Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
«Рандонавтика» — мобильное приложение, которое пытается пошатнуть наши представления о предопределенности жизни. Задуманное и реализованное девятью американскими энтузиастами как своеобразный генератор приключений, позволяющий людям отправляться в такие места, где они никогда в жизни не оказались бы при других обстоятельствах, оно стало популярным в 2020 году, после того как его координаты выдали очередным рандонавтам точку на карте, в которой те обнаружили останки. Команда студентов ЮФУ пытается разобраться, как поиски «аномалий» и странностей превратились в тренд, можно ли рассматривать результаты экспериментов с приложением как случаи «психоделизации» реальности (её изменения под внутренний запрос) и чего в «Рандонавтике» больше — физики, психологии или случайности.
Вернёмся в июль 2020-го года, когда среди бесконечных данных о количестве пациентов, инфицированных коронавирусом, и репортажей с акций протеста в Хабаровске впервые появляется «Рандонавтика». Российские СМИ — «Афиша», «BBC», «Газета.ru» — наперебой пишут о «главном мобильном приложении лета», которое выдало подросткам координаты чемодана с человеческими останками.
В начале июля 2020 года пользователь под ником ughhenry в своём аккаунте в «Тиктоке» поделился видео, в котором они с друзьями находят бесхозный чемодан на пляже Алки в Сиэтле: «Мы шутили, что там могут быть деньги», — делится Генри. Однако из открытого чемодана исходил резкий гнилостный запах, поэтому открывать его подростки не решились и вызвали полицию. Позднее из новостей стало известно, что на пляже сначала был обнаружен чемодан с трупом в мешке, а позднее и сумка с останками, плавающая в воде. Судебно-медицинская экспертиза округа Кинг установила, что погибшими оказались 35-летняя Джессика Льюис и 27-летний Остин Веннер, состоявшие в романтических отношениях и погибшие от огнестрельных ранений. Предположительно убийство произошло за десять дней до обнаружения тел подростками. У Джессики осталось четверо детей.
Родственники умерших долго не могли добиться от руководства «Тиктока» удаления ролика, так как он не нарушал правил сообщества. Видео удалили, когда просмотры на нём превзошли отметку в двадцать пять миллионов.
Разработчики приложения были шокированы этой новостью, ведь приложение не задумывалось как инструмент для обнаружения мест преступлений.
«Это было досадное совпадение», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Джошуа Ленгфельдер.
Так что же такое «Рандонавтика» и как она связана с подобными пугающими находками? Randonautica (от англ. random: «случайность» и греч. ναύτης: «моряк», «спутник») — мобильное приложение, которое предлагает пользователям случайные координаты для исследования окрестностей. Она появилась в магазинах приложений в феврале 2020-го года, но пик популярности пришёлся на лето, когда подростки превратили поиски «аномалий» в настоящий тренд. На платформе TikTok просмотры по хештегу #Randonautica на сегодняшний день составляют 895,5 миллионов.
Принцип работы довольно прост: необходимо разрешить приложению использовать данные геопозиции, выбрать тип точки, которую необходимо создать, и загадать своё намерение – что я хочу увидеть в конце приключения? «Рандонавтика» присылает случайные координаты вдали от цивилизации и круга ваших повседневных маршрутов, чтобы вы сумели запустить новую цепочку причинно-следственных связей, найти что-то интересное или просто хорошо провести время на свежем воздухе.
Манифестация намерения — это важный шаг во взаимодействии с приложением. Многие рандонавты сообщают о шокирующих и даже связанных с ними лично «аномалиях». Девушка под ником mykenarae в «Тиктоке» загадала «смерть» и «Рандонавтика» дала ей координаты района в десяти минутах езды. Она отправилась к месту поздним вечером в компании друга. Когда они припарковали машину и вышли из неё, то к ним подбежала девушка с просьбой вызвать полицию, потому что неподалёку подстрелили мужчину. Благодаря их помощи его удалось спасти.
В других видео девушка признаётся, что для штата Колорадо такие случаи — вовсе не редкость, но она совершенно не ожидала попасть в подобную историю.
«Эта ситуация научила меня тому, что нельзя загадывать плохие вещи. Вы никогда не знаете, что с вами может случиться. Вероятность того, что вы наткнётесь на нечто подобное, крайне мала, но не равна нулю», — говорит Mykena в одном из своих видео.
Приложение было задумано и реализовано девятью американскими энтузиастами как своеобразный генератор приключений в реальном мире, позволяющий людям отправляться в те места на карте, в которых они бы никогда в жизни не оказались при других обстоятельствах и поиграть со своим воображением в попытке сопоставить задуманное и реальное.
Проект называется Fatum, что в переводе с латинского означает «судьба». Движение рандонавтов зародилось ещё 4 марта 2019 года:
«Это день числа Пи, когда мы создали наше приложение, хотя первые эксперименты стартовали ещё в 2012-ом», — рассказывает основатель движения в России Комрад.
Цель «Рандонавтики» – разрушить предопределённость жизни. Независимо от того, сколько существует вариантов вашего повседневного маршрута, всегда есть места, в которых вы никогда не окажетесь, потому что ни одна из цепочек ваших решений не ведет туда. Первый вопрос эксперимента «Рандонавтики» в том, чтобы понять, что прячется в таких «слепых зонах»: магические существа, инопланетяне или куча мусора. Никто не может знать точно, и от этого искать точки становится ещё интереснее.
Второй вопрос заключается в том, как работает наше подсознание, когда мы формируем своё намерение. Возможно, никакой мистики здесь не существует, и мы находим искомое.
О том, чего в «Рандонавтике» больше — физики По утверждению создателей, расчеты приложения обеспечиваются квантовым генератором случайных чисел Австралийского национального университета и «электронным подбрасывателем монетки» — устройством REG-1 Psyleron, результат производимых операций которого отчасти зависит от работы сознания человека., психологии или случайности, и своём опыте, рассказывают участники движения в России:
«Всё же, когда твой телефон прикручивается к ускорителю частиц, в этом что-то есть»
– Это был июнь двадцатого года. Кажется, меня заинтересовала статья на «Пикабу» или во «ВКонтакте». Сразу стала любопытна связь с научно-технической «подложкой» проекта. Всё же, когда твой телефон прикручивается к ускорителю частиц, в этом что-то есть. Правда, тестовые походы закончились нахождением ночного тумана. Оказалось, у меня жутко глючит GPS. Тогда заглючил и до сих пор глючит. Всего у меня было три похода летом двадцатого. Все три раза точка смещалась, а на подходе наплывал туман.
Я думаю, что сам по себе проект очень интересный. Сложно сказать, как именно работает «Рандонавтика». Думаю, всё дело в психологии, а заявленная создателями «физика» дополняет общую загадочность философии рандонавтов. А психология – это как раз мотивация для экспериментов и то самое «топливо».
Павел Степанов, Московская область
«Произошедшее между мной и Рандонавтикой – достаточно заурядный случай «психоделизации» реальности, её изменения под мой внутренний запрос»
– Впервые я прочитал о «Рандонавтике» в этом материале журнала «Нож».
Как такового опыта у меня не случилось, но история всё равно интересная. Я установил приложение, ввёл параметры наугад, и оно выдало мне такую локацию, что стало по-настоящему не по себе.
Признаюсь, что, наверное, как любой человек, иногда я думаю о том, чтобы свести с жизнью счёты в случае реально неразрешимой ситуации (например, мучительной болезни без перспективы выздоровления). Наиболее доступным и надёжным методом мне всегда казался прыжок с моста Александра Невского. Он находится вдали от стандартных туристических мест города. И именно в Неву рядом с серединой вышеупомянутого моста и поставило точку приложение «Рандонавтика». Я не спешу делать из этого какие-то выводы, не удалил приложение, но вряд ли открою его снова.
Дело здесь явно не в физике. Можно, конечно, допустить, что при создании «Рандонавтики» использованы физические алгоритмы, но с тем же успехом программа могла бы выдавать и совершенно случайную локацию в центре города. С психологией в классическом понимании ситуация тоже никак не связана, а назвать случайностью столь точное совпадение язык не поворачивается.
Произошедшее между мной и Рандонавтикой — достаточно заурядный пример «психоделизации» реальности, её изменения под мой внутренний запрос. А то, что Вы спрашиваете меня об этом, является продолжением истории. Я никогда никому не собирался рассказывать об этом случае, хотя иногда упоминаю «Рандонавтику» в беседах в контексте «А ещё вот такая штука есть».
Григорий Ющенко, Санкт-Петербург
«…Заданное намерение сработало»
– Началось все с того, что летом я наткнулась в «Тиктоке» на то скандальное видео, где подростки нашли чемодан с останками. Это не могло не заинтересовать. Я стала искать в интернете подробную информацию, но что-то стоящее удалось найти только на «Ютубе».
Я выбрала аномалию и загадала красный цвет. Моя точка оказалась в роще неподалеку от меня. Было решено отправиться к месту с другом. Сначала мы шли по тропинке, не замечали ничего подозрительного, потом наткнулись на группу людей, сидящих в кругу. Не знаю, что именно они делали. Может, жарили шашлыки, а может быть, и обряд экзорцизма проводили, поэтому стало не по себе. Подсознание уже начало подкидывать дров в костёр воображения.
Тропинка закончилась, но координаты говорили нам продолжать идти вперед. Мы брели сквозь заросли очень долго, трава в каких-то местах доставала до пояса. Нам удалось выбраться к узкой тропе, в конце которой и оказалась наша точка.
Когда мы подошли, то увидели бугор с воткнутой в него палкой, к концу которой привязан красный пакет. Тогда я поняла, что заданное намерение сработало.
Анастасия, Ростов-на-Дону
Независимо от вспышек популярности, сообщество рандонавтов продолжает существовать и постепенно расти. В русскоязычном сегменте такие объединения, хотя и немногочисленные, тоже есть.
По запросу «Рандонавтика» во «ВКонтакте» можно отыскать всего три сообщества. На самое популярное подписано 1,2 тысячи человек. В группе можно найти подробные статьи о проекте Fatum и экспериментах, которые проводились в его рамках. Там же содержатся более полные и подробные инструкции по эксплуатации «Рандонавтики» на разных платформах: от бота в «Телеграме» до генерации точки на веб-странице.
О зарождении и будущих перспективах русскоязычного сообщества рассказывает администратор, пожелавший остаться анонимным:
«Впервые мы узнали о «Рандонавтике» в июле 2020-го, когда в «Тиктоке» начали набирать популярность видеоролики о необычных местах и странных вещах, обнаруженных с помощью генератора координат. После видео о трупе в чемодане на побережье Сиэтла тех, кто заинтересовался этой темой, стало значительно больше.
На момент создания группы поиск по сообществам «ВКонтакте» не давал никаких результатов. Тогда мы с командой сами решили организовать место, где люди могли бы обсудить интересующие темы, поделиться находками и необычными маршрутами или просто узнать, как начать рандонавтить.
Что касается аудитории, то подписчики начали приходить буквально сразу после создания сообщества. Видимо, они тоже искали тематические сообщества и поиск выдавал им наше. Их это интересовало.
Популярность движения довольно быстро пошла на спад из-за временной остановки приложения и бота осенью и новых ограничений из-за пандемии. Сообщество понемногу продолжает расти, поэтому, нам кажется, не стоит совсем забывать о «Рандонавтике». Кто знает, к каким находкам она ещё приведёт».
О том, к чему привёл наш план. От авторов
Когда пустоты в знании о «Рандонавтике», наконец, оказываются заполнены, мы возвращаемся в март 2021-го. Каждая найденная зацепка и каждая услышанная история заставляют сильнее проникнуться идеей приложения и строить планы на то, как опробовать его в действии. Планам мешает одно — погода. Но мы с командой не отходим от философии «Рандонавтики», ссылаясь на судьбу. 28 марта она говорит нам уверенное «Да», и мы всемером отправляемся на Левый берег Дона в Ростове — там наша точка.
За пределами города всё будто заранее подготовлено. Всё вокруг кажется финальной точкой: заброшенные здания чьих-то прародителей, след кошачьей лапы на покрывшейся трещинами земле, старый телевизор и стоящие на нём женские туфельки. Сырая прогнившая лодка, рыбацкий стул, наполовину вкопанный в землю, и дырявые снасти. Здесь убеждаешься в ещё одной составляющей философии «Рандонавтики»: наслаждаться можно не только конечной точкой, но и дорогой к ней.
Наша метка оказалась в заброшенном здании с выбитыми окнами. Пришлось долго собираться с духом, прежде чем войти. Здесь вновь хорошо сработал совет не ходить к точкам в одиночестве, ведь «Рандонавтика» — это, в первую очередь, способ весело и интересно провести время в компании друзей. Ни одна из нас не смогла бы зайти внутрь в одиночку.
Долго осматриваться не пришлось: в первом зале на полу лежала газета «Культура Дона» с заголовком «Шолоховым славен Тихий Дон» и фотографией писателя на главной странице. Его было легко узнать, но ещё легче оказалось понять, что находка действительно с нами связана. Ведь кто из пришедших на первый курс журфака с ним не знаком? А могут ли не знать его семеро девчонок, которые загадали одно слово: «литература»?
Фото: Татьяна Моисеева
Такая удивительная и безобидная история доказала, что подсознание порой действительно может с нами играть. Главное — настроить его на правильную волну и наслаждаться процессом. Многие вещи мы притягиваем в нашу жизнь неосознанно, поэтому эксперимент с «Рандонавтикой» – это ещё и способ понять, как важно мыслить позитивно и подходить к любому делу с позитивным намерением.