Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Как и в разных вопросах здоровья, вокруг женской фертильности существует много мифов — например, убеждение, что 35 лет — некий водораздел, после которого сложно забеременеть. Обозреватель SELF Наташа Лавендер о том, откуда появился миф про 35, что именно происходит с фертильностью в это время и почему состояние здоровья, анатомические проблемы и окружающая среда влияют на способность иметь детей больше, чем возраст.
Все, у кого есть яичники, слышали в свой адрес выражение “биологические часы тикают”. Как-будто ваша фертильность запустила таймер обратного отсчета и каждый раз напоминает, что вы приближаетесь к нулю. Это тиканье становится все громче и настойчивее в ваши 20-30 лет и подталкивает девушек забеременеть и родить ребенка, иначе будет поздно и придется прибегать к врачебной помощи. Ведь в 35 лет с женщиной происходит что-то такое, что ее попытки зачать ребенка самостоятельно испаряются в воздухе, как вода в жаркий летний день, когда на улице +35 градусов. На самом деле это не совсем так.
Тело устроено намного сложнее, и метафора с часами не передает всей сути происходящего с организмом женщины. Ведь не бывает такого, что в свой тридцать пятый день рождения женщина просто просыпается неспособной забеременеть. Однако эксперты считают, что данный возраст действительно является рубежным, потому что фертильность начинает снижаться с возрастом. Но как это связано с возрастом 35 лет? Давайте разберемся и поймем, что делать, если вы все-таки планируете зачать ребенка в какой-то момент в будущем.
Фертильность и овариальный резерв
По данным Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), данный резерв определяет количеством яйцеклеток, доступных для овуляции, их качество и то, насколько хорошо они могут взаимодействовать с гормонами, которые контролируют их развитие и овуляцию. (Напомним, что овуляция — это когда яйцеклетка выходит из яичника, чтобы потенциально встретиться со сперматозоидом и оплодотвориться.)
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), каждая девочка рождается в среднем с 1-2 миллионами яйцеклеток. Это же чертовски много, скажете вы. Так оно и есть. Однако большинство этих яйцеклеток не получат свой шанс вырваться из яичника, чтобы потенциально быть оплодотворенными.
К моменту полового созревания (когда начинается овуляция), по данным ACOG, количество яйцеклеток уже сокращается до 300 000-500 000 штук. Это происходит из-за атрезии, объясняет ASRM, или естественного процесса, посредством которого фолликулы, которые содержат недозревшие яйцеклетки, подвергаются регрессивным природным изменениям и умирают.
В конечном счете, из всех тех яйцеклеток, с которыми родилась девочка, “только 400 овулируют в течение репродуктивной жизни”, — говорит Пинар Х. Кодаман, доктор медицинских наук, доцент кафедры Репродуктивной эндокринологии и бесплодия Медицинской школы Йельского университета. (Это число изменяется под влиянием нескольких факторов: заболеваний, которые влияют на овуляцию, например, синдрома поликистозных яичников, или же длительного прием противозачаточных средств, которые подавляют овуляцию).
По оценкам ACOG, овариальный резерв обычно достигает пика между поздним подростковым возрастом и 30 годам. Затем резерв начинает снижаться (как и сама фертильность) отчасти потому, что жизнеспособные яйцеклетки умирают быстрее. Однако важно не только их количество, но и качество.
В дополнение к тому, что количество жизнеспособных яйцеклеток уменьшается с возрастом по мере того, как яйцеклетки становятся старше, у них будет слишком много или слишком мало хромосом, объясняет ASRM. Это может затруднить беременность и само вынашивание плода. “С возрастом частота беременностей снижается, а частота выкидышей увеличивается”, — говорит Ричард Дж.Полсон, доктор медицины, руководитель отдела Репродуктивной эндокринологии и бесплодия Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (USC) и директор Клиники Фертильности при USC. К тому времени, когда женщине исполняется 45 лет, шанс забеременеть без посторонней помощи значительно ниже, чем раньше, объясняет доктор Полсон.
Это период перименопаузы, когда овуляция и менструация происходят реже. В этот момент менструальный цикл может стать короче, а месячные нерегулярными. Возможность забеременеть естественным путем еще есть, но это будет гораздо сложнее.
“С нерегулярными циклами окно фертильности труднее предсказать”, — говорит доктор Кодаман.
Если у вас не было месячных год, вы официально находитесь в менопаузе. Средний возраст наступления менопаузы — 51 год, сообщает ACOG.
Мы видим, что у женщин есть достаточно много времени до наступления менопаузы, так почему же все начинают суетиться ближе к 35 и что именно происходит с фертильностью в это время?
35 лет — ориентир, он не создан для запугивания
Все эксперты, с которыми я общалась на эту тему, отмечали, что данный возраст выбран неспроста, этому есть научное обоснование.
“Снижение фертильности в возрасте около 35 лет — это не просто догадки», — говорит Джошуа Джонсон, доктор философии, доцент кафедры Репродуктивных наук Денверского Университета Колорадо.
Как отмечает ASRM в своем заключении по оптимизации естественной фертильности, после 35 лет женщинам труднее забеременеть без посторонней помощи. Однако нужно понимать, что фертильность зависит от множества факторов, поэтому значение возраста тут очень преувеличено.
В целом, большинство женщин все еще фертильны и способны забеременеть естественным путем в свои 35 лет, но исследования показывают, что количество и качество яйцеклеток начинают снижаться “более заметно” примерно в этом возрасте, говорит Мэри Эллен Павон, доцент кафедры Репродуктивной эндокринологии и бесплодия и директор отделения Экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. Именно это может затруднить беременность.
Обратите внимание на “более заметно”. Как мы уже упоминали выше, снижение фертильности — это постепенный процесс, который начинается примерно в 30 лет, а не так, что он обрушивается на женщину ровно в 35 лет. Кроме того, множество факторов могут повлиять на фертильность вне зависимости от возраста. Чуть ниже мы подробно обсудим, как состояние здоровья, анатомические проблемы и окружающая среда влияют на способность забеременеть.
Выяснить точную скорость снижения фертильности к определенному возрасту, на самом деле, сложно, объясняют эксперты. Для этого необходимо провести эксперимент и отслеживать, наступила ли беременность или нет после незащищенного полового акта между мужчинами и женщинами разных возрастов. Данное исследование довольно сложно скоординировать.
Эксперты пришли к выводу, что фертильность начинает свое резкое снижение в 35 лет, основываясь на других данных, объясняет доктор Джонсон. В основу легли исторические исследования населений, которые не использовали контрацепцию в религиозных целях или потому, что ее не существовало.
Например, в обзоре 2014 года было изучено 6 наборов данных по репродукции человека от Национального центра биотехнологической информации NCBI. За основу взяли записи о браке и рождении из французских приходских регистров между 1670 и 1830 годами, а также были проанализированы аналогичные статистические данные из Нидерландов в 1800-х годах, и изучены четыре другие группы населения, которые не имели доступа к контролю над рождаемостью. В общей сложности они собрали данные о 58 051 лиц женского пола, которые вышли замуж в какой-то момент до 1900 года и родили детей.
Ученые изучили возраст этих женщин, когда они рожали в последний раз, чтобы оценить окончание их фертильности. (Помните, что люди в этих исследованиях не использовали противозачаточные средства. Поэтому возраст, в котором они перестали иметь детей, был довольно хорошим показателем их фертильности, хотя и не абсолютным, о чем мы поговорим дальше.)
Исследователи обнаружили, что в среднем менее 3% женщин рожали в последний раз в возрасте 20 лет, а это означает, что почти 98% других женщин могли иметь детей после этого возраста. Около 96% все еще рожали после 25 лет, 93% — после 30 и 88% — после 35. После этого цифры начали изменять: к 38 годам 20% женщин родили своих последних детей, то есть около 80% (все еще большое число!) рожали, по крайней мере, еще одного ребенка. В возрасте 41 года число женщин, у которых больше не было детей, увеличилось почти до 50%, а к 50 годам оно достигло почти 100%.
Читайте также Дети не для экспериментов: разбираемся в холиварах о раннем развитии
В целом, это довольно обнадеживающие результаты перед лицом необоснованных слухов о том, что фертильность начинает испаряться сразу после 35 лет. Однако есть ряд вопросов, которые нависают над этими данными. Например, исследователи не смогли определить, как часто эти люди занимались сексом и уменьшилось ли количество сексуальных контактов с течением времени, ведь это могло повлиять на то, что женщины меньше беременели в более старшем возрасте. Но, как отмечают авторы исследования, тот факт, что эти данные получены из большого объема выборки, охватывающей несколько стран в разные периоды времени и с “удивительно похожим” возрастом при последнем рождении ребенка, говорит о широкой закономерности снижения фертильности с возрастом. Однако стоит отметить, что это наблюдательное исследование, основанное на данных довольно давней давности. Хотя эксперты отмечают, что маловероятно, чтобы такой важный физиологический процесс для человечества сильно изменился за этот промежуток времени. Но они не исключают, что поведенческие, социальные и исторические сдвиги, которые произошли с тех пор, безусловно, могли повлиять на результаты.
Крупные клинические исследования с использованием данных клиник вспомогательных репродуктивных технологий (ART) также помогли экспертам проанализировать, как фертильность снижается с возрастом, говорит доктор Джонсон. В другом исследовании данных репродукции человека от NCBI, опубликованном в 2011 году, рассматривали 3889 циклов ЭКО или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция спермы) у людей, получавших донорские яйцеклетки, оплодотворенные спермой партнера реципиента. В частности, исследователи изучили возраст доноров яйцеклеток, возраст реципиентов и возраст партнеров реципиентов, чтобы увидеть, что больше всего влияет на вероятность беременности.
Результаты показали, что возраст партнеров и реципиентов существенно не влияет на шансы зачатия, а возраст доноров яйцеклеток влияет. (Фертильность у людей, производящих сперму, как правило, не снижается до 50 лет.) Люди, которые использовали яйцеклетки от доноров в возрасте от 35 до 39 лет, имели на 14% меньше шансов забеременеть и на 18% меньше шансов естественных родов, чем люди, которые использовали яйцеклетки от доноров в возрасте от 30 до 34 лет. Это снижение явно связано с возрастом, но оно не происходит резко в возрасте с 34 до 35 — это общая тенденция на снижение шансов в возрастном диапазоне от 30 до 39. Как и в упомянутом выше исследовании исторических данных, после 40 лет произошло резкое снижение рожающих женщин. Люди, использующие яйцеклетки от доноров в возрасте от 40 лет и старше, имели на 42% меньше шансов забеременеть и на 54% меньше шансов родить самостоятельно, чем люди, использующие яйцеклетки от доноров в возрасте от 30 до 34 лет.
Так что фертильность резко не покидает женщину в возрасте 35 лет, но она начинает снижаться и достаточно быстро.
Возраст — не единственный фактор, влияющий на фертильность
Обсуждая с 35-летними беременность, многие забывают о том, что существуют другие факторы, которые достаточно сильно могут повлиять на наступление или отсутствие беременности. Проблемы с зачатием могут возникнуть и раньше, чем многие из нас ожидают. Ведь общее состояние здоровья влияет на репродуктивную систему. Например, синдром поликистозных яичников является наиболее распространенной причиной бесплодия, как результат беременность не наступает при регулярных попытках в течение года, согласно данным клинике Майо. Одним из отличительных признаков заболевания является нерегулярная или отсутствующая овуляция, что затрудняет наступление беременности.
Повреждения или изменения в яичниках, фаллопиевых трубах или матке также могут затруднить зачатие. Эндометриоз, например, вызывает повреждения на всех этих участках репродуктивной системы, а также провоцирует воспаление и рубцы, которые препятствуют нормальному оплодотворению. Воспалительные заболевания органов малого таза возникают, когда бактерии (как правило, из-за инфекции, передающейся половым путем, такой как гонорея или хламидиоз) распространяются на репродуктивные органы, также могут вызывать рубцы и абсцессы, которые делают беременность действительно трудной или невозможной.
Данные патологии репродуктивных состояний затрудняют беременность в любом возрасте, но, согласно ACOG, вероятность развития патологий, влияющего на фертильность, увеличиваются именно с возрастом. Это еще одна причина, почему, чем старше вы, тем сложнее зачать ребенка.
Кроме того, есть и другие факторы, которые могут повлиять на фертильности молодой девушки. Например, лучевая терапия вблизи яичников, химиотерапия и курение. Все это приводит к состоянию, известному как преждевременная недостаточность яичников, когда ваши яичники по какой-то причине перестают работать до наступления 40 лет, объясняет клиника Майо. Кстати, чрезмерное употребление алкоголя тоже ухудшает фертильность.
У вас в планах родить ребенка? Тогда планируйте заранее
Если завтра ваш 35-й день рождения, то нет никакой реальной причины относиться к нему как к похоронам вашей фертильности. Ведь существуют и другие факторы, влияющие нее. Но если вы знаете, что хотите забеременеть естественным путем своими собственными яйцеклетками, то вы должны быть внимательными к своему организму. Проходить регулярно проверку у гинеколога, отказаться от курения и сократить потребление алкоголя. Также не забывайте про сперму, необходим регулярный секс. (Клиника Майо отмечает, что самые высокие показатели беременности происходят у пар, которые занимаются сексом каждый день или через день. Самые важные дни — это 3 дня предшествующих овуляции, и день самой овуляции, поскольку именно в этот период вы наиболее фертильны). Если вам нужны вспомогательные репродуктивные технологии, например, донорство спермы, то обратитесь к специалисту и обсудите подходящий вам вариант. Помните, всегда требуется индивидуальный подход.
Если вам меньше 35 лет, и вы планируете забеременеть классическим методом, то эксперты обычно рекомендуют парам заложить год и только спустя этот срок обращаться к врачу, чтобы исключить диагноз бесплодие. Проблемы со здоровьем у женщины в качестве причины бесплодия составляют одну треть случаев, другая треть приходится на проблемы у мужчин, оставшаяся треть на проблемы у обоих партнеров. Обследования могут точно определить, в чем причина не наступающей беременности.
Если вам от 35 до 40 лет, то обратиться к врачам стоит после полугода попыток зачатия, а если вам за 40, вы можете пройти проверку на бесплодие сразу после того, как приняли решения, что хотите зачать ребенка.
Однако, говорит доктор Полсон, неважно сколько вам лет, если вы беспокоитесь о своих шансах забеременеть, нет ничего плохого в том, чтобы проконсультироваться с врачом для душевного спокойствия или четкого понимания плана действий.
Кроме того, если есть конкретные причины думать, что у вас могут быть проблемы с зачатием, вы можете обратиться к профессионалу раньше, чем ждать год, говорит Лусине Агаджанова, доктор медицинских наук, доцент кафедры Акушерства и гинекологии отделения Репродуктивной эндокринологии и бесплодия Стэнфордского университета.
Если выяснится, что у вас есть или будут проблемы с зачатием по медицинским причинам, вы и ваш врач можете обсудить потенциальные варианты, такие как: лечение любых связанных с этим заболеваний, замораживание яйцеклетки или эмбриона, внутриматочное оплодотворение и ЭКО.
Нижняя граница
Да, у вас статистически меньше шансов забеременеть после 35 лет, чем в 20-30 лет, но это не значит, что шансы каждого человека забеременеть сразу же резко сокращаются одинаково и в одном и том же возрасте. На самом деле, вместо неоспоримо точных данных мы имеем “просто повышенный риск проблем с наступлением беременности, это не абсолютный показатель”, как отмечает доктор Полсон.
Чем раньше вы начнете пробовать, тем выше ваши шансы не только забеременеть, но и сохранить беременность и родить здорового ребенка, но это никак не учитывает особенности вашей жизни. Есть масса причин — финансовых, эмоциональных, связанных с отношениями, и многое другое, почему вы не готовы иметь ребенка в 20-30 лет. Не забывайте, что это миф о «тикании биологических часиков» до 35 лет. У вас есть немного больше в запасе времени и свободы, чтобы родить ребенка в комфортный для себя период.
Статья впервые была опубликована на английском языке под названием «So, Let’s Talk About That Whole Fertility and Age 35 Thing» в журнале «SELF» 22 августа 2019 г.