Вебинар: «Игры, в которые играют люди»

Почему мы играем в психологические игры и какие выгоды получаем от этого? Как в игре проживаем жизненный сценарий и можно ли его пересмотреть? От чего зависит выбор той или иной роли? Чем опасна психологическая игра и какой может быть расплата за игры, в которые мы привыкли играть? Обо всём этом мы говорили на вебинаре 7 декабря вместе с Аллой Далит, кандидатом психологических наук, членом Европейской ассоциации трансактного анализа.

«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры» — несмотря на то, что эта фраза Шекспира стала уже штампом, она не утратила актуальности по сей день. Сегодня игра стала предметом рассмотрения различных наук: от культурологии и социологии до психологии и теории коммуникации. Но основное внимание в любой теории игр уделяется человеческому взаимодействию. Какому сценарию мы следуем? Насколько он определяет наше поведение и отношение с окружающими? Почему выбираем те или иные роли? Чего хотим добиться? К каким средствам прибегаем, чтобы добиться своих целей? И какой может быть расплата за игры, в которые мы привыкли играть? Все эти вопросы стали предметом рассмотрения трансактного анализа, и «Моноклер»  предложил читателям углубиться в него на вебинаре «Игры, в которые играют люди».

Трансактный анализ — психотерапевтическое направление, которое берет начало в трудах калифорнийского психиатра, автора книги «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна. Одно из ключевых понятий для трансакционного анализа – понятие «игры».

По Берну, игры, в которые мы играем — это неосознаваемые поведенческие стереотипы, провоцируемые актуальной ситуацией и помогающие нам извлекать определенную психологическую выгоду из общения и избегать настоящей близости с людьми. При этом любая игра — это взаимодействие, в котором каждое действие игрока вызывает определенную реакцию другого. Такие действия, или единицы общения, называются у Берна трансакциями.

Игры выполняют много функций, заполняя почти всю социальную жизнь каждого человека. Когда мы вступаем в игру, мы бессознательно стремимся достичь необходимого нам эмоционального состояния или получить социальное подкрепление — в этом и заключается цель подобных игр.

Так, например, супруги часто и играют в игру «Если бы не ты» с ее социальным вариантом «Если бы не он». Как правило, жена извлекает из этой игры целый ряд выгод — избавляется от проблемы, манипулирует мужем, получает информацию для социальных взаимоотношений с другими женщинами.

При этом наши цели определяются жизненным сценарием — главным неосознаваемым планом нашей жизни, выработанной еще в детстве стратегией выживания, которая определяет все наши поступки и действия. Что нас объединяет на этом пути? Поиск одобрения, которое в теории трансактного анализа называется «поглаживанием». Это одновременно цель и средство, которым мы пользуемся в играх.

Для развития личности одобрение и социальное подкрепление крайне важно. Это одна из базовых потребностей человека.

«Поглаживания» могут нести как позитивную («Какой вы хороший», «Вы мне нравитесь» и т.д.), так и негативную окраску («Тебе это не идет», «С тобой неинтересно» и т.д.) — тогда они превращаются в «удары» и оказывают деструктивное влияние на личность. Участие в игре часто не осознается игроками, поэтому наряду с ситуативными играми существуют игры, которые могут продолжаться на протяжении всей жизни: «Ударь меня», «Должник», «Алкоголик», «Смотри, что я из-за тебя сделал» и т.д. Их Берн называет «играми на всю жизнь».

О том, как всё это работает и можно ли пересмотреть свой жизненный сценарий и перестать играть в надоевшие игры, мы поговорили на вебинаре. Вопросы, которые были затронуты:

  • Понимание психологических игр как способа коммуникации между людьми, структурирования времени и формы проживания жизненного сценария.
  • Формула игры. Виды игр. Треугольник Карпмана.
  • Преимущества игр. Почему люди играют. Выгода.
  • Расплата. Чем опасна игра, и как ее остановить.
  • Хорошие игры.
  • Семейные игры.

Ведущий вебинара Алла Далит — кандидат психологических наук, доцент, член Европейской ассоциации трансактного анализа.

Запись вебинара: по ссылке.

 

Обложка: «Тридцать пять выражений лиц», Оноре Домье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: