«Игра в прятки» Камиля Котабры

Проект «Игра в прятки» польского фотографа Камиля Котабры как ещё один знак нашего беспросветного одиночества в цифровую эпоху, которое прикрывается словом «связь».

Вместо того, чтобы в очередной раз предаваться абстрактным размышлениям, что, кажется, гаджеты, замаскировавшись под наших помощников, поработили нас, предлагаем вам посмотреть отретушированные фотографии Камиля Котабры — художника, который простыми средствами показывает, как личность растворяется в пустоте, уходя с головой в уютный мирок своего смартфона. По-моему, весьма наглядно. Особенно печальны те кадры, где остались две одинокие руки со смартфонами. Вон они, «одинокие вместе», о которых ещё несколько лет назад писала психолог Шерри Таркл:

Я вижу, что люди настолько привыкают обманывать себя и не разговаривать по-настоящему, привыкают к меньшему, что они уже почти готовы обходиться совсем друг без друга. К примеру, многие делятся желанием, что когда-нибудь более продвинутая версия Сири, цифрового помощника на Apple iPhone, станет лучшим другом, тем, кто будет слушать, когда другие отвернутся. Думаю, такое желание отражает горькую правду, к которой я пришла через 15 лет. Ощущение того, что никто не слушает, очень важно в нашем отношении к технологиям. Вот почему нам так нравится заводить странички на Facebook или в Твиттере — так много автоматических слушателей. И ощущение того, что нас никто не слушает, заставляет нас проводить время с машинами, которые, как нам кажется, заботятся о нас.

Камиль Котабра в своих фотографиях говорит нам о том же. Может, действительно настало время что-то изменить?

Камиль Котабра

К. Котабра

К. Котабра

К. Котабра (7)-min

К. Котабра

К. Котабра

К. Котабра

К. Котабра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: