Гипотеза акустической адаптации: язык и окружающая среда



Исследование, в рамках которого лингвисты проанализировали данные о звуковом составе 628 языков мира, подтверждает гипотезу, согласно которой характерные черты какого-либо языка могут быть лишь способом адаптации к условиям окружающей среды.

Речь — это то, что объединяет всех людей. Но в мире есть огромное количество языков, и все они звучат по-разному. В словах языков, распространенных на островах Тихого океана и территории юго-восточной Азии, содержится больше гласных, чем согласных. Слоги устроены достаточно просто: состоят из гласного и одного или двух согласных. А в словах грузинского языка, наоборот, преобладают согласные, которые даже могут объединяться в кластеры. Поэтому иностранцам так трудно произносить грузинские слоги. Природные условия, в которых проживают грузины и азиаты, отличаются так же сильно, как и принципы построения слов в их языках. Лингвисты выяснили, что существует связь между более частотными типами звуков в языке и тем, в какой местности он формировался.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Необычные языки, меняющие представление о реальности


 

Как устроен язык?

Все богатство языка как культурного феномена можно свести к физически м характеристикам звука. Слова — это цепочки из звуков, одни из которых встречаются часто (согласные ф, п, или т), а другие — более редко (гласные э, о или у). Когда мы разговариваем, звуковые волны передаются по воздуху к слушателю, который распознает их как слова.

Однако, если расстояние между людьми большое, процесс передачи сообщения может осложниться. Это обусловлено способностью звуковых волн отражаться от препятствий (растений, объектов местности) и распространяться в других направлениях. В этих условиях часть сказанного нами может не дойти до собеседника. Жара создает помехи в воздухе, которые также могут исказить звуковые волны.

Часто встречающиеся звуки, например, согласные, подвергаются более сильному искажению, чем гласные звуки. Поэтому в языках, распространенных в жарком, влажном климате или густых лесах больше гласных, чем согласных, а слоги устроены проще. К такому выводу пришли лингвисты Иан Мэддисон (университет Нью-Мексико) и Кристоф Купе (Лаборатория динамики языка, Франция).

 

Гипотеза акустической адаптации

Оказалось, что количество согласных звуков и устройство слогов в языке зависит от средней температуры, количества осадков, растительности, а также рельефа той местности, где на нем говорят. Эти факторы оказывают влияние на распространение звука в окружающей среде, поэтому Мэддисон и Купе утверждают, что различия в звуковом составе языков отчасти обусловлены приспособлением к акустическим характеристикам местности.

Гипотеза акустической адаптации заключается в том, что животные изменяют свои голоса так, чтобы они были максимально различимы в конкретных природных условиях. В 1975 году биолог Э.С. Мортон заметил, что в густых лесах, где высокие деревья искажают передачу звука, птицы поют на более низких частотах. Также их трели менее мелодичны, чем у их сородичей, живущих на открытых пространствах.

К тому же, недавно биологи выяснили, что птицы, которые живут в крупных городах, адаптируются к условиям шума. Как и пернатые, обитающие среди густой растительности, они сочиняют менее сложные мелодии на низких частотах (в отличие от родственных им особей, находящихся в более комфортных с точки зрения акустики местах).

«Результаты нашей работы показывают, что и в человеческих языках наблюдается такое явление», — отметили Мэддиссон и Купе на презентации исследования на 170-м заседании Американского акустического общества в Джексонвилле (Флорида).

 

Как окружающая среда влияет на язык?

Чтобы понять, как фонетика (звуки речи) связана с природными условиями, Мэддисон и Купе изучили данные о звуковом составе 628 языков со всего мира. С помощью фонологической базы LAPSyD (Lyon-Albuquerque Phonological Systems Database) было установлено количество уникальных согласных звуков в каждом языке. Также использовалась информация о том, как часто согласные собираются в кластеры в пределах одного слога. Для каждого из языков исследователи сравнили информацию о его фонетическом составе и данные о природных условиях, в которых существует язык: климате, экологии, характере местности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Этносфера сегодня: Уэйд Дэвис о том, как исчезают культуры и языки


Ученые не брали в расчет языки международного общения — английский, китайский, испанский, а также другие, число носителей которых превышает 5 миллионов человек. Включение этих языков в выборку могло помешать выявить конкретные природные факторы, влияющие на звуковой состав языка.

Они обнаружили, что на долю экологических факторов приходится примерно четверть различий между соотношениями гласных и согласных в разных языках.

Что касается остального:

«Большинство лингвистов склонны предполагать, что основная разница между языками связана с тем, что можно было бы назвать исторической случайностью — различными эффектами изменения языков, которые возникают из поколения в поколение», — отмечает Мэддисон.

Размер сообщества и контакт с другими языками также играют определенную роль.

 

Что дальше?

Далее Мэддисон и Купе планируют изучить записи разговорных вариантов языков. Фонологический данные, которые они использовали до сих пор, говорил им о количестве согласных звуков в каждом языке и каким образом эти согласные используются для формирования сложных слогов, но прослушивание живой разговорной речи может показать, как часто согласные и сложные слоги действительно используются в повседневной речи. Тогда они посмотрят, как эти новые сведения будут связаны с экологическими данными домашних регионов исследуемых языков.

«Мы будем искать подтверждения того, что мы нашли, глядя лишь на число различных согласных звуков и используемых слоговых структур», — заключает Мэддисон.

© Kiona Smith-Strickland «Languages Are Products of Their Environments»/Discover Magazine.

Перевод: Евгения Сударикова (дополненный ред. «Моноклер»)/ Научный корреспондент.

Обложка: © Daniel Lobo, Фреска в г. Теотиуакан (Мексика) с изображением человека, изрыгающего изо рта свиток, символизирующий речь. Прим. II в. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: