Влияние медитации на мозг: миф или реальность?


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.



Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Можно ли научно проверить влияние медитации на мозг? Для чего нам нужна эта способность заглядывать внутрь себя? Что на самом деле происходит со знаменитым альфа-ритмом во время медитации и как связана медитация с возможностью управлять физическими объектами силой мысли? Обо всем этом в рамках публичной лекции «Как работает мозг человека при медитации?» рассказывает доктор биологических наук Александр Каплан.

Научное исследование медитации и изучение ее влияния на человека на Западе началось еще в 70-х годах, когда кардиолог Герберт Бенсон из Гарвардской медицинской школы обнаружил, что даже упрощенная форма медитации оказывает устойчивое положительное влияние на физиологию и выражается в изменении ритма сердца, частоты дыхания и улучшении обмена веществ. Но настоящий бум изучения этого явления приходится на последние 15 лет — время, когда достижения в области функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) позволили собирать объективные данные о работе человеческого мозга. За это время удалось узнать, что медитация влияет на социальные отношения, способность преодолевать тревожность, абстрагироваться от лишней информации (1) — да много чего.

Вот характерная цитата из исследования, опубликованного на страницах Scientific American:

Сообщения о благотворных эффектах медитации совпадают с исследованиями нейроученых, согласно которым мозг человека способен изменяться под воздействием переживания определенного опыта. Эти исследования показывают, что, например, когда мы учимся играть на музыкальном инструменте, в мозге происходят изменения — этот процесс называется нейропластичностью. По мере приобретения мастерства, участок мозга, контролирующий движения пальцев виолончелиста, увеличивается. Такой же процесс происходит в мозге, когда мы медитируем. Хотя в окружающей среде не происходит никаких изменений, медитация воздействует на мозг человека, вызывая изменения в его физической структуре. Медитация способна «перепрошить» мозг, оказывая благотворное влияние не только на сам орган, но и на все тело человека (2).

В России с этим вопросом дела обстоят хуже. Само явление получило у нас распространение не так давно, что уж говорить о серьёзных исследованиях. Тем не менее, и у нас медитация не осталась без внимания учёных: на протяжении нескольких лет влияние медитации на мозг исследует Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. Ломоносова. Правда, на ранних этапах своих исследований он столкнулся с одной проблемой: изучая энцефалограммы людей, практикующих медитацию в Москве, он обнаружил, что их медитации имеют весьма отдаленное отношение к настоящим восточным практикам и больше напоминают аутотренинг. Однако учёный на этом не остановился и отправился в Индию — изучать мозг йогов, где его и ждали настоящие открытия.

В своей лекции «Как работает мозг человека при медитации» Александр Каплан рассказывает об истории изучения медитации, о научных работах, которые стали настоящим прорывом в этой сфере и о тех результатах, которые ему самостоятельно удалось получить во время исследования электрической мозговой активности медитирующих индусов. В частности, он рассказывает, чем является процесс медитации с научной точки зрения, какие мифы относительно медитации существуют сегодня, как на самом деле медитация воздействует на мозг и что нам может дать эта способность заглядывать внутрь себя. Всё строго, научно, доказательно. И пусть вас не пугает отступление в конце о возможности управлять физическими объектами силой мысли, потому что это тоже наука — наука XXI века (3).


Смотрим / читаем:

Публичные лекции Татьяны Черниговской о мозге и язык

— «Дао физики»: что объединяет восточную философию и науку


На обложке: личный врач Далай-Ламы Барри Керзин / Wikipedia

Ссылки на источники

1. См подробнее: Brain activity and meditation/Wikipedia. Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Brain_activity_and_meditation.

2. Matthieu Ricard, Antoine Lutz, Richard J. Davidson «Neuroscience Reveals the Secrets of Meditation’s Benefits». Scientific American, November 1, 2014

3. Laboratory for Neurophysiology and Neuro-Computer Interfaces (NNCI)(former HUMAN BRAIN RESEARCH GROUP). Режим доступа: http://brain.bio.msu.ru/bci_r.htm.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: