Я аспирант. Зачем мне это?

В погоне за престижем, открытиями и саморазвитием: мы поговорили с молодыми аспирантами и соискателями о мотивах их выбора, амбициях, отношении к науке и способе зарабатывать деньги.

Давайте будем честны: положение российской науки на мировой арене, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но это совсем не значит, что в котле научного знания больше не варятся безумные ученые и инициативные гении. Каждый год ВУЗы страны выпускают десятки тысяч специалистов, судьбы которых складываются по-разному. Однако среди них есть такие жадные до знания молодые люди, чей пыл можно усмирить только дальнейшим обучением в аспирантуре. Мы пообщались с рядом тех, кто был, является или же будет аспирантом. Зачем они предприняли этот шаг? И что бы посоветовали ребятам, стоящим на развилке последипломных дорог?

 

Александр Пудовкин

аспирант Санкт-Петербургского государственного университета,
Математико-механический факультет, 2013-2016 гг.Александр Пудовкин, аспирант

Поступление в аспирантуру не могло быть спонтанным решением. Запланировал я этот шаг ещё на далёком 1-м курсе специалитета, руководствуясь жаждой знаний и трепетом перед научными кадрами.  Как и сейчас, так и в 2008-2009 годах (1-2-й курс) мне очень хотелось хоть чуть-чуть приблизиться к науке, сделать что-то по-настоящему значимое, пусть и теоретическое, получить степень. Над вопросом получения кандидатской степени я работаю и по сей день.

Положа руку на сердце, не могу посоветовать нынешним выпускникам идти в аспирантуру или обходить её стороной. Это выбор каждого из нас — сознательный и беспощадный! Но знаю точно, что было бы нечестно по отношению и к науке в целом, и к профессорско-преподавательскому составу университетов и РАН промолчать об изменениях, коснувшихся и ВАКа, и программ обучения в аспирантуре (см. приказы университетов, указы правительства РФ и иные источники). Нынешняя аспирантура (с 2014 года и ранее) уже не является той аспирантурой, к которой мы привыкли и, тем более, к которой привыкли наши преподаватели, по ряду причин: это и часы на обучение, и введенные пары, и сессионные сдачи, и четырехлетнее обучение, и, немаловажно, стипендия нынешних аспирантов, да и масса других причин. Благодаря последнему, кстати сказать, студенты и аспиранты уже не «делают науку» в своем большинстве, не занимаются тем, чем непосредственно и должен заниматься аспирант, не могут всецело посвятить себя работе над диссертацией, исследованиям и написанию научных работ. В этот момент студенты и аспиранты пытаются найти способ к существованию, работают по 5 дней в неделю, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Ни о каких достойных и тем более ранних или даже своевременных результатах, защитах и публикациях в такой ситуации не может быть и речи. Все это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут, а правительство стыдливо прячет глаза.

 

Ирина Свиридова

аспирант, 1 курс, Санкт-Петербургский институт культуры

Кто он, современный аспирант?

На самом деле, довольно сложно ответить на этот вопрос, не покривив душой. Этому во многом способствовали родители, которые довольно сильно влияют на мою жизнь и мои решения. Кроме этого, я считаю, что иметь степень престижно, она даст возможность в случае большой необходимости преподавать в ВУЗе. Не уверена, что мое исследование скажет новое слово в искусствознании и истории искусства, но оно лично для меня прояснит некоторые вещи в визуальном искусстве и философии, на данном этапе от меня пока скрытые.

Зачем я вообще предприняла такой шаг? Мне кажется, это просто одна из возможностей, которая у меня была, и нужно было попробовать ей воспользоваться.

Я считаю, что это как сексуальная ориентация или вегетарианство, — должно быть внутреннее согласие с принятым решением. В противном случае это не принесет удовлетворения и гармонии. Нужно остановиться и задать себе вопрос «А хочу ли я в это ввязываться?» Как много я потеряю, если пойду/не пойду в аспирантуру? Если вы чувствуете желание быть аспирантом (неважно, что подталкивает на это – страсть к науке, желание двигать свою специальность, разобраться в каком-то вопросе или просто чтобы все кивали головой и говорили «ну ты крут!»), то, конечно, нужно идти!


ЧИТАЕМ ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ СВИРИДОВОЙ: Научитесь видеть прекрасное в двух мазках, или зачем нам современное искусство


 

 

Лариса Окорокова

аспирант, 2 курс, кафедра общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета

Лариса Окорокова, аспирант

Я поступала в аспирантуру, потому что хотела заниматься фундаментальной наукой. Я могла бы заниматься прикладными исследованиями, но это не так интересно. Если говорить откровенно, то аспирантура сама по себе не является обязательным компонентом карьеры в фундаментальной науке. Но это тот этап, на котором ты находишься под крылом научного руководителя, а он в свою очередь оберегает аспиранта от жестокого внешнего мира, передает свой опыт.

Для новых студентов  аспирантура — это учеба, совмещённая с работой. Этакая неоплачиваемая стажировка, которая  даёт много знаний, но мало денег (в большинстве случаев). Это хорошая инвестиция в будущую карьеру. И здесь только вам решать, есть ли у вас ресурсы для «инвестирования». А тем, кто не определился, чего хочет в жизни, нужна пауза для принятия этого решения. Но, ребята, если вы не можете решить, чего хотите за 5-6 лет получения высшего образования, дополнительные 3-4 года не помогут!

 

Гузалия Закирьянова

выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, биолог,
новоиспеченный аспирант Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН

Гузалия Закирьянова, аспирант

Когда я закончила бакалавриат, я уже знала, что хочу поступить в магистратуру. Теперь, уже заканчивая магистратуру, я знаю, что хочу поступить в аспирантуру. Ключевым фактором, конечно же, является интерес к науке. Без него идти дальше в аспирантуру не имеет смысла. Ведь это ясно как день: ты выбираешь науку. Весь процесс (эксперименты, анализ, результаты, гипотезы) вызывал во мне дух исследователя. Если ты готов к этому, готов посвятить себя открытию чего-то нового, неизведанного, то иди дальше! Вот и я, встав перед таким выбором, принимаю свое решение. Еще важно, чтобы рядом тебя окружали такие же люди. Мне с этим очень повезло. Мои научные руководители, сотрудники лаборатории, очень помогали мне, многому учили и до сих пор учат. Они-то и зажгли во мне желание заниматься наукой! Желаю всем, кто начинает или  продолжает учиться, повстречать таких людей на своем пути!

 

Елена Кошель

сотрудник лаборатории структуры и функции хромосом,
кафедра цитологии и гистологии Санкт-Петербургского государственного университета

Елена Кошель

Поступление в аспирантуру, на мой взгляд, в первую очередь определяется потребностью человека выстраивать свою дальнейшую научную карьеру. При этом, в большинстве случаев, мы все понимаем, что обучение в аспирантуре сопровождается определенными финансовыми издержками, поскольку аспирантская стипендия оставляет желать лучшего. По этой причине многие ребята так же, как и я несколько лет назад, выбирают путь соискательства, совмещая его с постоянной работой. Самый оптимальный вариант, по-моему, когда есть возможность написания научной работы на основе полученных результатов выполняемой работы. У меня такая возможность была, когда я работала в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб». Я уверена, что такой вариант является наиболее приемлемым для начинающих ученых в современных реалиях, поскольку отпадает необходимость в дополнительных подработках, зачастую мешающих полноценно погрузиться в научно-исследовательскую работу по теме диссертации.

Основным мотивом для меня при принятии решения писать диссертацию было желание развиваться в научной сфере. Я думаю, если вы твердо решили работать в науке, и уж тем более, если есть устойчивое желание развивать конкретное научное направление, то поступление в аспирантуру или прикрепление на соискание ученой степени кандидата наук является важной ступенью. В момент выбора вашего научного будущего, как мне кажется, главное определиться с актуальностью лично для вас конкретного научного направления, выбором сильного научного руководителя, а также выбором не только учреждения, на базе которого вы будете выполнять работу, но города и страны для этой важной миссии. Мобильность и пластичность молодого ученого в современной науке очень важна для его развития и выстраивания успешной карьеры в науке.

 

Ася Давидьян

аспирант, 2 курс, кафедра эмбриологии Санкт-Петербургского государственного университета

Ася Давидьян, современный аспирант

Расскажу, как было в моем случае. После окончания магистратуры у меня была возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу, причем по специальности. В то же время научный руководитель, у которого я выполняла бакалаврскую, а затем и магистерскую работу, позвал меня к себе в аспирантуру. Я решила попробовать поступить, тем более что экзамены не казались мне безумно сложными. Когда же я узнала, что поступила в аспирантуру, передо мной встал выбор, пойти на отличную работу или продолжить обучение, получая всего лишь стипендию в размере семи тысяч рублей в месяц. Признаюсь, для меня выбор — это всегда проблема. Решив, что я еще недостаточно готова для серьезной и ответственной работы, что мне не хватает навыков, знаний и уверенности в себе, я все же остановилась на аспирантуре. Совмещать аспирантуру и конкретно эту работу не получилось бы, поскольку предлагали устроиться только на полную ставку и никак иначе.

На сегодняшний момент я отучилась в аспирантуре уже два года из четырех по совсем другой тематике и уверена, это многое мне дало, в частности, для моего саморазвития. Я считаю, если есть возможность учиться дальше и есть интерес к науке, нельзя упускать этот момент, ведь потом такой возможности может и не быть. А работа всегда найдется, в конце концов, можно ведь и совмещать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

— «Мы можем навсегда отстать от мирового уровня»: интервью с научным сотрудником филиала Архива РАН Данилой Серых

—  В стенах научно-исследовательского института: правда жизни учёного


 

Елена (имя изменено)

аспирант, биолог, Самара

Все зависит, конечно, от человека, но за время обучения я поняла одно, — аспирантура для тех, кто, так сказать, живет наукой! На мой взгляд, это больше подходит для парней или для девушек, у которых на первом месте учеба, работа, карьера, но не семья. Чем я руководствовалась? Все просто: мне предложили — я согласилась. На тот момент я, наверное, даже не оценивала все плюсы  и минусы аспирантуры. Идти или нет? Каждый должен решить сам для себя. Но стоит здраво оценивать, нужно тебе это или нет, быть готовым к оформлению целой кучи отчетов (2 раза в год), практически все свое свободное время тратить на написание статей, глав и т.д. Совмещать, как показывает опыт, хорошую работу и аспирантуру практически невозможно (может, кому-то это и удается, но среди моих знакомых-аспирантов таких нет), так как нужно ходить на пары, а совмещать обучение и личную жизнь тяжело. На моей практике из шести поступивших девушек три отчислились, так как не смогли совмещать семью и учебу.

Обложка: ERC’s Space Optics Laboratory / ©  Wikimedia Commons.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: