«Ответственность и ее альтернативы»: публичная лекция Д. А. Леонтьева

Что такое ответственность — обуза или неотъемлемая часть нашего бытия? Причина ограничений или возможность осуществиться? Ловушка манипуляции или шанс по-настоящему стать свободным? Публикуем лекцию «Ответственность и ее альтернативы», в которой д.п.н. Д. А. Леонтьев с разных сторон рассматривает понятие «ответственность» и объясняет, насколько этот конструкт определяет человеческое бытие.

В одной своей статье Дмитрий Быков сравнил ответственность с бетонной плитой, которую население держит на своих руках, и противопоставил ответственность свободе. Точка зрения, близкая многим в нашей стране. Ничего удивительного — после десятилетий искажения этого понятия, низведения его до бюрократической инструмента управления массами было бы странно, если бы не возникло подобного негативизма. Но, может быть, уже настало время освободиться от него, прокрутить плёнку назад и попробовать посмотреть на конструкт ответственности незамутнённым глазом? Увидеть ответственность, очищенную от искажений и искусственных напылений? Ведь если говорить о той же вожделенной свободе, то может ли она существовать без ответственности? И если да — то какие лики будет принимать? Можно копнуть и глубже — что может представлять собой человек, лишенный ответственности? Не за других, а за себя и свой выбор. Случайность? Пешку? Ошибку бытия?

Ничего нового в такой постановке вопроса нет. Это то, о чем на протяжении всего XX века размышляли писатели, философы и психологи (и не только экзистенциалисты). Вот несколько характерных цитат:

Ф. Ницше («Чеовеческое, слишком человеческое»):

«Ах, как удобно вы пристроились! У вас есть закон и дурной глаз на того, кто только в /помыслах/ обращен против закона. Мы же свободны — что знаете вы о муке ответственности в отношении самого себя!»

Зигмунд Фрейд («Будущее одной иллюзии»):

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит».

Михаил Бахтин («К философии поступка»):

«Жизнь может осознана только в конкретной ответственности. Отпавшая от ответственности жизнь не может иметь философии. Она принципиально случайна и неукоренена».

Жан-Поль Сартр («Экзистенциализм — это гуманизм»):

«Но если существование действительно предшествует сущности, то человек ответственен за то, что он есть».

Мераб Мамардашвили («Кантианские вариации»):

«Именно потому, что мы не можем быть богами, мы можем быть нравственными, именно потому, что есть полнота вины, мы можем быть ответственными, то есть свободными».

Сегодня мы решили опубликовать лекцию доктора психологических наук Дмитрия Алексеевича Леонтьева «Ответственность и ее альтернативы», в рамках которой психолог предпринимает попытку развеять поверхностные представления о том, что представляет собой ответственность, и объяснить, как она связана со свободой и насколько этот конструкт определяет человеческое бытие.

Психолог рассматривает ответственность как один из важнейших «экзистенциалов» жизни, объясняет, что такое синдром «алиби в бытии» и чем он плох, в чём заключается закон неделимости ответственности, почему ответственность и вина — не одно и то же, к чему приводит ответственность без свободы и свобода без ответственности, что такое закон сдвига риска и почему коллективная ответственность — это миф. В конце концов, за что мы ответственны и перед кем?

Очень основательная лекция (и её академичность в данном случае — это плюс, а не минус). Главное, что она даёт понять: каждую минуту жизни каждый из нас стоит перед выбором — брать на себя ответственность или отказываться от неё, делать выбор или бояться, быть причиной или пешкой. Увы, других альтернатив у нас нет.

 

О спикере:

Дмитрий Алексеевич Леонтьев – доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ГУ ВШЭ, лауреат премии Фонда Виктора Франкла (г. Вена) за достижения в области ориентированной на смысл гуманистической психотерапии, почетный член Международной ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа.


ЧИТАЕМ/СМОТРИМ:

«Экзистенциализм — это гуманизм»: Жан-Поль Сартр о свободе и ответственности

Тоталитаризм и банальность зла: лекции по философии Ханны Арендт

«Психолог в концлагере»: Виктор Франкл о внутренней свободе и смысле жизни


Источник видео: Источник: Московский институт психоанализа/Youtube.

Обложка: © Getty Images.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: