многом зависят от медиаторов и гормонов, которые опосредуют агрессивность, социальное господство и другие доминирующие модели поведения. У особей с большим количеством агрессивных мужских гормонов (андрогенов) лица более крупные и выпуклые, в то время как особи со сниженным уровнем андрогенов обладают более утонченными чертами лицами (этот механизм, кстати, является частью полового диморфизма, определяющего анатомические различия женщин и мужчин).

Что делает человека человеком

Robert Ciery, Craniofacial Feminization, Social Tolerance,
and the Origins of Behavioral Modernity. Photo: David Brill

Чтобы подтвердить свою догадку, Сьери с коллегами сравненил внушительное количество человеческих скелетов, ископаемых и современных, вплоть до тех, которые принадлежат охотникам-собирателям и земледельцам 20-го века. Анализ показал, что черепа, возраст которых около двухсот тысяч лет, не совсем такие же, как у наших утонченных предков, появившихся пятьдесят тысяч лет назад: в эволюции черепов наблюдается постепенное снижение надбровных дуг и уменьшение размера лица. А это, в свою очередь, подтвержадает гипотезу Сьери о постепенном снижении уровня мужского гормона агрессии в человеческой популяции.

Что делает человека человеком (сравнение черепов)

Robert Ciery, Craniofacial Feminization, Social Tolerance,
and the Origins of Behavioral Modernity. Photo: David Brill

Почему тестостерона стало меньше, Сьери не объясняет. Возможно, на это повлияли другие социальные факторы. Например, исследование канадских учёных  2011-го года показало, что у мужчин, которые стали отцами, уровень тестостерона меньше по сравнению с запасами этого гормона у мужчин без детей. Исследователи видят в этом необходимое физиологическое изменение взрослеющего человека, у которого появилась ответственность за беззащитного ребенка. Не исключено, что именно этот механизм лёг в основу постепенно снижения уровня воинствующего гормона в популяции Homo Sapiens. Впрочем, имеют место и другие точки зрения. Так, палеоантрополог Ричард Кляйн рассматривает как первопричину изменений уплотнение населения в определенных участках земли, например, в долинах рек. Именно в этих точках более плотного населения, по мнению исследователя, и возникла необходимость в кооперации и регулировании своих инстинктов.

Впрочем, эволюция вряд ли ограничилась одной или двумя причинами. Вероятно, на случившееся повлиял целый комплекс разнообразных факторов. Но во всём этом запутанном лабиринте причин и следствий по-настоящему ценной остаётся одна мысль:  мы стали людьми, когда смогли контролировать свою агрессию. Именно тогда, когда тестостерон перестал давлеть над людьми, их ежедневные взаимодействия постепенно привели к развитию общих идей, появлению искусства и снижению враждебности, которая встречается в более ранних эпохах.

Люди всегда считали, что причина успеха вида заключалась в их исключительном уме. Но, может быть, секрет успеха заключается не в интеллекте отдельных личностей, а в человеческой способности сотрудничать друг с другом и становится умнее в совместном развитии. Конечно, не стоит списывать интеллект со счетов, — говорит, смеясь, Сьери. — Однако групповой интеллект может быть успешен до тех пор, пока в группе каждый достаточно умён.

Хороший вывод. И очень своевременный. Пожалуй, именно сейчас, когда уровень тестостерона в мире зашкаливает, стоит вспомнить о том, как и почему мы стали людьми. Кажется, канадский писатель-фантаст Питер Уоттс именно это имел в виду в своём романе «Ложная слепота»:

Когда судьба мира висит на волоске, хочется особенно внимательно приглядеться к человеку, чья карьера началась сотрудничеством с врагом.

По материалам: «Before We Painted Like Picasso, We Had to Share Like Gandhi», Nautil.us.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. У кого-то, по-моему, уровень тестостерона остался на уровне гориллы. В последнее время всё больше таких наблюдаю

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: