Барри Шварц: парадоксы выбора и превратности свободы

Счастье без свободы или свобода без счастья? Психолог Барри Шварц рассказывает, как свобода выбора в XXI веке превратилась в тюрьму завышенных ожиданий.

Понимаете («п» — фонтан) — древняя легенда о рае… Это ведь о нас, о теперь. Да! Вы вдумайтесь. Тем двум в раю — был предоставлен выбор: или счастье без свободы — или свобода без счастья; третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу — и что же: понятно — потом века тосковали об оковах. Об оковах — понимаете, — вот о чём мировая скорбь. Века!

— эти слова поэта R-13 из антиутопии Евгения Замятина «Мы» кажутся сегодня грустной насмешкой и ужасным предсказанием появления мира без свободы, который почти сбылся в XX веке. Вряд ли после всего, что было, у кого-то возникнут сомнения насчёт патетики фразы: подобные слова могут принадлежать лишь тем, у кого нет внутренней свободы и кто не способен брать на себя ответственность и делать свой собственный выбор. Уж мы-то знаем, что свобода — неоспоримая ценность, на которой и зиждется современное общество.

Но всё ли так просто? Автор книги «Парадокс выбора. Почему «больше» значит «меньше», психолог Барри Шварц предостерегает нас от поспешных выводов. Он предлагает присмотреться к миру, к тому разнообразию, которое нас, свободных, сегодня окружает, и задуматься: а действительно ли то, что мы имеем, делает нас счастливыми?

Барри Шварц "Парадокс выбора"

По его мнению, западное общество стало слишком богатым и перешло ту грань, за которой свобода, благоденствие, возможность выбора перестают служить человеку и превращаются в его врагов. По наблюдениям доктора Шварца, широкий выбор, который предоставляет нам современный мир, вызывает как минимум два негативных эффекта: во-первых, как это ни парадоксально, он скорее парализует, чем освобождает нас; во-вторых, даже если нам удаётся преодолеть паралич и выбрать что-то,в итоге мы оказываемся менее удовлетворенными результатами сделанного нами выбора, чем если бы мы имели меньше вариантов для него:

Рост числа человеческих возможностей не приводит ни к чему иному, кроме как к росту ожиданий того, насколько хороши эти возможности могут быть. И этот рост приводит к тому, что люди становятся менее удовлетворенными результатами, даже если эти результаты хороши.

Более того, Барри Шварц уверен, что распространение такого явления как клиническая депрессия — во многом результат того разочарования, которое испытывают сегодня люди, чьи высокие стандарты и ожидания, порождённые неограниченным выбором,  не выдерживают встречи с реальностью.

Но что делать? Вновь разрушить этот мир и построить на его обломках новый? Было, помним. Однако у Барри Шварца есть идеи и на этот счёт — с ними он и появился однажды на образовательной площадке TED. Итак, смотрим выступление, в котором психолог рассказывает, как свобода выбора привела к завышенным ожиданиям, власти воображаемых альтернатив, депрессиям и что нам теперь делать с этим нашим счастьем.

Фото обложки: Wikimedia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

  • Сергей Юшин

    Причины бедствий человека — несбывшиеся желания (Махабхарата)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: