Вебинар: «Стыд и вина как рычаги социального давления»

Стыд и вина – одни из главных чувств, отличающих человека от животных. Но в чем их разница? Когда и как формируются эти чувства? Что они нам дают и как влияют на нашу самооценку, идентичность и отношения с окружающими? Почему, сформированные еще в детстве, преследуют нас всю жизнь? И можно ли как-то научиться не поддаваться давлению вины и стыда и управлять ими? Обо всём этом поговорим с гештальт-терапевтом Полиной Гавердовской на вебинаре, который пройдет 23 января в 20:00 (МСК).

Вам приходилось когда-нибудь испытывать стыд? Когда вас буквально парализует это чувство, лишает воли, и вы чувствуете себя плохим и абсолютно негодным ни на что человеком? Или когда вы допускаете незначительную ошибку и чувствуете такую огромную вину, что она накрывает вас, как цунами? Зачем нам эти эмоции? Откуда они берутся и как с ними совладать?

Стыд и вина — главные чувства, отличающие человека от животных. А также — рычаги, при помощи которых общество управляет своими гражданами, а родители – своими детьми. Мама или папа делают определенное выражение лица и, глядя на ребенка в упор, произносят: «Да как же тебе не стыдно?» Любой человек, даже миновав 40-летний рубеж, внутренне содрогается, услышав это в свой адрес: это ребенок в нем сжимается от страха. Ребенок, слышавший это десятки или даже сотни раз. При помощи вины и стыда можно управлять людьми — как другими так и … самим собой. Вот только и процесс, и результат (по факту) бывают не очень хорошими.

Чувства стыда и вины часто путают, хотя бы потому, что человек может их испытывать одновременно. Однако стыд и вина – это совершенно разные переживания. Стыд затрагивает центральную идентичность человека, его целостность, его сущность, вина – его действие. Другими словами, стыд – чувство, что «ты плохой», а вина – что ты сделал что-то плохое. Есть люди более склонные испытывать чувство стыда, другие – вины. Одни чувствуют стыд, другие вину, третьи и то и другое в одних и тех же ситуациях.

Чувство стыда формируется в раннем возрасте, с момента осознания им, что он – отдельный человек, который нуждается в родительской любви и принятии и может это потерять.

Чувство вины появляется в более позднем возрасте, когда ребенок осознает, что у него есть социальные обязанности, поэтому ради любви близких он должен сдерживать свои эгоистические, агрессивные и сексуальные чувства.

Человек, испытывающий стыд, и человек, испытывающий вину, по-разному переживают неудачу. Неудачу стыдящийся человек ощущает как жизненный провал, он чувствует себя оторванным от всего человеческого рода, не способным реализовать свои жизненные задачи, не соответствующим своим ожиданиям. Чаще всего это отражение родительских ожиданий.

Виновные чувствуют ошибку не в бытии, а в действии. Их беспокоит то, что они сделали неправильно и как это отразится на них и остальных. Их неудача состоит в их собственных обязательствах перед собой.

Кроме прочих различий, стыд и вина проявляются в разных телесных реакциях. Стыд парализует: кровь приливает к лицу, колени слабеют, невозможно сделать шаг, несмотря на отчаянное желание убежать. Жертва стыда теряет контроль над своим собственным телом, что делает стыд еще более глубоким. Человек чувствует себя видимым насквозь, он разоблачен, уязвим и беззащитен, он превращается в ничтожество, нет никаких качеств в нем, чтобы искупить его недостатки. Мало того, что он «презренная тварь», его еще и видят все. Он сталкивается с непреодолимым чувством унижения и презрения к себе, теряет способность думать.

Вина редко может вызывать реакции всего тела, ощущения вины чаще всего являются смесью эмоций и мыслей, эти мысли могут быть болезненны, но это не физическая боль.

На вебинаре мы поговорим:

— о структуре и происхождении вины и стыда с точки зрения психотерапии;
— о том, как работать с этими переживаниями;
— как различать здоровые и нездоровые переживания этого рода самостоятельно;
— как не отравлять себя этими чувствами и избавиться от них.

Регистрация: по ссылке.

Длительность: 1 час 30 минут.

Стоимость: бесплатно.

О спикере:

Полина Гавердовская — клинический психолог (МГУ), сертифицированный гештальт-терапевт (Европейская Ассоциация Гештальт Терапии, EAGT), терапевт, тренер, супервизор Московского Гештальт Института.

На обложке: фото фрагмента статуи Анри Видаля «Каин» (1896 г.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: