Стоик Марк Аврелий: 9 принципов жизни философа из книги «Наедине с собой. Размышления»


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Философ-стоик Марк Аврелий (121-180 гг.) считается последним из «пяти хороших императоров» Римской Империи. В «Размышлениях» император-философ говорит о безразличии к смерти, важности лишь настоящего момента, противоречиях между Судьбой и свободой воли. Марк Аврелий считал, что, несмотря на невзгоды, человек всегда может сделать свою жизнь лучше, а все проблемы преходящи и временны. Евгений Самошкин проштудировал труд императора и выделил 9 стоических принципов его жизни.

«Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды».

Правление Марка Аврелия пришлось на один из самых неспокойных периодов в жизни Римской империи, но стоический подход к решению проблем помог ему преуспеть в государственном деле Стоицизм — философская школа, возникшая в Афинах ок. 300 г. до н. э. во времена раннего эллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира. Именование получила по названию Расписной стои, где основатель стоицизма Зенон Китийский впервые самостоятельно выступил в качестве учителя.. Историк Капитолин говорит, что Марк Аврелий стал одеваться и жить, как стоик, ещё будучи двенадцатилетним мальчиком. В учебные часы он надевал философский плащ; он спал на голой земле, и только благодаря усиленным просьбам матери стал потом спать на матрасе, покрытом звериными шкурами. Наиболее важными из принципов жизни Марка Аврелия можно назвать следующие:

 

1. Единение с «природой»

Согласно стоикам, природа – как и общая, так и человеческая природа. Так как наша природа – лишь часть целого, то жить в согласии с ней означает то же самое, что жить в гармонии со всем, что происходит в мире.

«Ты всегда должен мыслить мир, как единое существо, с единой сущностью и единой душой. Подумай о том, как все сводится к его же единому ощущению, как создает он все единым стремлением, как все содействует возникновению всего, какая во всем связь и соответствие».

 

2. Безразличие к смерти, легкость в отношении скоротечности жизни

«Перебери одного за другим и тех, кого ты знал лично: один хоронит одного, другой – другого, а затем умирают и сами – и всё это в течение краткого промежутка времени. Вообще следует смотреть на всё человеческое как на мимолетное и кратковечное – то, что было вчера ещё в зародыше, завтра уже мумия или прах. Итак, проведи этот момент времени в согласии с природой, а затем расстанься с жизнью так же легко, как падает созревшая олива: славословя природу, ее породившую, и с благодарностью к произведшему ее дереву».

 

3. Верность своей деятельности, делу жизни, добродетели

«Если ты, следуя правому разуму, будешь старательно, ревностно и любовно относиться к делу, которым ты в данный момент занят, и, не глядя по сторонам, будешь блюсти чистоту своего гения, как будто уже пора с ним расстаться, если ты будешь поступать так, ничего не ожидая и не избегая, но довольствуясь наличной деятельностью, согласно с природой, и геройским правдолюбием во всем, что ты говоришь и высказываешь, — ты будешь жить хорошо. И никто не в силах помешать этому».

 

4. Настоящее – единственно важное время

«Помни также, что каждый живет лишь настоящим, ничтожно малым моментом; все же остальное или уже прожито, или покрыто неизвестностью. Ничтожна жизнь каждого, ничтожен тот уголок земли, где он живет, ничтожна и самая долгая слава посмертная: она держится лишь в нескольких кратковечных поколениях людей, не знающих и самих себя, не то что тех, кто уже давно опочил».

 

5. Апатия по отношению к славе, почестям и излишествам

Слава – скоротечное явление. Зацикливание на ней только мешает благим делам и делу жизни.

«О славе: вглядись в образ мыслей честолюбцев, каков он и каково то, к чему они стремятся и чего избегают. На берегу морском один слой песка наносится на другой и скрывает его под собой. Точно так же и в жизни: бывшее раньше очень быстро исчезает под тем, что наступает вслед за ним».

 

6. Стойкость перед лицом невзгод

Любые неприятные события заранее предопределены на долю человека и являются частью его личности. Необходимо твёрдо превозмогать напасти, ведь они всего лишь временны, а если нет, то рано или поздно просто привыкнешь к ним.

«Пусть не смущает тебя мысль о твоей жизни в целом. Не раздумывай о том, сколько и какого рода страданий придётся, по всей вероятности, перенести, но при каждом, угрожающем тебе, обращайся к себе с вопросом: «Что, собственно, во всем этом такого, чего нельзя было бы перенести и стерпеть?» Ты постесняешься ответить утвердительно. Затем напомни себе, что тебя гнетет не будущее и не прошедшее, но всегда лишь настоящее. Последнее же ещё умалится, если ты ограничишь его самим и упрекнешь свою душу, если ей не под силу даже такое бремя».

 

7. Терпимость к чужим порокам, но непринятие собственных

«Поутру следует сказать себе: «Сегодня мне придётся столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Всеми этими свойствами они обязаны незнанию добра и зла. Я же, после того как познал природу добра – оно прекрасно, — и природу зла – оно постыдно, и природу самого заблуждающегося – он родной мне не по крови и общему происхождению, а по духу и божескому определению, я не могу не потерпеть вреда от кого-либо из них – ведь никто не может вовлечь меня во что-либо постыдное, — ни гневаться на родного, ни ненавидеть его. Ибо мы созданы для совместной деятельности, как и ноги, руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу противно природе: но досадовать на людей и чуждаться их и значит им противодействовать».

 

8. Уединение – важная часть жизни. Но человек делает это неправильно

«Люди ищут уединения, стремятся к деревенской тиши, к морским берегам, в горы. И ты также привык более всего желать этого. Все это, однако, говорит лишь о крайнем невежестве, ибо в любой момент ты можешь удалиться в самого себя. Ведь самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, — это его душа. В особенности же человек, который найдёт внутри себя то, вглядевшись во что, он тотчас преисполнится спокойствием».

 

9. Следи за своими поступками, а не за делами других

Марк Аврелий часто обращает внимание на то, как важно самому следовать добродетели, а не упрекать в ее отсутствии других.

«Сколько досуга выигрывает тот, кто не смотрит на то, что сказал, сделал или подумал его ближний, но лишь на то, что он делает сам, чтобы соблюсти в своих действиях справедливость и благочестие! По слову Агатона, не выискивать следует пороки других, а идти своей прямой дорогой, не уклоняясь в сторону».

 

Послесловие

Если касаться непосредственно правил жизни, в 12 «книгах» (по факту, главах) эти принципы часто повторяются. Так что для беглого чтения достаточно ознакомиться с несколькими «книгами». Но это не значит, что весь труд в целом не имеет ценности. Напротив, многие повторяющиеся моменты рассматриваются, например, в иных условных обстоятельствах, подкрепляются историческими примерами и т.д. Более того, они попросту так лучше запоминаются.

Я сознательно не стал перечислять все тезисы труда Аврелия, чтобы оставить место для вашего собственного анализа. Подобный опыт будет куда ценней моих пересказов 🙂

Сам я разделяю не все идеи Марка Аврелия, например, не согласен с тем, что не стоит стремиться к невозможному. Исходя из этого, воображение как часть процесса достижения невозможного, не является для меня чем-то недостойным «благородного римлянина».

«Не забывай же впредь при всяком событии, повергающим тебя в печаль, пользоваться основоположением:

«Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его – счастьем»».


Подборка по теме

«Завтра уже мумия или прах»: гид по стоицизму

Сдвиг перспективы: лингвистический приём стоиков для управления эмоциями

— «Что мы знаем о счастье?»: Наталия Кузнецова знакомит нас с теориями счастья — от  Эпикура до Шопенгауэра


Текст: Евгений Самошкин
Обложка:  Wikimedia Commons

«Моноклер» – это независимый проект. У нас нет инвесторов, рекламы, пейволов – только идеи и знания, которыми мы хотим делиться с вами. Но без вашей поддержки нам не справиться. Сделав пожертвование, вы поможете нам остаться свободными, бесплатными и открытыми для всех.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Калиостр
Калиостр
3 лет назад

Но ведь он не спроста стал последним из пяти хороших, т.к. нарушил установленные ими принципы, передав власть своему сыну Коммоду, который оказался чудовищем, возможно, почище Нерона и Калигулы.
Фактически нарушил свои принципы. В фильме «Гладиатор» изображено, что Коммод его убил, что маловероятно, т.к. передача трона по наследству в эту эпоху не проводилась. Мне, с другой стороны показалось, что эти принципы являются приближением к понятию о стороннем наблюдателе.
Я под этим понятием понимаю субличность, к которой надо стремиться в жизни для более адекватного восприятия бытия — это не значит быть постоянно сторонним наблюдателем, субличностей у каждого человека тьма- тьмущая, но для беспристрастной оценки происходящего эта субличность необходима. Таким бесстрастным предстаёт в «Короле Лире» муж одной из его дочерей короля, который констатирует, что-то вроде: «Злонравия достойные плоды», хотя это цитата из фонвизинского «Недоросля». Хотя есть мнение, что Сторонний Наблюдатель- это наша душа. Я больше придерживаюсь принципа «Всё пройдёт и это пройдёт, но надо минимизировать потери, и получить опыт»

Калиостр
Калиостр
3 лет назад

Продолжу: А не кажется ли Вам, что пример жизни стоиков оказался недостаточным для воспитания их наследников, которые отринули эти принципы. Сенеку его воспитанник Нерон заставил покончить жизнь самоубийством. Коммод отказался от справедливого управления империей и, кстати, возможно, он и прикончил своего отца Марка Аврелия?!
О времена, о нравы! Вот сейчас страна, которая считает себя самой демократичной, то и дело вмешивается в дела других стран, практически став для них одной из самых страшных тираний, душа их цветными революциями! Или это необходимый переход к глобальному «счастью-несчастью»?

Владимир
Владимир
3 лет назад

Философия очень практична для тех, кто в ладу с самим собой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: