«Поцелуй меня», «Ударь меня», или два занятных эксперимента

У Татьяны Никитичны Толстой есть рассказ (эссе? заметка? пост? — её короткие тексты сложно отнести к какому-либо конкретному жанру) под названием «Бывают странные сближенья» о её неожиданно тёплых отношениях со стиральной машиной. Так вот, название — не в бровь, а в глаз, потому что в наше смутное время, когда человек пытается переосмыслить себя и по-новому взглянуть на отношения с окружающими, почти все сближения оказываются странными. В этом смысле череда необычных перформансов, в которых люди впервые встречаются и делают друг с другом очень личные вещи, — знак времени.

Так, в 2014 году режиссёр Татья Пилиева предложила двадцати незнакомым друд с другом людям принять участие в проекте, в котором им предстояло впервые увидеть незнакомца и поцеловаться с ним. На удивление, смущение и робость, с которой начинали участники эксперимента, очень быстро переросла в настоящую романтику и чувственность, хотя эти люди не имели никакого представления о тех, с кем они целуются.

 Источник: Tatia Pilieva/Youtube.

Позже сценарист Макс Лэндис снял свою версию человеческих взаимоотношений и способов познания друг друга: он предложил незнакомцам обменяться в кадре пощёчинами. Как выяснилось, такой способ знакомства может быть не менее интимным, чем поцелуй.

 Источник: Uptomyknees/Youtube.

Как видите, сближения действительно бывают странными и порой для них не нужны ни доскональное знание друг друга, ни общие темы, а какая-то совершенно иная магия, которую можно почувствовать во взгляде, прикосновении, отъединённости от других. И в этом контексте оказывается соверешнно неважно, целуетесь вы или дерётесь.

Кажется, эти ролики как бы намекают перфекционистам, очень тщательно отбирающим своё окружение и вечно страдающим от отсутствия «тех самых людей», на то, что у нас на самом деле гораздо больше связи с любым встречным, чем мы можем себе представить, а все барьеры — только у нас в голове. Как ни странно, об этом же говорит нам писатель и философ Ален де Боттон в его самой мрачной правде о любви. Так-то.

 

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: