У близкого человека биполярное расстройство. Как не разрушиться самому и не разрушить его?


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Когда дело доходит до аффективных расстройств, у большинства сразу возникает ряд вопросов. А может, это характер такой у человека? Почему характер вдруг стал психическим расстройством? Вдруг дело не в заболевании, а в том, что человек ленив, пассивен, инертен, не способен держать себя в руках и т.д. — в зависимости от диагноза. На примере биполярного расстройства психолог Анастасия Зверко развенчивает эти мифы и рассказывает, почему к таким диагнозам нужно относиться серьезно, не пытаясь их отрицать, и как близким вести себя в этой ситуации.

Близкому человеку поставили загадочный диагноз — биполярное расстройство. Добровольно или принудительно. Дошел ли он до психиатра своими ногами или его госпитализировали.

В голове много вопросов. Биполярное расстройство — о чем речь? Что это такое? Оно есть вообще? А вдруг врачи закормят таблетками и близкий превратится в овощ?

Ментальные расстройства сильно отличаются от соматических. Их не потрогать, не сделать флюорографию, МРТ, не измерить градусником, тонометром. Они как невидимки.

А, может, это характер такой у человека?

Почему характер вдруг стал психическим расстройством?

Это же чушь какая-то. Сколько я его помню, он всегда был таким. Ну вспыльчивый, ну ленивый, но это просто собраться с силами нужно, и все будет хорошо.

Почему у моей мамы/бабушки не было никаких биполярных расстройств, хотя они пережили войну или перестройку? Почему они не глотают таблетки, а мой близкий, вполне благополучный человек, глотает?

Много вопросов, все справедливые. Мы мало что об этом знаем. Мы сомневаемся, оно вообще есть или это бесхарактерность, лень, неумение себя в руках держать, «я плохо его воспитала», если речь идёт о родителях.

Но случилось то, что случилось. Вернее, случилось, скорее всего, уже давно, а разглядели вот только сейчас. И нужно как-то жить вперед. Как?

Нет, это не лечится

Согласно актуальной редакции Международной классификации болезней (МКБ-10), биполярное расстройство относится к категории расстройств настроения. Блок так и называется: «Расстройства настроения (аффективные расстройства), F-30-39» В МКБ-10 каждому заболеванию присвоен свой код, состоящий из буквы латинского алфавита и цифры; именно его врачи пишут в медицинской документации.. Только задумайтесь: как же по-разному в русском языке звучат эти два словосочетания! «Расстройство настроения» — уже в самой этой фразе как будто заложено что-то несерьезное, что обусловлено отношением к эмоциям и настроению в нашей культуре.

Выдержка из МКБ-10:

«Расстройства настроения (аффективные расстройства), F-30-39»  — этот блок включает в себя расстройства, при которых основным нарушением является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии (с тревогой или без нее) или в сторону приподнятости. Изменения настроения обычно сопровождаются изменениями общего уровня активности. Большинство других симптомов являются вторичными или легко объясняются на фоне изменений настроения и активности. Такие расстройства чаще всего имеют тенденцию к рецидивированию, причем начало отдельного эпизода нередко может связываться со стрессовыми событиями и ситуациями.

Непосредственно само биполярное расстройство обозначено в МКБ-10 под кодом F31 — расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены. Эти нарушения представляют собой случаи подъема настроения, прилива энергии и усиления активности (гипомания или мания) и случаи спада настроения и резкого снижения энергичности и активности (депрессия). Повторные эпизоды только гипомании или мании классифицируются как биполярные.

Биполярное расстройство — это эндогенная история. То есть это не что-то приобретенное, это то, что было с человеком всегда, нечто врожденное, что в какой-то момент выстрелило и начало подчинять себе внутреннюю и внешнюю реальность человека.  Суть заболевания – нарушение синтеза нейромедиаторов в головном мозге, следствием чего является колебание эмоционального фона у человека.

Вылечить БАР невозможно. Терапия направлена на выравнивание состояние пациента. Есть 2 способа лечения БАР — психотерапевтический и медикаментозный. И, если с психотерапией все более-менее понятно, то медикаментозный метод окутан кучей мифов и страшилок.

Медикаментозная терапия строится на основании международных протоколов, которые представляют собой результат всего мирового опыта лечения этого расстройства. Комбинации препаратов – это не то, что «выдумывает» врач, он действует по определенной схеме. И подбор препаратов – отдельная история, поскольку препараты действуют не сразу, нужно время. Некоторые сначала вызывают даже ухудшение состояния. К этому нужно быть готовым. Важно, что препараты нужно принимать регулярно, строго в соответствии с предписания врача — лечение не является симптоматическим, то есть работает не как обезболивающее: вижу симптом – пью таблетку. Именно регулярность и точное соблюдение назначенной врачом дозировки помогает стабилизировать эмоциональный фон пациента.

Принять факт болезни

Принятие — это возможность смотреть на ситуацию прямо. Не пытаться замаскировать или отрицать, позволить присутствовать тому, что есть.

И это самое сложное. Потому что, чтобы принять, нужно, в первую очередь, знать, что я принимаю. А ментальное расстройство – вещь вообще малопонятная, тем более аффективное (ну подумаешь, настроение скачет, у всех скачет!). Здесь речь идет не про локальные скачки настроения, это не похоже на метеочувствительность. Это более глобальная штука, она может длиться днями, месяцами. Болезненно повышенное и болезненно пониженное состояние. Но в основе этих вещей лежит вовсе не характер и темперамент, а определенные механизмы, происходящие в головном мозге.

Получать информацию

Есть смысл более предметно поговорить с врачом-психотерапевтом или психиатром близкого, прийти к нему на консультацию, чтобы побольше узнать об этом расстройстве. Или попросить рекомендацию и почитать что-то проверенное. Держать в уме, что по интернету гуляет куча мифов и недостоверной информации о болезни. Это тоже смелый шаг – выйти за рамки своих представлений о чем-либо и открыться новой информации, иметь внутреннюю возможность ее брать. А смелый он потому, что всё новое и непонятное – это вызов для нас, вызов, который требует определенного мужества.

Не мерить близкого своим аршином

Несмотря на распространенную фразу «по себе не судят», мы судим в первую очередь по себе. Мы примеряем на себя то, что происходит с человеком, ищем что-то похожее в своем опыте и не всегда находим. Да и психика человека так устроена, что важно иметь определенность, почву под ногами, а здесь много неопределенности. И, не найдя этого в себе, мы, пусть неосознанно, ищем, что с этим делать дальше. И здесь вырисовываются два варианта: либо принять это (что самое сложное), узнавать, интересоваться, спрашивать, либо уходить в отрицание. Причем отрицание – это не обязательно что-то плохое, это тоже способ психики защитить себя. Только представьте: мой близкий человек, которого я люблю, болеет непонятно чем, что вообще никак не укладывается в рамки моих представлений о мире. Выйти за границы своего представления о мире, о людях, об опыте непросто. Особенно, если речь идет о чем-то непонятном: «А существует ли вообще оно?»

Получать поддержку

Вы оказались в сложной ситуации, не только ваш близкий, но и вы. И непонятно, где ее, поддержку, искать. В нашей стране вопрос ментальных расстройств — это все еще то, о чем не принято говорить. Бывает сложно говорить об этом с друзьями, супругом. Помощь и поддержку можно получить, самому обратившись к психологу. Возможно, в вашем регионе есть группы поддержки людей, чей близкий столкнулся с подобным заболеванием, поищите. Если есть возможность открыто и честно говорить со своим близким о ваших переживаниях, это очень большой источник поддержки.

(Постараться) отнестись с пониманием к состоянию близкого

В зависимости от фазы, близкий может вести себя довольно нестандартно. Например, лежать целыми днями и не двигаться. И это может не соответствовать вашим представлением о том, как должен вести себя человек его (ее) возраста. Здесь стоит воздержаться от советов, наподобие перестать лениться, выйти на свежий воздух, заняться спортом или чем-нибудь полезным. Не призывать к совести, не объяснять происходящее с человеком ленью и нежеланием что-то делать. Просто это фаза такая. Сейчас человека качнуло вниз. Это будет длиться какое-то время. Ваш близкий нуждается в поддержке, но не факт, что вы сможете ему дать это. В таком случае ваша задача состоит в том, чтобы не обесценивать и не обвинять, сама по себе нейтральность может быть также источником поддержки. Это созвучно с принятием, которое само по себе нейтрально: я тебя вижу, я не пытаюсь тебя оспорить или отрицать.

Если вы видите, что ваш близкий перевозбужден и ведет себя активнее, чем обычно, это может означать, что его качнуло в другую сторону. Такое состояние может расцениваться как очень продуктивное и эффективное, но, на самом деле, ему на смену придет бессилие и обесточенность. Здесь ваша задача также состоит в том, чтобы не делать акцент на том, что это проявление болезни. Вообще люди с любыми ментальными расстройствами очень тяжело переживают, когда близкие указывают им на то, что с ними что-то не так. В ситуации, когда человек перевозбужден и готов свернуть парочку гор, ему тоже требуется поддержка. Например, можно спрашивать его о том, как он сейчас себя чувствует, мягко интересоваться, как он спит (бессонница – верный спутник этой фазы), ел ли.

Обложка: Винсент Ван Гог, «Автопортрет» (1889 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена Евгеньевна
Елена Евгеньевна
5 лет назад

Скажите,эта болезнь ранее называлась МДП — маниакально -депрессивный синдром? спасибо.

Александра
Александра
Ответить на  Елена Евгеньевна
2 лет назад

МДП – маниакально-депрессивный психоз, да.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: