Чем мы отличаемся от приматов: Роберт Сапольски о банальности и уникальности человека

Нейробиолог и приматолог Роберт Сапольски рассказывает, в чём мы схожи с другими животными, а в чём уникальны.

Что делает человека человеком? Есть ли в нашем виде что-нибудь особенное? Возможно, нас отличает то, что мы сознаём наличие сознания у других представителей нашего вида? Или эмпатия и стремление к справедливости? Или, может быть, агрессивность и способность убивать себе подобных (иногда организованная и тонко спланированная)? В конце концов, культура как негенетическая передача выученного поведения как внутри, так и между поколениями? Увы, многое из того, что на протяжении долгих лет считалось присущим только человеку, встречается и среди животных: рыбки и летучие мыши, как и люди, умеют платить «оком за око»,  бабуины, как и мы, убивают себе подобных, шимпанзе способны оценивать справедливость действий своих соплеменников, сочувствовать безвинно пострадавшим, владеют 20-25 способами изготовления инструментов и передать это знание по наследству.  В таком случае, чем же мы от них отличаемся? И можно ли с позиций генетики и нейробиологии объяснить, что делает человека человеком?

В рамках лекции «Мы особенные? Или просто приматы?» на эти вопросы отвечает Роберт Сапольски — нейробиолог и приматолог, профессор Стэнфордского университета, научный сотрудник Института Приматологии при Национальном Музее Кении в Найроби, автор книг «Почему зебры не болеют язвой» и «Мемуары примата: Необычная жизнь невролога среди бабуинов». Учёный рассказывает, как одни и те же базовые качества работают у человека и у приматов, что у нас общего с другими животными и в чём на самом деле заключается уникальность людей как одного из видов царства животных.

Мы не единственные в сферах, которые, как мы раньше считали, свойственны лишь нам. Что делает человеческую культуру действительно уникальной, так это её исключительная, неподражаемая  сложность.

Понравилась лекция? Читайте также перевод «Эволюция и метафорический язык: Роберт Сапольски о нашей способности думать символами» и нашу статью «Что делает человека человеком, или как мы избавились от власти тестостерона».

© California Academy of Sciences.

Перевод: Brights-russia.org.

Перевели Анастасiя Кошель, Татьяна Иванова, Денис Семёнов и Настя Петрова.
Озвучил Александр Сергеев и Александр Осипов, адаптация слайдов — Руслан Коваленко,
монтаж — Марк Кривошеин, оформление — Радмир Абильев.

Обложка: фрагмент картины Иеронима Босха «Несение креста» (1515 — 1516 гг.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: