Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Почему мы играем в психологические игры и какие выгоды получаем от этого? Как в игре проживаем жизненный сценарий и можно ли его пересмотреть? От чего зависит выбор той или иной роли? Чем опасна психологическая игра и какой может быть расплата за игры, в которые мы привыкли играть? Обо всём этом мы говорили на вебинаре 7 декабря вместе с Аллой Далит, кандидатом психологических наук, членом Европейской ассоциации трансактного анализа.
«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры» — несмотря на то, что эта фраза Шекспира стала уже штампом, она не утратила актуальности по сей день. Сегодня игра стала предметом рассмотрения различных наук: от культурологии и социологии до психологии и теории коммуникации. Но основное внимание в любой теории игр уделяется человеческому взаимодействию. Какому сценарию мы следуем? Насколько он определяет наше поведение и отношение с окружающими? Почему выбираем те или иные роли? Чего хотим добиться? К каким средствам прибегаем, чтобы добиться своих целей? И какой может быть расплата за игры, в которые мы привыкли играть? Все эти вопросы стали предметом рассмотрения трансактного анализа, и «Моноклер» предложил читателям углубиться в него на вебинаре «Игры, в которые играют люди».
Трансактный анализ — психотерапевтическое направление, которое берет начало в трудах калифорнийского психиатра, автора книги «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна. Одно из ключевых понятий для трансакционного анализа – понятие «игры».
По Берну, игры, в которые мы играем — это неосознаваемые поведенческие стереотипы, провоцируемые актуальной ситуацией и помогающие нам извлекать определенную психологическую выгоду из общения и избегать настоящей близости с людьми. При этом любая игра — это взаимодействие, в котором каждое действие игрока вызывает определенную реакцию другого. Такие действия, или единицы общения, называются у Берна трансакциями.
Игры выполняют много функций, заполняя почти всю социальную жизнь каждого человека. Когда мы вступаем в игру, мы бессознательно стремимся достичь необходимого нам эмоционального состояния или получить социальное подкрепление — в этом и заключается цель подобных игр.
Так, например, супруги часто и играют в игру «Если бы не ты» с ее социальным вариантом «Если бы не он». Как правило, жена извлекает из этой игры целый ряд выгод — избавляется от проблемы, манипулирует мужем, получает информацию для социальных взаимоотношений с другими женщинами.
При этом наши цели определяются жизненным сценарием — главным неосознаваемым планом нашей жизни, выработанной еще в детстве стратегией выживания, которая определяет все наши поступки и действия. Что нас объединяет на этом пути? Поиск одобрения, которое в теории трансактного анализа называется «поглаживанием». Это одновременно цель и средство, которым мы пользуемся в играх.
Для развития личности одобрение и социальное подкрепление крайне важно. Это одна из базовых потребностей человека.
«Поглаживания» могут нести как позитивную («Какой вы хороший», «Вы мне нравитесь» и т.д.), так и негативную окраску («Тебе это не идет», «С тобой неинтересно» и т.д.) — тогда они превращаются в «удары» и оказывают деструктивное влияние на личность. Участие в игре часто не осознается игроками, поэтому наряду с ситуативными играми существуют игры, которые могут продолжаться на протяжении всей жизни: «Ударь меня», «Должник», «Алкоголик», «Смотри, что я из-за тебя сделал» и т.д. Их Берн называет «играми на всю жизнь».
О том, как всё это работает и можно ли пересмотреть свой жизненный сценарий и перестать играть в надоевшие игры, мы поговорили на вебинаре. Вопросы, которые были затронуты:
- Понимание психологических игр как способа коммуникации между людьми, структурирования времени и формы проживания жизненного сценария.
- Формула игры. Виды игр. Треугольник Карпмана.
- Преимущества игр. Почему люди играют. Выгода.
- Расплата. Чем опасна игра, и как ее остановить.
- Хорошие игры.
- Семейные игры.
Ведущий вебинара Алла Далит — кандидат психологических наук, доцент, член Европейской ассоциации трансактного анализа.
Запись вебинара: по ссылке.
Обложка: «Тридцать пять выражений лиц», Оноре Домье.