Брендинг российских городов, такой отчаянный и такой мучительный



Брендинг российских городов: подборка самых запоминающихся брендбуков последних лет.

Кто вы? В каком месте родились? Что связывает вас с этим местом? Особые воспоминания, неповторимая атмосфера, уникальные личности?  Ответов на эти вопросы может быть столько же, сколько и людей в мире, однако велика вероятность того, что у жителей одной и той же территории ответы будут чаще совпадать, чем расходиться, и это неудивительно: у каждого из нас есть образ того места, в котором мы живём, и глубокое чувство принадлежности к этому пространству.

Как ни странно, первостепенные задачи территориального брендинга, бешено набирающего популярность в последние годы, сводятся как раз к тому, чтобы выявить этот образ и сделать из неких неявных представлений и подсознательных картинок местных жителей очень чёткую и понятную айдентику (визуальную идентификацию) территории, не лишённую смысла и актуальной идеи. В идеале брендинг российских городов должен отражать лучшие стороны местной жизни и быть воплощением идеи, способной объединить вокруг себя горожан.

брендинг российских городов

Источник: Citybranding.ru.

За последние годы больше сотни российских населённых пунктов пытались обзавестись собственным брендом, но большинство этих попыток с треском провалились. Причина кроется как раз в том, что разработчики чаще всего игнорируют этот глубинный смысл брендирования и преследуют сиюминутные утилитарные цели: попросту создают бренд исключительно для привлечения инвесторов и туристов.

В итоге город получает визуальную идентификацию, далёкую от реальности и непонятную местным жителям, которая, конечно же, быстро уходит в никуда без их поддержки. Что, в общем-то, лишний раз доказывает, что искусственно созданная уникальность города, которая далека от ценностей и самоощущения горожан, подобна фантику без конфетки и поэтому нежизнеспособна.

Мы решили собрать небольшую коллекцию брендбуков, созданных за последние годы для российских городов и регионов (удачных и не очень), чтобы показать, как, с одной стороны, одна маленькая деталь может превратиться в целый концепт развития территории, и как, с другой стороны, оторванная от реальности идея способна заслонить собой настоящую идентичность горожан.

В конце концов, брендинг когда-нибудь дойдёт до каждого города, и только от нас будет зависеть, найдём мы его созвучным нашему восприятию территории и окружающих людей или нет, примем или отвергнем.

 

Бренд Краснокамска
Разработчик: Besapiens

Для маленького городка Краснокамска, окруженного лесами и производящего бумагу для всей страны, команда дизайнеров Besapiens предложила идею оригами как основу визуальной айдентики города. По словам разработчиков, Краснокамск словно чистый лист бумаги: на нём можно писать, что хочешь, но стоит только изменить точку зрения, проявляется скрытый потенциал молодого города. Получилось весьма симпатично.

Краснокамск_брендинг российских городов

Источник: Chushov.com.

 

Бренд Астраханcкой области

Разработчики айдентики Астраханской области взяли за основу символику, которая ассоциировалась бы с Волгой и Каспием. Сине-голубые волны, конечно, хорошо смотрятся на баночках с килькой, хотя при слове «Астрахань» в голове неизменно возникают исключительно моря арбузов.

Астрахань_брендинг российских городов

Источник: News.unipack.ru.

 

Туристический бренд Саратова
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Ключ в айдентике Саратова, разработанной студией Артемия Лебедева, как бы намекает нам на открытость и дружелюбность города. Лозунг «Люблю бывать в Саратове» уточняет: здесь есть, что посмотреть, открыть и полюбить. С одной стороны — гениально, с другой стороны — чрезмерно обобщено. Что-то мне подсказывает, что Саратов не из тех городов, о которых ничего другого и не скажешь.

Саратов_брендинг

Источник: Artlebedev.ru.

 

 Бренд Вологодской области

Логотип Вологодской области выбирался всем миром в интернете. Большинство пользователей проголосовало за красную «кружевную» птицу на белом фоне, которая целиком и полностью позаимствована у заслуженной художницы России вологжанки Ангелиной Ракчеевой, которая в 1984 году создала рисунок «Вологда». Яркий пример того, как без участия именитых креаторов жители сами нашли тот символ, который отражал бы их представления о месте, в котором они живут. Когда стартовал конкурс, губернатор области отмечал, что бренд должен объединить «патриархальную Вологду, динамичный Череповец, города-музеи Тотьму, Белозерск, Кириллов, Великий Устюг». Что-что, а патриархальность точно не утрачена. Такая вот она, «Душа Русского Севера».

Вологодская область_брендинг-min

Источник: Newsvo.ru.

 

Бренд города Добрянка
Разработчик: Citybranding

Фирменный стиль города Добрянка, которому, видимо, на роду было написано стать столицей доброты, разрабатывался с учётом многих параметров. На логотипе изображены символы идентичности Добрянки (ГРЭС, культура, приверженность традициям и др.). В цветах лого присутствуют оттенки герба города, жёлтый и голубой, при слиянии которых появляется зелёный, что, по замыслу разработчиков, неплохо коррелирует с идеей доброты.

Добрянка_брендинг российских городов

Источник: Citybranding.ru.

 

Туристический бренд Санкт-Петербурга
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Туристический бренд культурной столицы состоит из набора знаков, рассказывающих про интересные, приятные и незабываемые для гостей стороны жизни Петербурга. По словам разработчиков, «каждый знак — ясный и выразительный символ», допускающий огромное количество комбинаций. Возможно, город на Неве вызывает у каждого из нас гораздо больше объёмных культурных ассоциаций, далёких от набора плоских значков. Но бренд разрабатывался не для внутренних целей, а для внешних, и, скорее всего,  для туристов этого более чем достаточно.

Санкт-Петербург-брендинг лебедева-min

Источник: Artlebedev.ru.

 

Бренд города Урюпинск

Урюпинск, поселившийся в анекдотах и ставший символом темноты и глухомани («Брошу всё и уеду в Урюпинск!»), решил разрабатывать бренд под лозунгом «Урюпинск — столица российской провинции». Тонко, умно, не без доли самоиронии.

Урюпинск

 

Туристический бренд Москвы
Разработчик: Minale Tattersfield

«Бренд создан для позиционирования города за пределами страны и направлен исключительно на внешнюю аудиторию. В проведенной работе мы выступили в качестве подрядчиков» — говорят представители агентства Minale Tattersfield. Собственно, добавить нечего.

Москва-брендинг2-min

 Источник: Sostav.ru.

До этого свою версию бренда города представила Студия Артемия Лебедева. По крайней мере, здесь без труда можно догадаться, что речь о Москве.

Москва-брендинг Лебедева-3-min

Источник: Artlebedev.ru.

 

Бренд города Клин

Главной темой города, в котором провёл свои последние годы Пётр Ильич Чайковский, стал звук. В логотипе присутствуют цвета герба города, а сам лого выглядит как звуковая диаграмма. Слоган соответствующий: «Так звучит Клин!».

Клин-брендинг

Источник: Adindex.ru.

 

Туристический бренд Ижевска
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Так вышло, что опять не обошлось без Артемия Лебедева. Креаторы студии так комментируют разработанный для города фирменный стиль: «В логотипе объединились удмуртский солярный символ-оберег, в котором легко читается буква Ж, трафаретный шрифт, символизирующий заводские традиции, а самые внимательные найдут и рожок от автомата «Калашникова» — одного из самых известных в мире продуктов, выпускаемых ижевскими мастерами».

Ижевск_брендинг-min

Источник: Artlebedev.ru.

 

Бренд Екатеринбурга
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Как отметили разработчики, «логотип выглядит современно, но при этом не теряет связь с историей». Зеленый как цвет главных уральских драгоценностей, изумруда и малахита, дорисовывает картину. Впрочем, известные креаторы из Екатеринбурга очень холодно приняли работу Студии Лебедева.

ekaterinburg

Источник: Artlebedev.ru.

 

Бренд города Стерлитамак
Разработчик: Живые города

Второй по величине город Башкирии Стерлитамак на первый взгляд не имеет особых отличительных черт. Однако разработчикам удалось углядеть уникальность города в магическом числе 3. Как оказалось, в Стерлитамаке всё присутствует в тройном количестве — три горы, три реки, три предприятия и района, три вуза, три торговых центра и даже на гербе города изображены три гуся. В качестве визуального воплощения трёхмерного города выбрали объёмный треугольник. Вот так безвестный городок получил новую жизнь, «жизнь в объёме».

Стерлитамак-брендинг

Источник: Sostav.ru.

 

Бренд Республики Татарстан
Разработчик: Центр стратегических коммуникаций «Апостол»

Новый бренд республики «Наследие Татарстана» призван увеличить туристическую и инвестиционную привлекательность региона. В основу концепции бренда легли 10 качеств, формирующих татарстанский архетип: скорость, выносливость, упорство и целеустремленность, достоинство, пытливость, чутье, следование традициям, мастерство, единство. Каждое из этих качеств визуально представлено в виде элементов стиля (выносливость – борцы кэреш, скорость символизируют изображение лошади,  а достоинство – крылатый барс и т.д.). Сложенные вместе, эти символы формируют стрелу, которая олицетворяет культурное богатство региона и его постоянное развитие и движение вперед.

Татарстан-бренд

Источник: Islam-portal.ru.

 

Бренд Тульской области
Разработчик: Денис Визгалов, РА «Город»

Проанализировав вещи и события, которыми славится регион (Ясная поляна, Лев Толстой, Куликово поле, тульское оружие, тульский самовар, тульский пряник, тульская гармонь, белевское кружево, филимоновская игрушка и др.), разработчики выделили идеи гениальности и простоты как основополагающие для Тульской области. Так появился лозунг: «Здесь всё гениально и просто». Жаль только, что реализация логотипа через включение в него QR-кодов не то чтобы не смогла выделить эту замечательную идею, а просто-напросто убила её.

Тульская область - брендинг

Источник: Sostav.ru.

 

Туристический бренд Ярославля
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Стрелка, которую выбрали в качестве логотипа Ярославля, неслучайна: исторический центр города расположен на стрелке рек Волги и Которосли. Кроме того, рисунок стрелки выполнен так, что в ней легко читается буква Я. Лаконично и со вкусом. Жаль только, что оригинальность айдентики попала под сомнение. А как всё хорошо начиналось.

Ярославль - брендинг

Источник: Artlebedev.ru.

 

Туристический бренд Калининградской области
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Логотип Калининградской области, предложенный Студией Артемия Лебедева, включает в себя несколько выразительных символов: в контрформе знака, выполненном в виде короны, читаются два якоря, в центре угадывается дерево, а боковые элементы напоминают хвосты осетров. По мнению авторов айдентики, образы подчеркивают близкую связь с морем и природное богатство Калининградской области. Впрочем, здесь можно найти и отсылки к истории: аббревиатура Калининградской области (КÖ), дополненная в логотипе умляутом, отсылает к прежнему прусскому названию города — Königsberg, а цветовое решение связывает логотип с красно-белым гербом Альтштадта — одного из первых городских поселений у стен Королевского замка. Всё тонко, точно, гармонично. Впрочем, велика вероятность того, что после истории с домиком Канта и несправедливым обвинением философа в том, что он лох, бренд города претерпит существенные изменения.

КО_брендинг

Источник: Artlebedev.ru.

 

Работа: бренд города Тихвин
Разработчик: DEZA

Айдентика Тихвина, небольшого городка Ленинградской области, не нагружена большим количеством символов, но радует гармоничностью и простотой: в основу логотипа города легло рукотворное начертание самого узнаваемого архитектурного объекта – пяти башен Тихвинского монастыря. Тихо, мило, искренне.

Тихвин-брендинг

Источник: Dezzza.ru.

 

Туристический бренд Пермского края
Разработчик: «ОЗОН-Дизайн»

Для развития туризма в крае креаторы «Озон-дизайн» создали самоцветного мишку, наделив его слоганом «Пермь Великая. Впечатления через край». Медведь, конечно, не случаен: его изображение традиционно присутствует в местной геральдике, официально символом Перми бурый стал ещё в XVII веке.

Пермский край

Источник: Zvzda.ru.

 

Бренд города Пермь
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Ну что тут скажешь? «Просто, понятно, повторяемо», как выразился Артемий Лебедев. Это вам не Петрозаводск, Павловск или Путивль.

Пермь

Источник: Artlebedev.com.

 

Бренд Мурманска
Разработчик: Stas Marketin, LINII

В основу концепции бренда Мурманска лёг тезис: «Мурманск – форпост России в Арктике». Вечерняя подсветка сурового заполярного форпоста вдохновила дизайн-студию LINII создать неожиданно яркую и красочную айдентику. По словам директора студии Михаила Губергрица, при разработке логотипа играли большую роль живые ассоциации: плотная кирпичная кладка Мурманска, цветные контейнеры в порту, люди, стоящие плечом к плечу. Такой вот хорошо сколоченный и жизнерадостный форпост получился.

Мурманск

Источник: Sostav.ru.

 

Бренд города Костомукша
Разработчик: Citybranding

Для молодого карельского города, который  находится недалеко от Финской границы, команда Citybranding придумала простой и звучный слоган, который стал основой брендирования: «Костомукша. Дальше — лучше». Так короткая история, не богатая событиями, при ближайшем рассмотрении оказалась достоинством. Ёмкости этого слогана можно только позавидовать: здесь и обещание экологичности продуктов, производимых здесь, в глуши, и посулы туристам, находящимся в поиске интересных мест, и уверенность в наличии перспектив, и вполне обоснованные обещания инвесторам. Вышло действительно круто.

Костомукша

Источник: Event-live.ru.

 

Туристический бренд Крыма
Разработчик: Студия Артемия Лебедева

Через год после вступления Крыма в состав России полуостров получил новый логотип и систему визуальной идентификации. Вот таким оплот Черноморского флота и легендарный курорт увидела Студия Артемия Лебедева.

Крым-брендинг

Источник: Artlebedev.ru.

Таков брендинг российских городов. Ну что тут можно сказать? Берегите свою аутентичность и не позволяйте никому навязывать вам своё видение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

3 комментария

  1. Спасибо за материал, хорошая подборка! Но брендинг городов выходит далеко за пределы слоганов, логотипов, пусть даже разработанных на основе идентичности города. Айдентика — это лишь визуальная часть, но не бренд. Бренд города — это целая стратегия развития. Он работает, если подкреплен конкретными активностями и политиками, направленными на улучшение жизни горожан. Бренд должен рассказывать истории, быть живым. Вот полезная статья в дополнение: http://placebrandobserver.com/why-placemaking-needs-meaningful-brand-not-mere-logo/

  2. Полезная статья, спасибо! Принял для себя все комментарии по каждому примеру.

  3. Вот разработка бренда Омска. И визуальное воплощение и дух города. http://www.брендомска.рф

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: