Природа сознания: почему в его квантовое происхождение верит Роджер Пенроуз



Есть ли в нашем разуме квантовые структуры, порождающие сознание? Сэр Роджер Пенроуз, один из самых известных ученых мира, верит, что природа сознания имеет квантовое происхождение и объясняет, как, по его мнению, это работает. Разбираемся в концепции Пенроуза вместе с автором Big Think Полом Ратнером.

Человеческое сознание — одна из величайших загадок на Земле и по сей день. Как каждый человек знает, что он это «он»? Наше осознание и восприятие себя идет от разума или формируется ощущениями тела? Что на самом деле происходит, когда человек находится в состоянии «измененного» сознания под воздействием определенных химических веществ или растений? Есть ли сознание у животных? Можно подумать, что наше самосознание как основная тайна человечества, должна находиться на первом плане всех исследований в мире, но у науки пока нет четких ответов на эти вопросы.

Один из подходов к сознанию — рассматривать его как побочный продукт многочисленных вычислений, которые происходят в мозге.

Согласно теории интегрированной информации, созданной нейробиологом Джулио Тонони из Университета Висконсин-Мэдисон, сознательный опыт — это интеграция большого количества информации, которая поступает в мозг, и это «несократимый» опыт. Мозг сплетает сложную информационную сеть из сенсорных и когнитивных сигналов. 

Теория глобального рабочего пространства, разработанная нейробиологом из Института нейронаук в Ла-Хойя (Калифорния) Бернардом Баарсом, предполагает, что сознание — это просто акт передачи информации через мозг из банка памяти.

Но есть те, кто пророчит провал попыткам разгадать природу сознания только с помощью нейробиологии, если не будет задействована квантовая механика. Так, всемирно известный физик-математик Оксфордского университета сэр Роджер Пенроуз, считает, что сознание имеет квантовое происхождение.

Вместе с известным анестезиологом Стюартом Хаммероффом, который преподает в Университете Аризоны, Пенроуз разработал теорию организованной объективной редукции разума. Это довольно необычная теория сама по себе, но отбросить ее легко нельзя, учитывая, что Роджер Пенроуз — один из самых выдающихся людей мира, внесший существенный вклад в космологию и общую теорию относительности. Исследователь также знаменит совместной со Стивенгом Хокингом работой о черных дырах, отмеченной наградами. Физик Ли Смолин однажды сказал про Пенроуза:

«Он — один из очень немногих людей, среди тех, кого я встречал в своей жизни, которого я без оговорок называю гением».

Пенроуз считает, что сознание не является результатом вычислительных операций и их аккумулирования. Это не просто механический побочный продукт, аналогичный тому, который может сделать автоматически компьютер. По мнению ученого, для понимания феномена сознания, необходима революцию в нашем подходе к физическому миру. В частности, Пенроуз считает, что ответ на вопрос о природе сознания может лежать в более глубоком изучении квантовой механики.

В интервью со Стивом Полсоном для Nautilus Пенроуз использует пример из квантовых вычислений, чтобы объяснить, что кубиты информации остаются в нескольких состояниях до тех пор, пока не объединятся в «квантовую когерентность», в которой большое количество частиц действуют вместе как единый квант.

Здесь теория Пенроуза опирается на работу Хамероффа, утверждая, что эта квантовая когерентность имеет место в белковых структурах, называемых «микротрубочками». Они находятся внутри нейронов мозга и могут хранить и обрабатывать информацию и память. Пенроуз и Хамерофф считают, что микротрубочки — это квантовые устройства, которые управляют нашим сознанием.

Эту теорию оценили далеко не все в научном сообществе. Многие критики говорят, что мозг слишком «теплый, влажный и шумный» и не может поддерживать квантовый процесс. А физик Макс Тегмарк даже подсчитал, что мозг не может функционировать так быстро, как это требуется в данном случае. Хокинг тоже не был согласен с этим, предлагая Пенроузу придерживаться своей экспертной области.

И все же, исследование, проведенное японскими учеными в 2013 году, добавило некоторые доказательства теории Пенроуза и Хамероффа, поскольку были обнаружены вибрации в микротрубочках. Затем Пенроуз и Хамерофф предположили, что, сфокусировав стимуляцию мозга на этих вибрациях, можно «принести пользу множеству психических, неврологических и когнитивных состояний».

Тем не менее, эта теория находится скорее в оппозиции в своей сфере, в которой, кстати, в последнее время не было большого прогресса.

В 2017 году сэр Роджер Пенроуз основал Институт Пенроуза, чтобы изучать человеческое сознание с помощью физики и отличать его от любого потенциального искусственного интеллекта.

Ученый объясняет, почему он пришел к представлению о квантовых структурах в мозге, так:

«Хотя сознание модифицировано различными способами, это не результат вычислений. Это что-то другое. Существует множество аспектов в понимании феномена сознания. Люди часто отождествляют сознание с тем, что мы чувствуем: это, может быть как болью, так и оценкой красоты, любви или цвета. То есть, в любом случае, это опыт, который у нас есть. Однако, я хочу сказать, что сознание — это что-то очень и очень конкретное. И если сознание является чем-то конкретным, не ограниченным только лишь «вычислением», тогда возникает вопрос и о других его качествах. Можно ли, например, объяснить, является ли восприятие синего цвета вычислением или чем-то конкретным? Мы можем осознавать разные вещи, не понимая их. Но я утверждаю, что понимание — это то, что явно не является результатом вычислений самих по себе. Это очевидно особенно в том, как мы используем компьютеры. Это сложные вычисления. Но вот понимание, которое у нас есть относительно того, какие вычисления делать и что в итоге означают эти вычисления, — это уже совсем другое. Здесь мы сталкиваемся с отличием чистых вычислений и понимания».


Читайте также

Иллюзия сознания: что, если наше сознание это фикция, созданная мозгом?

«Кто мы?»: лекции TED о сознании, мозге, человекеПроблема сознания в психологии и философии: кто управляет нашими мыслями?

«Технологически расширенное сознание»: как мы срастили наш разум с девайсами

«Сознание – лишь радуга над бездной»: как бессознательные процессы формируют нашу личную историю


По материалу Big Think — «Why a ‘genius’ scientist thinks our consciousness originates at the quantum level».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. Главное — осознать Кто ты и зачем? И какая разница Как это происходит…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: