Черчилль, Рузвельт и мир о победе русского народа над фашизмом

29 июня 1941 год в нацистской газете «Völkischer Beobachter» появилась заметка с такими словами:

…Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке… .

Впрочем, самоотверженность русских солдат и их яростная готовность идти до конца очень скоро стала очевидна всему миру, — и именно поэтому в середине сороковых годов прошлого века никто в мире не сомневался, чьими руками куётся победа, как никто не сомневался в 1945 году в том, что именно Красная армия внесла несравненный вклад в разгром фашистских войск. Сегодня Моноклер решил опубликовать то, что говорили Черчилль, Рузвельт и другие выдающиеся политики о нашей Великой Победе.

 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ (из выступлений 1943-1944 гг.):

Черчилль

…Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире.

<…>

Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов.

<…>

Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины… .

ГОССЕКРЕТАРЬ США (1933-1944гг.)  КОРДЕЛЛ ХЭЛЛ:

Хэлл

…Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией… .

ГОССЕКРЕТАРЬ США (1944-1949 гг.) ЭДВАРД СТЕТТИНИУС:

СТЕТТИНИУС

…Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке… .

ПРЕЗИДЕНТ США ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ:

Рузвельт

…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых… (телеграмма генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.).

<…>

Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы (28 июля 1943).

Не будем забывать об этом. Потому что, как видите, кроме нас, помнить почти некому.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: