Что особенности речи могут рассказать о наших болезнях?

Как выяснили ученые, особенности и специфические нарушения речи способны помочь в диагностике болезни Паркинсона, БАС и шизофрении до лабораторных исследований. Об этом на страницах Scientific American рассказала доктор наук, лингвист Энн Пича (Anne Pycha). Моноклер перевел основные тезисы ее статьи.

Последние исследования  подтверждают: в том, что мы говорим и как мы это говорим, могут содержаться сведения о приближающейся болезни. В настоящее время несколько групп нейроученых, психиатров и программистов занимаются исследованием того, могут ли особенности речи и специфические нарушения речи пациента дать подсказки врачам относительно наличия у него определённых заболеваний – до того, как диагноз подтвердили  лабораторные исследования. Подобные исследования стали возможными благодаря увеличению мощности компьютеров и появлению новых способов измерения связи между поведением и активностью мозга. И, хотя тесты, анализирующие устную речь, могут быть не столь точными, как генетическое секвенирование или результаты МРТ, исследование особенностей речи может заполнить этот пробел в определении болезней, не имеющих чётких биологических индикаторов. Вот некоторые из проводящихся сегодня исследований, которые касаются психоза, шизофрении и бокового амиотрафического склероза.

 

Психоз

Психиатры Колумбийского университета опросили 34 молодых человека для выявления риска появления психоза и общих признаков шизофрении, которые включают бред и галлюцинации. Два с половиной года назад пятеро из опрошенных имели развитый психоз, остальные 29 не имели признаков болезни. Специально разработанный алгоритм проанализировал все интервью, чтобы найти речевые особенности, которые отличались бы у этих двух групп. Результаты анализа показали, что психоз коррелирует с использованием более коротких предложений, утратой смысла в потоке от предложения к предложению и более редким использованием слов «тот», «что» и «который». Компьютерная программа, проанализировавшая позже каждое отдельное интервью, определила со 100% точностью, у кого был развитый психоз, а у кого нет. Недавно эти результаты были опубликованы в журнале «Schizophrenia», сейчас проводится второй этап исследований с другими людьми, находящимися в группе риска.


Читайте по теме Рассказ Оливера Сакса о человеке, который принял жену за шляпу


 

Болезнь Паркинсона

В рамках исследования аргентинского университета Фавалоро 27 человек слушали заранее записанные предложения, в которых содержались глаголы, обозначающие различные действия рук (например, «аплодировать» или «ударять»). Как только участники понимали предложение, они нажимали на кнопку, держа ладони расправленными или сжимая их в кулак. Здоровые респонденты отвечали быстрее, когда глагол и позиция руки соответствовали друг другу (расправленные ладони в случае глагола «аплодировать» и кулак при глаголе «ударять»), более медленно действуя в случае, если глагол и действие не совпадали. Однако реакции испытуемых, у которых была диагностирована ранняя стадия болезни Паркинсона, в обоих случаях были одинаково медленными. Подобное разобщение может служить ранним признаком болезни до появления серьезных проблем и симптомов. Теперь ученые проводят аналогичное исследование с людьми, которые сейчас являются здоровыми, но имеют генетические мутации, связанные с болезнью Паркинсона.

 

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

Обычно БАС характеризуется двигательными расстройствами, которые у некоторых пациентов могут привести к специфическим нарушениям речи из-за слабости мышц. Как показало новое исследование, проведенное в Пенсильванском университете под руководством Шерон Аш, болезнь Паркинсона также способна влиять на использование грамматических форм. В исследовании участвовали 45 респондентов. Их просили своими словами описать события, представленные в серии из 24 фотографий. В сравнении с представителями здоровой контрольной группы пациенты с БАС использовали менее завершенные предложения («Он зол, потому что это…»), чаще пропускали определяющее слово («Сова летела вокруг…») и допускали больше ошибок в использовании времен («И олень сбросить его со скалы»). Результаты МРТ показали, что люди, сделавшие больше грамматических ошибок, также имеют нарушения в области мозга, отвечающей за речь. Предположительно, подобный грамматический анализ может быть относительно простым способом диагностики начала болезни и ее степени тяжести. В проводящемся в данный момент дополнительном исследовании Аш и её коллеги анализируют более короткие высказывания пациентов о единственном изображении.


Углубляемся Язык как ключ к сознанию: к основным идеям Ноама Хомского


Оригинал: «Language Could Diagnose Parkinson’s, ALS and Schizophrenia before Lab Tests», Scientific American
Обложка: кадр из фильма «Король говорит!», реж. Том Хупер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: