На ринге с невежеством: как становятся популяризаторами науки в России


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Они не так известны, как голливудские актеры или скандальные политики, их не увидеть на огромных баннерах в центре города, но влияние этих людей трудно переоценить. Мы поговорили с популяризаторами науки в России и выяснили: нужно ли быть гением, чтобы нести свет новых знаний в массы?

Тенденции современности заставляют нас тесно соприкасаться с наукой. Новые гаджеты, технологии, системы, без которых уже не обходится наша жизнь, порой сводят с ума своими характеристиками. Но далеко не все осознают, что этим мы обязаны ученым и их деятельности. К сожалению, до сих пор встречаются те, кто отказывается принять и понять важность научных успехов. Интернет буквально кишит лженаучными «фактами», создатели которых выдают себя за «специалистов» и порой зарабатывают немалые деньги на неграмотности людей. Одновременно с этим отрадно наблюдать, что борцов с лженаукой в мире становится больше. Ученые, активисты, волонтеры, лекторы, — светлые умы с четкой позицией «Популяризировать науку!».

Мы пообщались с популяризаторами науки в России, чьи имена и заслуги на слуху, а также с теми, кто старается развивать это направление у себя в  регионе. Как эти люди начали заниматься добровольческой популяризаторской деятельностью? С чего начать? Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать популяризатором?

 

Ася Казанцева, научный журналист, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель»:

Я не понимаю, почему вы называете научную журналистику «добровольческой деятельностью». Это полноценная профессия, причем не только общественно полезная, но и неплохо оплачиваемая. Мне уже на старших курсах университета было понятно, что в качестве хорошего научного журналиста я принесу намного больше пользы обществу, чем в качестве посредственного ученого, никаких колебаний не было. Хотя с первой работой, конечно, мне просто повезло: я писала в «Живой  журнал» всякие «баечки» про биологию, мой блог нашел шеф-редактор научно-популярной программы «Прогресс» и позвал работать. На четвертом курсе я им помогала по мелочи, а через два дня после защиты диплома пошла на full-time и была там очень счастлива.

Стать научным журналистом очень просто: сегодня спрос на эту профессию радикально превышает предложение. Нужны три вещи:

  1. Естественнонаучное образование, позволяющее отличать надежные источники от ненадежных и понимать, что в них вообще написано. Я не знаю в своей профессии никого, кто бы оканчивал факультет журналистики, у всех: биофак, физфак, медицинский или что-нибудь в этом духе.
  2. Приличный уровень английского (хотя бы upper-intermediate), чтобы читать и понимать научные статьи и чтобы иметь возможность общаться с западными исследователями.
  3. Способность поставить себя на место читателя, предположить, что может быть ему интересно, а что непонятно. Впрочем, популяризация бывает разных уровней сложности, так что можно просто писать на том уровне, который представляется оптимальным, а люди сами подтянутся — те, которым тоже представляется оптимальной именно такая глубина подачи материала.

 

Сова, волонтер сообщества «Словарь Скептика: Энциклопедия заблуждений», группы «Общество скептиков – Самара», член «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», сторонник борьбы с лженаукой, начинающий рационалист и просто милая девушка.

К популяризации я шла долго. Всё началось с подписок на научно-популярные сообщества в социальных сетях. Я смотрела видеолекции, читала статьи и новости, а самые интересные публиковала у себя на странице. На тот момент я ещё старалась покупать продукты «без ГМО», доверяла «научным» разборам по телевизору и смотрела «Битву экстрасенсов». Сейчас стыдно, да.

Со временем у меня в голове начала выстраиваться более адекватная картина окружающего мира, основанная на научном подходе.

Осенью 2014 года у нас в Самаре состоялась первая встреча «Общества скептиков», на которую я пошла как слушатель. Организаторами оказались активные молодые люди, в основном студенты. Мы подружились и стали вместе планировать лекции на разные темы. Я обеспечивала фото и видеосъемку, делала монтаж и выкладывала в группу. Вроде совсем немного, но тоже нужно.

В феврале 2015 увидела объявления о наборе волонтеров в группы «The Brights» и «Словарь скептика: Энциклопедия заблуждений». Пообщавшись с теми и с другими, выбрала «Словарь». А может быть, это они меня выбрали, не знаю. Так я попала в дружную команду людей, заинтересованных в развенчании популярных стереотипов и заблуждений с помощью науки.

За свою небольшую волонтерскую деятельность мне удалось написать только одну статью про «Лунный заговор». Для меня это было актуально, так как сама однажды чуть не попалась на удочку конспирологов, посмотрев некоторые «разоблачающие» видео.

В «Словаре Скептика» я начала свою работу в роли редактора, потом постепенно перешла к организации процесса, став одним из администраторов. Благодаря волонтерству в этом сообществе я приобрела новые полезные навыки, например, научилась делать красивые меню на вики-страницах. Теперь всем говорю, что у меня «черный пояс» по вики-разметке (смеется). Также я была безумно рада познакомиться с интересными, умными и адекватными людьми из разных городов.

Что посоветовать людям, вступающим на этот путь?

Наверное, в первую очередь, искать единомышленников. Это дает какую-то опору, поддержку и понимание, что ты не один против всего невежественного мира. Можно смело проситься волонтером в интересующие тебя сообщества в любых социальных сетях, так как адекватных людей обычно не хватает. Помогать хотят многие, но когда понимают, что в это тоже нужно вкладывать силы, быстро теряют интерес, потому что практически у всех есть реальная жизнь с учебой, работой, семьей и прочими обстоятельствами. Остаются самые стойкие! На таких энтузиастах и держится современная популяризация в России.

Второе, и не менее важное, — постоянно заниматься саморазвитием, если действительно хотите помогать, а не мешать.

Ходите на лекции известных ученых и популяризаторов (или хотя бы смотрите видеозаписи в Интернете), знакомьтесь с людьми, задавайте вопросы, читайте книги и статьи. Обязательно развивайте критическое мышление, изучайте существующие когнитивные искажения и старайтесь их избегать. И да, учите английский язык!

Если вы — человек «из науки», можете рассказывать людям о своей деятельности. Сейчас активно развиваются местные лектории, и им не хватает людей, особенно лекторов. Известных популяризаторов в России можно по пальцам пересчитать, да и Фонд «Эволюция», образовавшийся на смену прикрытой «Династии», постоянно возит их по разным городам РФ, так что график у них очень напряженный. А вот растить и развивать местных лекторов было бы очень здорово!

Если вы хотите внести свой вклад, но ваша работа не связана с научной деятельностью, всегда можно найти выход.

Если вы – программист, помогите сделать сайт любимому научно-популярному проекту. Если переводчик, — переводите научные статьи, ролики, фильмы, книги — это всегда востребовано.
Да даже если вы — «менеджер самого среднего звена», можно помогать популяризации науки деньгами: тому же фонду «Эволюция», например, или мелким проектам, вроде «Курилки Гутенберга» (обычно не хватает даже на оборудование для съемки проводимых лекций). Если у вас есть более-менее приличный фотоаппарат/видеокамера и руки из правильного места, можно снимать лекции, выкладывать их на youtube, присылать записи организаторам. Даже знаю людей, которые помогают тем, что пишут и редактируют статьи в Википедии.

Так что, было бы желание популяризировать науку, а возможность можно найти всегда.

 

Александр Панчин, ученый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, популяризатор науки.

Начиналось все с того, что в «интернете кто-то не прав». Зашел я туда однажды и ужаснулся: креационисты, противники генной инженерии, астрологи, теологи, гомеопаты. И почувствовал я, что это неправильно, что людей в заблуждение вводят, порой не без корыстных интересов.

Но тогда я просто вел дискуссии в Интернете. А первая статья у меня вышла в «Новой Газете», и получилось это довольно спонтанно. На 5 курсе я увлекся темой генотипирования, когда по анализу ДНК у человека выявляются разные признаки, — от цвета глаз до носительства опасных наследственных заболеваний, которые могут передаться потомкам. И на эту тему у меня попросили статью для «Новой Газеты». Статья им понравилась, и мне предложили писать на регулярной основе. Так я писал научно-популярные обзоры.

 

Александра Умрихина, активный слушатель и участник научно-популярных лекций, будущий популяризатор науки.

Все началось с желания выстроить свою собственную непротиворечивую картину мира. Второй вехой стало знакомство с работами Александра Маркова «Рождение сложности» (до сих пор одна из моих любимых книг). У нас Марков издавался фондом «Династия», и благодаря  издательской программе фонда круг чтения был расширен. Открывшаяся картина была прекрасной! Кроме того, стало ясно, какой разрыв существует между знаниями, полученными на школьной скамье и в вузе, и современным состоянием науки. Захотелось делиться. Рассказывала близким, искала интересные заметки для паблика  «Эволюция — очевидная реальность».

А около года назад мне посчастливилось не только побывать на лекции Аси Казанцевой, когда она приезжала в Самару, но и познакомиться с ней лично. Именно благодаря Асе я поняла, что мир науки не заперт в высокой башне где-нибудь в столице, что есть много потрясающе интересных людей, готовых рассказывать о своей работе.

Очень захотелось побывать и на других лекциях. Из двух вариантов: поехать в Москву и послушать там или пригласить лектора в Самару, мне больше нравился второй. Я нашла ребят, авторов городского лектория «Человек-наук». Мы помогали друг другу и приезду в наш город таких звезд популяризации, как Евгения Тимонова, Александр Панчин, Станислав Дробышевский, Михаил Гельфанд.  Поддерживая отношения с «Человеком-наук», я параллельно завязала знакомство с инициативной группой «Думай!» в Казани, с фондом «Эволюция»,  газетой «Троицкий вариант-Наука». Бумажный вариант газеты «Троицкий вариант-наука» в результате стал приезжать в Самару. Сейчас я стараюсь собирать информацию о всех научно-популярных событиях в Самаре, распространяя ее в социальных сетях. Правда, событий пока не очень много, особенно в области естественных и точных наук.

Проще говоря, у меня был личный интерес, который притянул в мою жизнь людей и события, имеющие отношение к популяризации науки. Не уверена, что могу давать какие-то советы, ведь я — всего лишь новичок. Могу только от всей души порекомендовать фонд «Эволюция», потому что это и издательская программа, и школа лекторов, и школа организаторов, и лектории в регионах. Можно смело обращаться туда, — читать материалы, следить за событиями, предлагать свою помощь, задавать вопросы.

А начинающим, наверное, следует понять, чего именно они хотят, и что именно они могут сделать. Важно найти единомышленников и объединяться. Можно заниматься научной журналистикой, читать лекции, организовывать события, распространять информацию в сети. Разные цели — разные шаги.

Обложка: © Wikimedia Commons.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: