Чем мы отличаемся от приматов: Роберт Сапольски о банальности и уникальности человека

Нейробиолог и приматолог Роберт Сапольски рассказывает, в чём мы схожи с другими животными, а в чём уникальны.

Что делает человека человеком? Есть ли в нашем виде что-нибудь особенное? Возможно, нас отличает то, что мы сознаём наличие сознания у других представителей нашего вида? Или эмпатия и стремление к справедливости? Или, может быть, агрессивность и способность убивать себе подобных (иногда организованная и тонко спланированная)? В конце концов, культура как негенетическая передача выученного поведения как внутри, так и между поколениями? Увы, многое из того, что на протяжении долгих лет считалось присущим только человеку, встречается и среди животных: рыбки и летучие мыши, как и люди, умеют платить «оком за око»,  бабуины, как и мы, убивают себе подобных, шимпанзе способны оценивать справедливость действий своих соплеменников, сочувствовать безвинно пострадавшим, владеют 20-25 способами изготовления инструментов и передать это знание по наследству.  В таком случае, чем же мы от них отличаемся? И можно ли с позиций генетики и нейробиологии объяснить, что делает человека человеком?

В рамках лекции «Мы особенные? Или просто приматы?» на эти вопросы отвечает Роберт Сапольски — нейробиолог и приматолог, профессор Стэнфордского университета, научный сотрудник Института Приматологии при Национальном Музее Кении в Найроби, автор книг «Почему зебры не болеют язвой» и «Мемуары примата: Необычная жизнь невролога среди бабуинов». Учёный рассказывает, как одни и те же базовые качества работают у человека и у приматов, что у нас общего с другими животными и в чём на самом деле заключается уникальность людей как одного из видов царства животных.

Мы не единственные в сферах, которые, как мы раньше считали, свойственны лишь нам. Что делает человеческую культуру действительно уникальной, так это её исключительная, неподражаемая  сложность.

Понравилась лекция? Читайте также перевод «Эволюция и метафорический язык: Роберт Сапольски о нашей способности думать символами» и нашу статью «Что делает человека человеком, или как мы избавились от власти тестостерона».

© California Academy of Sciences.

Перевод: Brights-russia.org.

Перевели Анастасiя Кошель, Татьяна Иванова, Денис Семёнов и Настя Петрова.
Озвучил Александр Сергеев и Александр Осипов, адаптация слайдов — Руслан Коваленко,
монтаж — Марк Кривошеин, оформление — Радмир Абильев.

Обложка: Чарльз Дарвин, CGP Grey/Flickr.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: