Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
В погоне за престижем, открытиями и саморазвитием: мы поговорили с молодыми аспирантами и соискателями о мотивах их выбора, амбициях, отношении к науке и способе зарабатывать деньги.
Давайте будем честны: положение российской науки на мировой арене, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но это совсем не значит, что в котле научного знания больше не варятся безумные ученые и инициативные гении. Каждый год вузы страны выпускают десятки тысяч специалистов, судьбы которых складываются по-разному. Однако среди них есть такие жадные до знания молодые люди, чей пыл можно усмирить только дальнейшим обучением в аспирантуре. Мы пообщались с рядом тех, кто был, является или же будет аспирантом. Зачем они предприняли этот шаг? И что бы посоветовали ребятам, стоящим на развилке последипломных дорог?
Александр Пудовкин
аспирант Санкт-Петербургского государственного университета,
Математико-механический факультет, 2013-2016 гг.
Поступление в аспирантуру не могло быть спонтанным решением. Запланировал я этот шаг ещё на далёком 1-м курсе специалитета, руководствуясь жаждой знаний и трепетом перед научными кадрами. Как и сейчас, так и в 2008-2009 годах (1-2-й курс) мне очень хотелось хоть чуть-чуть приблизиться к науке, сделать что-то по-настоящему значимое, пусть и теоретическое, получить степень. Над вопросом получения кандидатской степени я работаю и по сей день.
Положа руку на сердце, не могу посоветовать нынешним выпускникам идти в аспирантуру или обходить её стороной. Это выбор каждого из нас — сознательный и беспощадный! Но знаю точно, что было бы нечестно по отношению и к науке в целом, и к профессорско-преподавательскому составу университетов и РАН промолчать об изменениях, коснувшихся и ВАКа, и программ обучения в аспирантуре (см. приказы университетов, указы правительства РФ и иные источники). Нынешняя аспирантура (с 2014 года и ранее) уже не является той аспирантурой, к которой мы привыкли и, тем более, к которой привыкли наши преподаватели, по ряду причин: это и часы на обучение, и введенные пары, и сессионные сдачи, и четырехлетнее обучение, и, немаловажно, стипендия нынешних аспирантов, да и масса других причин. Благодаря последнему, кстати сказать, студенты и аспиранты уже не «делают науку» в своем большинстве, не занимаются тем, чем непосредственно и должен заниматься аспирант, не могут всецело посвятить себя работе над диссертацией, исследованиям и написанию научных работ. В этот момент студенты и аспиранты пытаются найти способ к существованию, работают по 5 дней в неделю, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Ни о каких достойных и тем более ранних или даже своевременных результатах, защитах и публикациях в такой ситуации не может быть и речи. Все это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут, а правительство стыдливо прячет глаза.
Ирина Свиридова
аспирант, 1 курс, Санкт-Петербургский институт культуры
На самом деле, довольно сложно ответить на этот вопрос, не покривив душой. Этому во многом способствовали родители, которые довольно сильно влияют на мою жизнь и мои решения. Кроме этого, я считаю, что иметь степень престижно, она даст возможность в случае большой необходимости преподавать в вузе. Не уверена, что мое исследование скажет новое слово в искусствознании и истории искусства, но оно лично для меня прояснит некоторые вещи в визуальном искусстве и философии, на данном этапе от меня пока скрытые.
Зачем я вообще предприняла такой шаг? Мне кажется, это просто одна из возможностей, которая у меня была, и нужно было попробовать ей воспользоваться.
Я считаю, что это как сексуальная ориентация или вегетарианство, — должно быть внутреннее согласие с принятым решением. В противном случае это не принесет удовлетворения и гармонии. Нужно остановиться и задать себе вопрос «А хочу ли я в это ввязываться?» Как много я потеряю, если пойду/не пойду в аспирантуру? Если вы чувствуете желание быть аспирантом (неважно, что подталкивает на это – страсть к науке, желание двигать свою специальность, разобраться в каком-то вопросе или просто чтобы все кивали головой и говорили «ну ты крут!»), то, конечно, нужно идти!
ЧИТАЕМ ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ СВИРИДОВОЙ: Научитесь видеть прекрасное в двух мазках, или зачем нам современное искусство
Лариса Окорокова
аспирант, 2 курс, кафедра общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета
Я поступала в аспирантуру, потому что хотела заниматься фундаментальной наукой. Я могла бы заниматься прикладными исследованиями, но это не так интересно. Если говорить откровенно, то аспирантура сама по себе не является обязательным компонентом карьеры в фундаментальной науке. Но это тот этап, на котором ты находишься под крылом научного руководителя, а он в свою очередь оберегает аспиранта от жестокого внешнего мира, передает свой опыт.
Для новых студентов аспирантура — это учеба, совмещённая с работой. Этакая неоплачиваемая стажировка, которая даёт много знаний, но мало денег (в большинстве случаев). Это хорошая инвестиция в будущую карьеру. И здесь только вам решать, есть ли у вас ресурсы для «инвестирования». А тем, кто не определился, чего хочет в жизни, нужна пауза для принятия этого решения. Но, ребята, если вы не можете решить, чего хотите за 5-6 лет получения высшего образования, дополнительные 3-4 года не помогут!
Гузалия Закирьянова
выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, биолог,
новоиспеченный аспирант Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН
Когда я закончила бакалавриат, я уже знала, что хочу поступить в магистратуру. Теперь, уже заканчивая магистратуру, я знаю, что хочу поступить в аспирантуру. Ключевым фактором, конечно же, является интерес к науке. Без него идти дальше в аспирантуру не имеет смысла. Ведь это ясно как день: ты выбираешь науку. Весь процесс (эксперименты, анализ, результаты, гипотезы) вызывал во мне дух исследователя. Если ты готов к этому, готов посвятить себя открытию чего-то нового, неизведанного, то иди дальше! Вот и я, встав перед таким выбором, принимаю свое решение. Еще важно, чтобы рядом тебя окружали такие же люди. Мне с этим очень повезло. Мои научные руководители, сотрудники лаборатории, очень помогали мне, многому учили и до сих пор учат. Они-то и зажгли во мне желание заниматься наукой! Желаю всем, кто начинает или продолжает учиться, повстречать таких людей на своем пути!
Елена Кошель
сотрудник лаборатории структуры и функции хромосом,
кафедра цитологии и гистологии Санкт-Петербургского государственного университета
Поступление в аспирантуру, на мой взгляд, в первую очередь определяется потребностью человека выстраивать свою дальнейшую научную карьеру. При этом, в большинстве случаев, мы все понимаем, что обучение в аспирантуре сопровождается определенными финансовыми издержками, поскольку аспирантская стипендия оставляет желать лучшего. По этой причине многие ребята так же, как и я несколько лет назад, выбирают путь соискательства, совмещая его с постоянной работой. Самый оптимальный вариант, по-моему, когда есть возможность написания научной работы на основе полученных результатов выполняемой работы. У меня такая возможность была, когда я работала в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб». Я уверена, что такой вариант является наиболее приемлемым для начинающих ученых в современных реалиях, поскольку отпадает необходимость в дополнительных подработках, зачастую мешающих полноценно погрузиться в научно-исследовательскую работу по теме диссертации.
Основным мотивом для меня при принятии решения писать диссертацию было желание развиваться в научной сфере. Я думаю, если вы твердо решили работать в науке, и уж тем более, если есть устойчивое желание развивать конкретное научное направление, то поступление в аспирантуру или прикрепление на соискание ученой степени кандидата наук является важной ступенью. В момент выбора вашего научного будущего, как мне кажется, главное определиться с актуальностью лично для вас конкретного научного направления, выбором сильного научного руководителя, а также выбором не только учреждения, на базе которого вы будете выполнять работу, но города и страны для этой важной миссии. Мобильность и пластичность молодого ученого в современной науке очень важна для его развития и выстраивания успешной карьеры в науке.
Ася Давидьян
аспирант, 2 курс, кафедра эмбриологии Санкт-Петербургского государственного университета
Расскажу, как было в моем случае. После окончания магистратуры у меня была возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу, причем по специальности. В то же время научный руководитель, у которого я выполняла бакалаврскую, а затем и магистерскую работу, позвал меня к себе в аспирантуру. Я решила попробовать поступить, тем более что экзамены не казались мне безумно сложными. Когда же я узнала, что поступила в аспирантуру, передо мной встал выбор, пойти на отличную работу или продолжить обучение, получая всего лишь стипендию в размере семи тысяч рублей в месяц. Признаюсь, для меня выбор — это всегда проблема. Решив, что я еще недостаточно готова для серьезной и ответственной работы, что мне не хватает навыков, знаний и уверенности в себе, я все же остановилась на аспирантуре. Совмещать аспирантуру и конкретно эту работу не получилось бы, поскольку предлагали устроиться только на полную ставку и никак иначе.
На сегодняшний момент я отучилась в аспирантуре уже два года из четырех по совсем другой тематике и уверена, это многое мне дало, в частности, для моего саморазвития. Я считаю, если есть возможность учиться дальше и есть интерес к науке, нельзя упускать этот момент, ведь потом такой возможности может и не быть. А работа всегда найдется, в конце концов, можно ведь и совмещать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
— В стенах научно-исследовательского института: правда жизни учёного
Елена (имя изменено)
аспирант, биолог, Самара
Все зависит, конечно, от человека, но за время обучения я поняла одно, — аспирантура для тех, кто, так сказать, живет наукой! На мой взгляд, это больше подходит для парней или для девушек, у которых на первом месте учеба, работа, карьера, но не семья. Чем я руководствовалась? Все просто: мне предложили — я согласилась. На тот момент я, наверное, даже не оценивала все плюсы и минусы аспирантуры. Идти или нет? Каждый должен решить сам для себя. Но стоит здраво оценивать, нужно тебе это или нет, быть готовым к оформлению целой кучи отчетов (2 раза в год), практически все свое свободное время тратить на написание статей, глав и т.д. Совмещать, как показывает опыт, хорошую работу и аспирантуру практически невозможно (может, кому-то это и удается, но среди моих знакомых-аспирантов таких нет), так как нужно ходить на пары, а совмещать обучение и личную жизнь тяжело. На моей практике из шести поступивших девушек три отчислились, так как не смогли совмещать семью и учебу.
Обложка: ERC’s Space Optics Laboratory / © Wikimedia Commons.