«Игра в прятки» Камиля Котабры

Проект «Игра в прятки» польского фотографа Камиля Котабры как ещё один знак нашего беспросветного одиночества в цифровую эпоху, которое прикрывается словом «связь».

Вместо того, чтобы в очередной раз предаваться абстрактным размышлениям, что, кажется, гаджеты, замаскировавшись под наших помощников, поработили нас, предлагаем вам посмотреть отретушированные фотографии Камиля Котабры — художника, который простыми средствами показывает, как личность растворяется в пустоте, уходя с головой в уютный мирок своего смартфона. По-моему, весьма наглядно. Особенно печальны те кадры, где остались две одинокие руки со смартфонами. Вон они, «одинокие вместе», о которых ещё несколько лет назад писала психолог Шерри Таркл:

Я вижу, что люди настолько привыкают обманывать себя и не разговаривать по-настоящему, привыкают к меньшему, что они уже почти готовы обходиться совсем друг без друга. К примеру, многие делятся желанием, что когда-нибудь более продвинутая версия Сири, цифрового помощника на Apple iPhone, станет лучшим другом, тем, кто будет слушать, когда другие отвернутся. Думаю, такое желание отражает горькую правду, к которой я пришла через 15 лет. Ощущение того, что никто не слушает, очень важно в нашем отношении к технологиям. Вот почему нам так нравится заводить странички на Facebook или в Твиттере — так много автоматических слушателей. И ощущение того, что нас никто не слушает, заставляет нас проводить время с машинами, которые, как нам кажется, заботятся о нас.

Камиль Котабра в своих фотографиях говорит нам о том же. Может, действительно настало время что-то изменить?

Камиль Котабра

К. Котабра

К. Котабра

К. Котабра (7)-min

К. Котабра

К. Котабра

К. Котабра

К. Котабра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: