Ричард Фейнман: «Нам нужно любопытство»

Гениальный Ричард Фейнман о простых правилах Вселенной и о том, куда нас может завести любопытство.

Несмотря на то, что большинство современных учёных сомневаются в наличии какого-либо смысла существования нашей Вселенной, один из крупнейших физиков ХХ столетия Ричард Фейнман восхищается её устройством и с любопытством всматривается в правила, по которым всё работает. Как раз об этом — фрагмент его интервью.

Мир странный, вся Вселенная очень странная. Но когда вы всматриваетесь в детали, вы понимаете, что правила очень просты. Это шахматная игра. Если бы вы играли на доске, где стоит только пара фигур, вы смогли бы точно знать, что сейчас произойдет. И вы всегда можете это сделать, если возьмете несколько правил и будете знать, что понимаете их.

<…>

Нам нужно любопытство, нам нужны люди, задающиеся вопросом, что заставляет вещи происходить именно так. И всё это — чтобы открыть, что все ответы на вопросы взаимосвязаны друг с другом. Мы хотим узнать, как всё работает и что заставляет всё работать.

<…>

В мире так много всего, дистанция между фундаментальными правилами и итоговым результатом такая большая, что невозможно поверить в то, что итоговый результат мог произойти от постоянного взаимодействия таких простых законов.

Источник: Alpha Centauri/Youtube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: